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炭水化物、糖質、糖類の違いは?
おはようございます。

日頃何気なく使っている言葉、「炭水化物、糖質、糖類」これらの違いはどうなっているのでしょう。

健康増進法における栄養表示基準というのがあって、各メーカーさんはこれに従っています。

栄養表示基準では栄養成分表示を行う場合、

基本表示は<エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム>の5成分表示とされています。

「炭水化物、糖質、糖類」を整理すると下記の如くにまとめることができます。

①栄養表示基準上はたんぱく質や脂質、灰分(ミネラル分)のいずれにも分類されないものは炭水化物に計算。
②炭水化物=糖質+食物繊維
③糖質=糖類+糖アルコール+三糖類以上+合成甘味料
④糖類=単糖類+二糖類

*三糖類以上=でんぷん、オリゴ糖、デキストリン
*二糖類=砂糖、麦芽糖、乳糖
*単糖類=ブドウ糖、果糖、ガラクトース
*糖アルコール=エリスリトール、キシリトール、マルチトールなど
*合成甘味料=アセスルファムK、スクラロースなど

**食物繊維
 一、水溶性食物繊維
  a)ポリデキストロース  
   海藻、こんにゃくの他、野菜、果汁類にも含まれる水溶性の食物繊維
   です。ぶどう糖などから作られます。
  b)難消化性デキストリン
   とうもろこしなどに含まれる水溶性の食物繊維です。とうもろこしでんぷん
   などを分解して作られます。糖質の吸収を穏やかにする作用があり、
   血糖値が高めの方向けの特定保健用食品の機能素材となっています。

 二、不溶性食物繊維  セルロース
   物の細胞壁の構成成分です。不溶性の食物繊維です。食品には粘性を
   与えたりするために利用されています。

食品100g中の炭水化物を表示するとき、基準に則れば、

炭水化物=100g-<水分+タンパク質+脂質+灰分>

となります。

つまり、栄養表示上は、たんぱく質、脂質、灰分のいずれにも分類されないものは、炭水化物に計算されます。

合成甘味料が糖質に分類されるのは、何だか変ですが、炭水化物・糖質の栄養表示基準の定義に従えばそうなるようです。(∵)?

このあたりのことは
アサヒ飲料のホームページ
http://www.asahiinryo.co.jp/customer/dictionary/ing_carbohydrates.html
にわかりやすく図解してあるので、是非覗いてみて下さいね。

アサヒ飲料さん、お世話になります。今日の記事は、おおいに参考にさせていただきました。ほぼ毎日アサヒスタイルフリー飲んでますのでご容赦のほど・・・m(_ _)mV

なお、栄養表示基準に則り、糖類ゼロなら、無糖と表示できます。

つまり砂糖やブドウ糖などの二糖類、単糖類がなければ、合成甘味料や糖アルコールが含まれていても無糖と表示できるのです。

従って、無糖表示でマルチトールやキシリトールが含まれていても法律上はOKだけど、血糖値は上昇することになりますので、糖尿人の皆さんはご用心ご用心。(=_=;) 

最後に追加ですが、「糖分」という単語は、かなり曖昧に使用されています。糖質あるいは糖類と同じ意味で、一般用語として使用されていて、ますます混乱の元となっています。栄養表示基準には「糖分」という言葉は記載無しです。

江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
糖類ゼロのリポビタンファイン
勘違いして毎朝、飲んでました。
どうりで血糖値が高いと理解出来ました、ありがとうございます!
2009/06/24(Wed) 10:27 | URL | 雄三 | 【編集
食物繊維
こんにちは。

炭水化物=糖質と食物繊維ということですが、
栄養成分表に(海外の製品です)、炭水化物7gとあり、その下に糖類0g、食物繊維7gとあれば、これは血糖値に影響はないということですか?
2009/06/24(Wed) 15:45 | URL | みけねこ | 【編集
先生の解説では
炭水化物=(単糖類+二糖類糖質糖アルコール+三糖類以上+合成甘味料)+食物繊維

炭水化物ー食物繊維=(単糖類+二糖類糖質糖アルコール+三糖類以上+合成甘味料)≒糖質、糖類に分類されるもの
と集約できますから、
炭水化物7gで食物繊維7gの表示ならばそれ以外の糖質、糖類は入っていない、という理解で良いのではないでしょうか。
2009/06/24(Wed) 17:57 | URL | koba | 【編集
追加です。海外製品とのことですので、正しくは判りませんが、「糖類0」との表記ですから、「糖質」は含まれているかもしれませんが、
・糖質と表記される糖アルコールのうちエリスリトール以外は砂糖の半分くらいは血糖値を上げる。
・合成甘味料は釜池先生もOK食品としている。(ただどの程度血糖値を上げるかは判らない)

ということで、私はカロリーから糖質量を想定しています。
・タンパク質1g≒4kCal、脂質≒8kCal、で計算して、残りを炭水化物由来の熱量と想定し、コレを4kCal/gで割って糖質量と想定しています。(間違っているかもしれません)

でもこの計算式で糖質量すなわち血糖値に影響を与える数値として考える程度でも良いかなと思って実践しています。
もし間違っていたら訂正お願いします。
2009/06/24(Wed) 19:33 | URL | koba | 【編集
Re: タイトルなし
kobaさん。

その計算法でよいと思います。
脂質は通常9kcal、で計算します。l
2009/06/25(Thu) 07:56 | URL | 江部康二 | 【編集
ありがとうございました。
kobaさん、ご丁寧なレスありがとうございました。
なるほど~カロリーから計算できるのですね。
全然気づきませんでした。これから活用させていただきます。
2009/06/26(Fri) 12:34 | URL | みけねこ | 【編集
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