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蜂蜜と血糖値
おはようございます。
相変わらず暑いです。

今日は祇園祭りの山鉾巡行で、本番です。恒例の第三金曜ライブと重なって、お客さんの入りを心配している江部康二です。

さて今回は、れいこさんから、蜂蜜血糖値上昇についてコメント・質問をいただきました。

「09/07/13 れいこ
蜂蜜の代謝、血糖値への影響
江部先生こんにちわ。
度々質問をさせていただいておりますれいこです。
先生に教えていただきたいことがございます。
はちみつ 摂取による血糖値への影響についてです。
以下のサイトをご覧頂きたいのですが、
http://sepia53.net/hachimitsu/03seibun2.htm

はちみつは摂取しても血糖値を上げないというのは本当でしょうか?
友人宅へ夏場にお邪魔すると、いつでもおいしいレモネードを友人が作ってくれて(無糖のソーダ水+レモン+はちみつで、砂糖は不使用) とてもおいしく、気遣いもうれしいのですが、 糖質制限を実施している私にはやはり抵抗感があり、心配です。

好意で作ってくださるので断りづらく、困っております。
糖質制限を実施するうえで、蜂蜜の摂取は弊害になりますでしょうか?」


れいこさん。
コメントありがとうございます。

http://sepia53.net/hachimitsu/03seibun2.htmのサイト覗いてみましたが、蜂蜜に関する情報の正確さとしては、いまいちでした。(*- -)(*_ _)

蜂蜜の説明の前にまず砂糖について考えてみましょう。

砂糖の主成分は、ショ糖(スクロース)です。砂糖きび(甘蔗)と砂糖大根(甜菜)を原料として作ります。ショ糖は、ブドウ糖と果糖が結合したものです。ショ糖の純度の高いのがグラニュー糖(99.95%)や氷砂糖(99.98%)です。

家庭で最もポピュラーな上白糖は、独特のしっとりした感じを持たせるために、ショ糖の結晶に濃厚な転化糖液(ビスコといいます)を少量ふりかけてありますので純度は97.80%です。

「転化糖」とは、ショ糖の分解(加水分解)によってできたブドウ糖と果糖の混合物で、ショ糖より甘みが強いです。

次に蜂蜜ですが、紀元前6000年頃に描かれた、スペインのアラーニャの洞窟の壁画に、はちみつを採集する人の姿が描かれています。このように人類が初めて口にした甘味は、天然の蜂蜜といわれています。

その成分ですが、糖質は、果糖(約40%)とブドウ糖(約35%)とショ糖(数%)で構成されています。また、ビタミンやミネラルも多く、その中には18種を越える有機酸が含まれ、pH値は約3.7前後で、水分が約20%です。いろんな蜂蜜により成分はばらつきますので、この数字は平均値です。

蜂が集めてきた花蜜(主にショ糖)は、働き蜂の唾液腺から分泌される転化酵素の働きによって、
ショ糖からブドウ糖及び果糖へと変化するので、蜂蜜は水分20%までに濃縮された天然の転化糖(ビスコ)でもあります。


さて蜂蜜ですが、例のGIおたく、メンドーサおじさんのサイト
 http://www.mendosa.com/gilists.htm
で、GI値をみてみました。

ただしこれは正常人のデータですよ。

果糖(Fructose) 15±4
ショ糖(Sucrose) 65±4
ブドウ糖(Glucose) 103±3
蜂蜜(Honey) 61±3」

蜂蜜の主成分の果糖は、確かにGI値が15と低いです。しかし、蜂蜜にはブドウ糖やショ糖も含まれているので、結果として正常人におけるGI値は、ショ糖よりほんの少し低いていどで、まあ、あまり変わりません。

従って糖尿人においては、蜂蜜を摂取すれば、砂糖を摂取した時と同じに近く血糖値が上昇します。

結論です。

残念ながら糖尿人においては、蜂蜜はNG食品です。( ̄_ ̄|||)
糖質制限食においても勿論NG食品ですね。


江部康二
テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
江部先生こんにちわ。
蜂蜜に関する情報ありがとうございます。
とてもわかりやすく、納得できました。
蜂蜜は健康によい と言うてんがやたら強調されていますが 糖質制限する上ではデメリットがあるのですね。
本当にありがとうございました。
2009/07/17(Fri) 16:28 | URL | れいこ | 【編集
A1c改善&羅漢果について
 江部先生 こんにちわ。
7/16の検査でA1cが6年ぶりに6をきっていました。思わず、ほくそえんでしまう私でした。
5月の末から糖質制限を始めたばかりなのに、この速やかな効果。
ほんとに糖質制限に出会えて、先生の本やブログに出会えて喜んでいます。
ありがとうございます。

