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栄養素のバランス
こんにちは。

今回は優介さんから、栄養素のバランスについてコメントをいただきました。

「09/06/11 優介(Yusuke)
栄養のバランス
糖質たっぷりのカロリー制限食(糖質60%、脂質20%、タンパク質20%)を推奨する病院が圧倒的に多い」と書かれていますが、病院だけでなく国(農林水産省や厚生労働省)もそれを進めているように思います。

是非、頑張って、正しい知識を広めてください。

そもそも、なぜ60%が適切なのか、その説明にお目にかかったことがないのです。(私の勉強不足だとは思いますが)

アメリカでずいぶん昔、脂肪の取りすぎを抑えるために決めた数字ではなかったかと思うのですが、なぜ60%なのか、理由を聞きたいですね。」



優介(Yusuke)さん。
コメントありがとうございます。

糖質60%というのは、出所は米国糖尿病協会の1986年の食事療法ガイドラインからです。
1986年、「糖質60%以下、タンパク質、12~20%、脂質30%以下」と規定されました。

しかし、米国では1994年から糖質と脂質の規定はなくなり、タンパク質のみ10~20%となっています。

ご指摘通り糖質60%の根拠は、はっきししませんね。しかも、1994年に撤廃されるくらいですので?です。(∵)?

米国ではもはや糖質60%を押しつけてはいません。

米国では食事療法として
①高糖質カロリー制限食(日本と同じ糖質60%)
②地中海食(脂質と糖質を併せて80%)
糖質管理食(糖質のg数を計算)
糖質制限食(糖質摂取をできるだけ減らす)
四択あります。

米国でも糖尿病専門医は①を推奨する人が多いようです。しかし、全米最大の患者会は④を推奨しています。また、米国で最も有名なジョスリン糖尿病センターでは、糖質40%としています。

日本では、相変わらず糖質60%一辺倒というのは、如何なものでしょうね。( ̄_ ̄|||)


江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
糖質制限1200カロリーかカロリー制限1200カロリー
はじめまして!私は糖尿病ではないんですが糖質制限がダイエットに効果的と聞き色々探していたらこちらを見つけました!お医者様からの提案なので安心して糖質制限をしていこうかとおもいます。質問なんですが、私は以前160cm60kgからカロリー制限をして半年ほどで50kgまで痩せたのですが今1年かけて60kgまでリバウンドしてしまいました(*_*)
しょうもない質問なんですが カロリー制限か糖質制限だとやはり糖質制限の方が早く体重もおちやすいのでしょうか?
糖質制限でも1200カロリーほどの制限だと書いていて、1200カロリーのカロリー制限と摂取するカロリーは同じなんだと思い、
皆さんの血糖値指数ではなく体重の減りの効果をお伺いしたいと思いました。
すいませんがよろしくお願いします。
2009/06/12(Fri) 20:51 | URL | ゆな | 【編集
はじめまして。
質問があるのですが、OGTTを測定する際、前日9時以降の食事は禁止されていますが、なぜ絶食する意味があるのですか?
インスリンの働きなどに関与しているのですか?
できれば詳しく知りたいです。
よろしくお願いします。
2009/06/12(Fri) 21:42 | URL | mika | 【編集
権威のジョリスン
こんばんは、江部先生。

お暑い中のテニスは大丈夫でしょうか?

ジョリスンが40%なんですか・・・。
うーむ。
今度、主治医先生と話してみたいと思いました。
2009/06/12(Fri) 21:56 | URL | my | 【編集
糖質制限食、脂質78%でもOKでしょうか?
江部先生、こんにちは!^^

江部先生のレシピ集を見ながら
セッセと糖質制限に勤しんでおります。

お忙しいところを申し訳ないのですが、一つ質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

>しかし米国では1994年から糖質と脂質の規定はなくなり、
>タンパク質のみ10~20%となっています。

と、ありますが、
つまり、糖質+脂質 = 80~90% でしょうか?
そうしますと、糖質で12%を摂るとして、
脂質だけで78%を摂ってしまっても健康上に問題はないのでしょうか?
(ケトン食ではそれくらい摂るようですが・・・)

・・・と言いますのも、私は大のオリーブオイル好きでして、
豆腐から、サラダから、煮物まで、
何でもかんでもオリーブオイルをかけて食べています。
ただ、いくらオリーブオイルでも摂りすぎは良くないんだろうな・・・
と思い、グッと我慢して量を控えています。

私は痩せていて太れないタイプなので、
肥満の心配はないのですが、
どこか、消化器系の特定の臓器などに負担がかかるのでは?と心配です。

ただ、食事全体の量は人並み~やや小食です。

アドバイスを頂けましたら有り難いです。
よろしくお願いいたします。
2009/06/12(Fri) 22:14 | URL | ちぃ助 | 【編集
Re: 糖質制限食、脂質78%でもOKでしょうか?
ちぃ助 さん。

米国のガイドラインは「自己責任で好きにせい」
ということで、安全性を保証するものではないようです。

でも仰有る通りケトン食だとそうなりますね。
ケトン食の安全性は経験的に確立していると思います。

2009/06/12(Fri) 22:19 | URL | 江部康二 | 【編集
Re: 糖質制限1200カロリーかカロリー制限1200カロリー
ゆなさん。

「カロリー制限か糖質制限だとやはり糖質制限の方が早く体重もおちやすいのでしょうか? 」
その通りです。

2009.1.26のブログ<NHK「ためしてがってん」VS糖質制限食>
をご参照ください。
2009/06/12(Fri) 22:25 | URL | 江部康二 | 【編集
早々の返信を有り難うございます。
>米国のガイドラインは「自己責任で好きにせい」
>ということで、安全性を保証するものではないようです。

そうなのですか(汗)

>ケトン食の安全性は経験的に確立していると思います。

この言葉を頼りに、自己責任で実践してみようと思います。
参考になりました!^^
2009/06/12(Fri) 22:38 | URL | ちぃ助 | 【編集
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