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糖質制限食で耐糖能改善、境界型に
おはようございます。

今回も昨日に続いて、「糖質制限食実践で耐糖能改善」という嬉しいコメントをたまさんからいただきました。


『以前、2時間後の血糖値について質問させていただきました

私の場合
HbA1c:5.1、空腹時:80台後半、2時間後:218でしたので正常高値ができても何も発見できませんね(;´∩`)

最近、再試験を受けてきました

結果は
HbA1c:4.8、空腹時:89、1時間後:204、2時間後:175
と、完璧ではありませんでしたが改善されてました
(「改善」と思って良いでしょうか?)

主食やお菓子は抜けても食材に含まれる糖質までは目が行き届かないのですが(;´∩`)それでも、制限したことで、きちんと変化するんですね

次の段階目指して継続してがんばります(^□^)
by たま 2008/11/27 12:26』


たまさん。コメントありがとうございます。

「HbA1c:5.1、空腹時:80台後半、2時間後:218」

確かにこのデータなら、

メタボ健診の特定保健指導レベル100mg/dl以上
日本糖尿病学会の新しい基準「正常高値」100mg/dL~110mg/dL未満

といった基準でも発見できませんね。

やはり、食べ始めてから2時間後の血糖値測定が、糖尿病早期発見には一番良いですね。
あるいは、もっと簡便に
まず食後2時間の尿糖を調べる。
陰性のひとはOK。
尿糖陽性の人は
暇があれば、75g経口ブドウ糖負荷試験、
忙しい人は、食べ始めて2時間後の血糖値測定。
これなら、無駄な医療費や手間暇かけずに糖尿病の早期発見が可能ですね。 (^_^)

「HbA1c:4.8、空腹時:89、1時間後:204、2時間後:175」

糖質制限食実践後の再検査(75g経口ブドウ糖負荷試験?)では、2時間後血糖値が175mgであり、診断基準的には200mg未満と境界型にまで改善しています。糖質制限食で膵臓が休養できて、疲弊していたβ細胞が回復したおかげでしょう。

このまま糖質制限食を続けられて、さらに耐糖能が改善すれば、2時間値が140mg未満の正常型も夢ではありませんね。(⌒o⌒)v


江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
残念な結果に
江部先生こんにちは。

昨年、夫が健康診断で空腹時血糖値が125と高かったのを機に、
一年間一日三食、
スーパー糖質制限食をしてまいりました。

そして、今年の健康診断の結果なのですが、
何となく残念な結果になってしまい、
正直ちょっと戸惑っています。
昨年は血糖値のみ基準値外だったのですが、
それ以外の数値も基準値外になってしまいました。

空腹時血糖値:昨年とほとんど変わらず 124
HbA1C: これまた昨年と変わらず 5.1
GOT :30
GPT :50
γ-GTP: 27
HDLコレステロール:116
LDLコレステロール:154
中性脂肪:19

コレステロールとGOT、GPTが、
基準値よりも高いという結果です。
あと、尿酸値も昨年より上がっており6.3になっています。
クレアチニンは0.9です。
LDLコレステロールに関しては、
今までの先生のブログを拝見し、
HDLが高くて中性脂肪が低ければ問題ないとのことですので、
大丈夫なのかなぁとは思いますが、
肝臓の数値が、昨年より大幅に上がっており、
これはコレステロールと何か関係があったりするのですか?
確かにお酒は大好きなので、
よく飲みますし、量も飲みます(でももちろん糖質制限OKのものですよ)。
やはり、お酒の飲みすぎが原因でしょうか?
大好きなお酒を飲むと、血糖値は下がるし、
糖質制限の醍醐味の一つだったのに、
ちょっと悲しいです・・・。
何よりも、血糖値とヘモグロビンに変化がないというのが、
非常に辛いです。
空腹時血糖値は、一年間、自分の血糖値計で測っていても、
いつも100-130くらいで、どうしても下がらないので、
こういう結果になるかなぁと思ってはいましたが、
ヘモグロビンにも変化がないとは・・・。
ちょっとへこんでいます。
これだったら、
糖質制限をする前の方が数値としては血糖値以外は良かったので、
どうしたらいいものか・・・。
病院では一度もきっちり調べてもらったことがないので、
やはり一度行ってみた方がよろしいでしょうか?