     4/17  6/19  7/16
HbA1c   7・0   6.3    5.9
LDL    100    67    155
HDL     79    76     93
中性脂肪  98    54     59

と全てが良い方向に向かっています。
 ただ、Dr.はLDLコレステロールが高いというところに注目して、高脂血症やコレステロールのパンフレットを見せ、あなたの自由だと言いながらも(薬を飲んだら?飲めば?飲むって言ったら?)みたいな感じでした。
 でも、中性脂肪は低下しているしHDLは増えているし、恐るべき小粒子LDLと酸化LDLは減少しているはずだと信じ、やんわりと「もう少し様子をみます」ということにしました。
 ところで、スィーツを作る時にラカントSを使っていますが、家に羅漢果というものがあります。
これは、どうなんでしょうか。
使っても大丈夫ですか?


2009/07/17(Fri) 17:55 | URL | すぎなっこ | 【編集
昼食後のみ過血糖についての質問です。
初めまして、いつも楽しくブログ拝見させていただいております。そして、大変勉強をさせていただいており、感謝しております。

最近、自己血糖を測定し始めたのですが、昼食後のみ血糖が跳ね上がり、原因が不明です。
先生の考え方を知り、少しずつではありますが、炭水化物を減らす努力をしております。

朝食後・・1時間値=Bs110mg/ml
昼食後・・1時間値=Bs220mg/ml 2時間値=Bs180
夕食後(炭水化物なし)・・1時間値=Bs120mg/ml

と、だいたい毎日平均しております。
(昼の炭水化物量は、30gです)
食べる内容、カーボンの量が上下するのですが、血糖値は大体同じくらいの数値が出ます。

空腹時血糖は95前後で、HbA1c=5.2% BMI=18 と低めですが、がりがりではないくらいの体型です。合併症などはない37歳♀ですが、父がNIDDMを60歳にて発症しており、気になっています。

昼食後の血糖値であれば境界型になるのでしょうが、なぜ、昼だけ高く、朝晩が低いのか納得できません。。。
少しでもスパイクを減らしたいと思うのでが、
何か、原因があるのでしょうか?
朝・夜ともに、炭水化物量を50g摂っても、血糖は上がりません。日中は仕事をしておりますので、ストレスが原因なのでしょうか?
1日総カロリーは、1300Kcal前後で、規則正しい生活を送っております。

お忙しいこととは御察し致しますが、昼のみ劇的に上昇する理由を探しております。何とぞよろしくお願い申し上げます。
2009/07/17(Fri) 18:57 | URL | ゆーちん | 【編集
Re: 昼食後のみ過血糖についての質問です。
ゆーちんさん。
これはとても不思議な現象ですが、理由はよくわかりません。
現時点では個人の生体のリズムの差としかいいようがありません。

ゆーちんさん以外にも、
「朝は糖質50g食べても血糖値は上昇しないが、夜は200mg近くなる。」
「朝は血糖値が200mg近く上昇するが、夜は糖質50g食べても上昇しない。」
など、いろんな人がおられます。
ブログでそのことがわかり、私もびっくりしています。

スパイク予防なら、昼の糖質を10g程度にして、試してみられては如何でしょう?
2009/07/20(Mon) 11:08 | URL | 江部康二 | 【編集
後返答いただき有難うございます。
お忙しい所大変恐縮です。これからも先生のプログを勉強しながら、いろいろ試してみたいと思います!!有難うございます^^
結局は個人差→追加分泌が間に合わない→インスリンを貯蔵するスピードが遅いということなのでしょうか。しかし、夜には間に合う・・不思議ですね。
2009/07/21(Tue) 11:15 | URL | ゆーちん | 【編集
Re: お願い 記事を正確にしたいと思いまして・・
なかおか様

①2008年05月20日 (火) のブログ「果糖の代謝は特殊」

②2010年01月25日 (月) のブログ糖調節システム 2010年1月」

をご参照いただけば幸いです。
2010/09/23(Thu) 13:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re:Re: お願い 記事を正確にしたいと思いまして・・
ありがとうございます。
先生のブログも拝読し
少し時間をかけて勉強してから、サイト修正したいと思います。
取り急ぎ、お礼申し上げます。
2010/10/01(Fri) 19:15 | URL | なかおか | 【編集
病院に行ってきました。
江部先生こんばんは^@^あきです。
30日に病院にいってきました。
検査の結果、空腹時血糖が96 AbA1c5.2%でした。体重も9㎏落ちていました。血圧も正常で、薬はなにも出ませんでした。
ひとまず、一安心しましたが、このまま続けていきたいと思います。
2010/10/01(Fri) 20:26 | URL | あき | 【編集
Re: 糖尿と診断されまして
kazuhiko さん。

現在薬なしですので、
低血糖の恐れなく、スーパー糖質制限食が実践できます。
1ヶ月間、スーパー糖質制限食を実践されて、その検査結果で
薬を使うか否か、主治医とご相談いただけばよいと思います。
2011/06/10(Fri) 18:16 | URL | ドクター江部 | 【編集
自動車整備業
 始めまして。72歳男・仕事は自動車整備販売業です、先祖代々糖尿病の血統です。40歳頃から人間ドックを 受信して居ます。初回のドックで糖尿予備軍との診断を受けましたが当時怖いもの知らずの「いけいけどんどん」の生活をして居ましたが。60歳の時若い頃の不摂生の崇りが原因と自己判断の脳梗塞をわずらいました、幸い後遺症は軽く生活には不自由は有りません、当時A1C7.8で立派な糖尿病と先刻を受け禁酒・減食・1日1万歩を目標に運動をしてます、ですが70歳で再度脳梗塞発症です、またまた軽度で済、生活に不自由は有りません。ただ趣味のゴルフの飛距離が年齢かも知れませんが「ガッツカリ」するほど落ちてしまいました現在180ヤード過去250ヤード之が後遺症なのか年齢なのか分かりませんが幸運でした。お客様の中に蜂蜜屋さんが居られてはちみつは糖尿病にはよいからと大量にいただけるので糖採取過多を心配してます。良否の裁定をお願い致します。
2012/08/24(Fri) 20:23 | URL | 岡田 建一 | 【編集
Re: 自動車整備業
岡田 建一 さん。

蜂蜜は、糖質をたっぷり含んでいますので、糖質制限食では、NG食品です。
2012/08/25(Sat) 07:55 | URL | ドクター江部 | 【編集
蜂蜜と、血糖値
はじめまして。
約、八ヶ月前に、妹が糖質制限して、パン、白米、菓子、を摂取せず、おかずを、メインの食事に変えた。体重減成功!体調や、肌の調子もよなったと、絶賛!
私は、半信半疑で江部先生、夏井睦先生の著書を読みながら、実践して、10日足らず。2キロ減。感謝です。あと、5キロ目標です。
私は便秘解消に蜂蜜を食してます。小さじ1程度。
ダイエット目的ではじめたので、蜂蜜ぐらいはいいかなぁって思ってます。因みに40代半ばの、女、151センチ、58キロです。
2017/08/27(Sun) 13:02 | URL | さっ豚 | 【編集
Re: 蜂蜜と、血糖値
さっ豚 さん

拙著のご購入、ありがとうございます。

便秘解消に小さじ1杯程度の蜂蜜ならいいと思います。
サッカーの長友選手も、夕食は厳格な糖質制限食ですが、朝食はマヌカハニーを食べています。

ダイエット成功しておられるのならそれでいいと思います。

スーパー糖質制限食では、1回の食事の糖質量20g以下を目指します。
それが、一番体重減少効果もでやすいです。



2017/08/27(Sun) 17:20 | URL | ドクター江部 | 【編集
血糖値について
江部先生、はじめまして。42歳の女性です。
蜂蜜と血糖スパイクを検索して、先生のこちらのサイトに行き当たりました。
初めに自己紹介を致しますと、私はとても偏食で、主食、ご飯を食べない代わりにデザートとして蜂蜜を1日60g-80gほど食べているほど蜂蜜が大好きです。一緒にレーズンも20g混ぜて食べています。

確な数値は2015年からしか解りませんが、血糖値はいつも70~90なのに、Hb-A1cが2016年は5.4から2018年3月は5.7、9月は5.8と上がってきたのが気になり始めました。これは絶対蜂蜜の食べ過ぎだ!そしてこのままだと近い将来糖尿病になるのではととても不安なのです。

私は主食となるご飯、パン、麺類は一切食べません。おからや納豆、高野豆腐などの大豆製品が主食です。
そして、糖質の多いジャガイモやかぼちゃ、人参、根菜類、それに加えて野菜はよく食べます。
しかし、デザート代わりに蜂蜜を毎日夕食後食べており、その量が平日は夕食に1回で60gほど、休日は3食後ごとに食べ合計で100gほどです。
素人考えで、単純に炭水化物(糖質)を食べてないから、代わりに蜂蜜を食べても大丈夫だと思っていたのですが、急に心配になりました。