とりあえず、お酒を減らすことをやってみようと思います。
ただもし、それでも数値の改善がないのであれば、
一体どうしたらいいのか、正直分かりません。
よろしければ、江部先生の見解をお聞かせいただけたらと思います。

2008/12/04(Thu) 19:13 | URL | Amy | 【編集
空腹時血糖値
Amyさん。

HbA1c5.1%というのは全くの正常値ですし、
メタボ健診の基準でも大丈夫ですよ。
空腹時血糖値が高い人が糖質を摂取すれば食後高血糖が生じる可能性が高く、
あっという間にHbA1c6%を超えてきますので注意が必要です。

空腹時血糖値はインスリン基礎分泌がある程度減っていれば、糖質制限食でも一番下がりにくいです。
私も空腹時血糖値90~130mgくらいで、HbA1c5.1%です。

糖質制限食で肝機能が悪化することはありませんので、仰る通り、少しお酒を減らされたほうがいいですね。

コレステロール値は全く心配要りません。
2008/12/04(Thu) 22:03 | URL | 江部康二 | 【編集
糖質1gあたり
江部先生
いつもありがとうございます。

糖質1gで、糖尿人の場合3~5mg血糖値が上がるとのことですが、境界型や正常人ではどのくらいなのでしょうか?

逆に言いますと(糖質以外に一緒に食べた物にもよると思いますが)、糖質1gあたりの上昇値で糖尿病がどの程度進んでいるのかわかるのものでしょうか?


2008/12/06(Sat) 06:18 | URL | アメリ | 【編集
ありがとうございます。
江部先生、こんにちは。
ご返答ありがとうございました。

やはり、お酒を少し減らした方がいいのですね・・・。
ただコレステロールは問題ないと聞いて少し安心しました。
夫と一緒に私も糖質制限を始めたのですが、
とにかく体調がいいというのがあるので、
これからも続けていこうと思っています。
あまり、数値に一喜一憂するのもストレスになると思うので、
おいしく楽しく食生活を送って行こうと思っています。

ありがとうございました。

2008/12/06(Sat) 11:06 | URL | Amy | 【編集
No title
はじめまして。おそらく境界型糖尿病であろう40歳女性です。
糖尿病で検索していて、このブログにたどり着きました。
いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

今まで、職場の健康診断では、昼食前の血糖値しか検査していませんでしたが、
昨年秋の検診から、ヘモグロビンA1Cも測定するようになりました。
血糖値は年々徐々に上昇してきており、昨年は99にまでなっていました。
初めて測定したヘモグロビンA1Cは5.4でした。

職場の若い人でもヘモグロビンA1Cが5.4~5.6の人もおり、母が糖尿病でありながらも、こんなものかなと油断していました。
生活習慣は最悪です。看護師(お恥ずかしい話です)なので生活が不規則な上に、お菓子が大好きで、いつ何時でもすき放題食べてまいりました。
なので、何があっても自業自得なのですが…。

2月の末に、ひょんなことで血糖自己測定器で空腹時の血糖測定をしてみました。
すると120もあり驚いてしまいました。
その後先生の糖質制限食を知り、自己流ですが始めてみました。
また、血糖自己測定器を購入し、食事と血糖値の関係をアセスメントし始めました。

確かに、糖質を摂らない食事では血糖値は上昇しません。
しかしながら、少量のご飯やパンを食べると、てきめんに食後血糖が上昇します。
今までの食生活を思うとホント恐ろしくなってくるのですが、せめて今からでも改めようと頑張っているところです。

ひとつ質問です。
糖質制限をしていたら、比較的血糖値の推移が落ち着いていたのですが、先日、なぜか早朝の空腹時血糖値が106と高くなっていました(それまでは80台)。
その日は、たんぱく質中心の食事で、食後の血糖は100~120台でほぼ安定していたのですが、食前の血糖値は90~100台と高めでした。一日を通し90~120台で変動の少ない値でした。
糖質制限しているのにこのようなこともあるのでしょうか?空腹時が高くなってしまったことが心配になりました。
また、我慢ができないときに食後に少量のお菓子を食べることがあるのですが、同じようなものを食べていても血糖値の上がり具合が違います。どうしてでしょうか?

2011/04/02(Sat) 23:22 | URL | せんほ | 【編集
Re: No title
せんほ さん。

血糖値の調節はいろんな要素が絡まっていますので、一喜一憂しなくてもいいですよ。
SMBGの精度も誤差は2割くらいありますので・・・。

2011-03-18のブログ「血糖調節システム」をご参照ください。
2011/04/03(Sun) 11:11 | URL | ドクター江部 | 【編集
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