そこで、下記の質問について江部先生に教えて頂けたら幸いです。
1.ご飯と蜂蜜の糖質量が同じなら、血糖値の上がり方は同じですか?
たとえばご飯110gの糖質は約40g、蜂蜜50gの糖質も約40gと同量です。
蜂蜜50g食べる代わりにご飯110g食べたとすれば、血糖値の急激な上がり方や血中への吸収のされ方などは同じですか?
それともGI値の高い蜂蜜は血糖スパイクもあり危険でしょうか?

2.ネットに「蜂蜜は単糖類で血糖に取り込まれるのは非常に早いですが、ある程度血糖値が上がるとそれ以上は吸収されない。」というのは本当ですか?
3. Hb値はHb-A1cの値にも影響しているのでしょうか?最近貧血気味でこの半年はたいてい11.1~11.9です。
4.「朝食に大豆や納豆をとると、大豆オリゴ糖の作用で血糖値を下げるインスリンの分泌を促す成分が出る。その効果は3~4時間後からしばらく続き、昼食後も血糖値が上がりにくくなる。」セカンドミール効果は本当ですか?
5.「蜂蜜を摂取する際に、たんぱく質、食物繊維、脂質などを一緒に摂取すると血糖値の変化を穏やかにする」というのは本当ですか?
6.ウォーキングなどの運動をすれば、一旦上がってしまった血糖値やHb-A1cの値は正常に戻りますか?
しかし、2015年からもずっと毎日12000歩は歩いています。

7.炭水化物を控えてたんぱくや脂質ばかりの食事では、栄養が偏り、他の臓器などに悪影響を及ぼしませんか?

8.極端な糖質制限は危険で、最低でも脳は1日100gの糖質が必要だ言われているそうですが、
その必要な糖質100gをご飯、炭水化物からとるのと、蜂蜜からとるのとでは同じことになりますか?

9.糖尿病予備群ではありますが、もし1日に何度も血糖スパイクが起こって、それが原因で糖尿病になっていれば
尿検査で尿から糖が出ていると判定がでるのでしょうか?
逆に尿検査が(⁻)であれば、血糖スパイクも起こってないのでしょうか?

10.ネットに「水溶性食物繊維(ねばねば系納豆&オクラ、キノコ類、にんにく、海藻など)は、腸管内で食品吸収を阻害するので、糖質もゆっくりとした吸収になります。その結果、血糖値もゆるやかに上がるので血糖値スパイクにはなりません。」とありました。
これが本当なら、血糖スパイクを起す蜂蜜も納豆やオクラ等を食べて、そのすぐ後なら血糖スパイクを起しませんか?

11.水溶性食物繊維を食べてからどのくらいの時間以内に食べれば、血糖スパイクを起しませんか?
30分や1時間も経った後にデザートとして蜂蜜レーズンを食べても起こらないのでしょうか?
いつも蜂蜜レーズンの前にはヨーグルトを100g食べています。ヨーグルトも血糖を緩やかにする効果があるとネットにありました。

12.一気に蜂蜜を60g食べるのと、30g食べるのでは血糖値の上がり方は同じですか?
それとも量の問題では無くたとえ舐めただけでも血糖値は同じ値まで上がりますか?

13.朝食から昼食まで8時間も空きます。いくら朝食に大豆製品を食べていたとしても、あまりに空腹だとその効果もなくなっており、味噌汁で胃を落ち着けてから野菜をはじめに食べ始めても血糖値は急上昇するのでしょうか?

蜂蜜を主食にするなんて!とあきられるかと思いますが、蜂蜜がどうしても食べたいのです・・・
こんな意志の弱い私に、情報を提供して下さい。
質問が多くて申し訳ありません。
お応え頂ける範囲で構いません。そしてお時間のある時に簡単で構いませんので、教えて頂けると大変助かります。

最後まで長文を読んでくださりありがとうございます。
2018/09/21(Fri) 09:12 | URL | hana | 【編集
Re: 血糖値について
hana  さん

蜂蜜ですが、GIおたく、メンドーサおじさんのサイト
 http://www.mendosa.com/gilists.htm
で、GI値をみてみました。

ただしこれは正常人のデータです。

「果糖(Fructose) 15±4
ショ糖(Sucrose) 65±4
ブドウ糖(Glucose) 103±3
蜂蜜(Honey) 61±3」


1 血糖値の上昇速度を示すのがGI(グリセミック・インデックス)です。
 炊いた白米のGIが「73±4」ですので蜂蜜より高いです。

2 基本、全て吸収されます。

3 貧血があると一定、HbA1cに影響します。

4 これは良くわかりません。

5 単体で摂取するよりは、あるていど吸収速度は緩やかになります。

6 食事開始後30分くらいに30分歩けばあるていど食後血糖値が下がる人が多いです。

7 私は「スーパー糖質制限食」を16年間続けていますが元気です。
  人類は、700万年間の狩猟・採集時代は穀物は摂取していません。

8 厳格な糖質制限こそが、人類本来の食事・人類の健康食と私は考えています。
  700万年間食べたことのない穀物を60%摂取する食生活のほうが、極めてアンバランスで危険です。

9 食事開始後1~2時間の尿糖が陽性なら、食後血糖値が170~180mg/dl
  を超えている可能性が高いです。

10 血糖値の上昇があるていど緩やかになります。

11 これは良くわかりません。

12 糖質の量で血糖値の上昇度は違いますが、糖尿病、境界型、正常型で異なります。

13 糖尿病、境界型、正常型で異なります。
2018/09/21(Fri) 18:38 | URL | ドクター江部 | 【編集
hana さん

ハチミツは健康に良いと思われていますが、50%以上が果糖です。江部ブログでも度々取り上げられるように「果糖は ブドウ糖の約100倍、AGEsを生じやすい」のです。
2018/09/21(Fri) 19:47 | URL |  | 【編集
蜂蜜
江部先生。
こんにちは。お忙しい中簡潔なご回答ありがとうございます!
すみません、もう少し教えてください。

1.他のサイトでは蜂蜜のGIは88で白米よりも高かったです。
いずれにしてもどちらも高いので、要は蜂蜜50g食べる代わりにご飯110g食べたとしても、血糖値の急激な上がり方や血中への吸収のされ方などは同じということでしょうか?
3.貧血があるとHbA1cにはどのように影響するのでしょうか?
6.「「スーパー糖質制限食」を16年間続けていますが元気です。」すばらしいですね♪
江部先生はご飯も甘いものも一切食べないのですか?それとも少しなら糖質をとってらっしゃるのでしょうか?

蜂蜜は危険!という結論に達しますね・・・
大好きな蜂蜜を制限しないといけないのはとても残念です。
しかし、私は自分に甘いので、1日20-30gほどに控えて食べちゃっています(すみません)
でも、これは自己責任ですよね。
2018/09/25(Tue) 14:05 | URL | hana | 【編集
Re: 蜂蜜

hana さん


1 そのとおりと思います。

3  以下の記事をご参照頂けば幸いです。

貧血があるとHbA1cの値は上がる?下がる?
2014年09月22日 (月)
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3114.html

6 毎日、野菜分の糖質は摂取しています。
 糖質制限OKのスイーツも時に食べています。
 ご飯やデンプンは基本的にゼロですが、
 ふぐのフルコースのときだけ、
 合計糖質量20g以下の範囲でごく少量のぞうすいを食べます。
2018/09/25(Tue) 15:45 | URL | ドクター江部 | 【編集
血糖値と貧血
江部先生、ありがとうございます。

フグのフルコースの締めのぞうすいは絶品ですよね。先生でも召し上がりたくなるお気持ちがわかります。
昨日から江部先生のアドバイス通り、食後30分とはいかないまでも、歩いたり体を動かしています。

現在Hbの値が11.1と低めなので鉄欠乏性貧血かもしれません。それならHbA1cは高値になるのですね?
しかし、同時に甲状腺機能低下症で定期的にチラージンも飲んでいるので、それが原因で貧血になっているのかもしれません。その場合の貧血によるHbA1cは低値になるのでしょうか?
鉄剤は飲んでいません。
お忙しいとは存じますが、またアドバイスをお願い致します。
2018/09/26(Wed) 13:12 | URL | hana | 【編集
Re: 血糖値と貧血

hana さん

鉄欠乏性貧血の場合、
鉄不足で貧血のときは代償性に赤血球の寿命が延びるので、
HbA1cは寿命が延びた分蓄積して、高値にシフトします。

チラージンS内服で貧血になることはまずないと思います。
2018/09/26(Wed) 22:38 | URL | ドクター江部 | 【編集
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