FC2ブログ
LDL-C値、HDL-C値、TG値の評価は?
【日付 名前
21/02/21 50906おじさん
ストロングスタチン
お世話になります。
韓国に在住して10年ほどになる68歳男性日本人です。
しかしながら、私には韓国語は意味不明?です。
現在、韓国の田舎町の総合病院に通院しています。
韓国産ARB系降圧剤服用ちゅうです。
妻は普通の日本語はほとんど理解できます。
しかし通訳者ではありませんので、
病院の医者とやりとりを正確に日本語で私に伝える能力はありません。
今回の相談なのですが、
前回(2021/2/6)医者よりストロングスタチンを処方され悩んでおります。
加えて、私が言葉の壁で医師との意思疎通が充分出来ずストレスが溜まっています。

以下、直近のコレステロール値やその他参考になりそうな数値を書きます。
尚、私は7年ほど前よりフリーウエイト筋肉トレーニングをはじめて
通常の68歳位の老人よりもはるかに筋肉マンです。
6キロ減量前は100KGのバーベルスクワット、
90KGのベンチプレス、140KGのデッドリフトをこなしておりました。
現在は以前の5%~10%重量ダウンしております。

以下、2020/4/10検査、7/21検査、10/30検査、2021/2/6検査の内容です。
又、10/30検査数値が悪かったため
翌日よりケトジェニックーケトーシスを実行し
72KGの体重を3か月で6KG減量し
2021/2/6検査時の体重は66KGほどでした。
それを考慮していただければと思います。

T-cho 196-  193-  248-  210
HDL  44.6-  42.7-  46.1- 58.9
LDL  95-  99-   138-  136 (この病院は直接式のようです。)
LDL  99-  101.1-  149.9- 129.1(ですので私が計算式にて数値をだしてみました)
TG  262-  246-   260-  110
Cystatin-C 0.93- 1.056- 1.007- 1.068
ALB     4.6-   4.5-   5.0-  5.0
UrineMicro 122.0- 118.9- 521.7- 186.4
GOT    29-  24-  28-   30
GPT    36-  37-  48-   30
BUN     32.7-  33.1-  32.4-  30.9
Creatinine   1.24-  1.24-  1.22-  1.14
UA       7.2-  7.6-   7.3-   8.6
Hba1c     6.3 - 6.3-   6.6 -  5.8  以上です。

私も検査数値をふまえ、ネット検索にて
現在の自分の状況をおおよそ判断できますが、
数値事態が「良」ではないことは承知しておりますが
「不可」ほどではないと思っております。

2020/10/30の時点ではスタンダードスタチンを処方され、それは飲んでいました。
しかし、医師は2021/2/6のLDL検査結果をみて、
スタンダードスタチンでは、
138(10/30)-136(2021/2/6)とLDL数値が下がっていないため、と、
以前のLDL数値は90台だったから、、
という理由でストロングスタチンを飲みなさい、
そうしないと動脈硬化や心筋梗塞になりますよ!らしき発言です。
まったくHDL数値アップ&TG数値ダウンの結果や
コレステロールのバランスを考慮することはないようです。

江部先生を筆頭に糖質制限を認めておられる日本国内の医師、アメリカ国内の医師、
又実行された方々の数値結果などの情報を見る限り、
現在の私のLDL数値は、スタチンなどを服用しなくとも、
これから年内にかけて下がる可能性があり、
又HDL&TG数値はよりアップする可能性があるのでは?と
自分かってな思いをしております。

韓国国内や日本国内の医師の方々の判断は
それぞれ異なる部分もあろうかと思います。
今回のストロングスタチン処方に関し、
江部先生のお知恵を拝借できれば幸いに存じます。
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い申し上げます。】


こんにちは。
韓国在住の糖尿人50906おじさん から、
LDL-C値、HDL-C値、TG値の評価について、コメント・質問を頂きました。

まず、結論としては、スタチンをストロングに変更する必要はありません。

  2020/4/10 7/21   10/30  2021/2/6
HDL  44.6-  42.7-  46.1-   58.9
LDL  99-  101.1-  149.9-  129.1
TG  262-  246-   260-   110


2020/10/30から、スタチン内服中です。
2021/2/6の検査で、HDL-Cが増加し中性脂肪が低下・改善しています。
とりあえず、主治医の心配もわかりますので、
頸動脈エコー(Carotid echo)、
心電図(electro-cardiogram、ECG)
心エコー(Echocardiography)

を検査しましょう。
LDL-C高値で心配されるのは、動脈硬化や心筋梗塞なので、
画像診断で、その問題がなければ、ストロングスタチンなしで、
医師も納得すると思います。

またスタチンは何かと副作用が多い薬なので
ゼチーア(エゼチミブ、Ezetimibe)に変更して貰うほうが良いです。
穏便にすます作戦としては、主治医に、
筋肉痛(muscle pain)があってこわいので、スタチンは止めたいと言いましょう。

次回の採血は、
早朝空腹時(Early morning on an empty stomach)採血として、一般的な検査項目と、
インスリンを調べてみましょう。
前日の夕食から10時間以上あけて、朝の採血です。

空腹時の採血で、
HDL-Cが60mg/dl以上、
TGが60~80mg/dl以下

なら、悪玉の小粒子LDL-Cや酸化LDL-Cはほとんどないので安心です。

①標準の大きさのLDLコレステロール:
 肝臓から末梢組織にコレステロールという細胞膜の原料を運ぶ善玉。
②小粒子LDLコレステロール:
 コレステロール輸送という本来の仕事をほとんどせずに、血管壁の傷などに入り込んで
 活性酸素に触れ、酸化して酸化LDLコレステロールになりやすいので危険。
③酸化LDLコレステロール:
 異物であり血管壁にこびりついて動脈硬化の元凶となる真の悪玉


つまり、危険なのは②と③であり、
①はなくてはならない大切なものなのです。

http://promea2014.com/blog/?p=1101
ドクターシミズのひとりごと

に掲載してある、図を見て頂ければ上記が確認できます。
(図はAtherogenic lipoprotein phenotype. A proposed genetic marker for coronary heart disease risk.M A Austin, M C King, K M Vranizan and R M Krauss Circulation. 1990;82:495-506より抜粋)
清水先生、ありがとうございます。


江部康二

コメント
『健康・改善・体験者』として、発言します!!
都内河北 鈴木です。

韓国在住の50906叔父さんへ、
私今年8月67歳と年齢が近いから、1応伝えておきたいです!!

身体の医療・詳細情報はともかく、『糖尿病』、『血管障害』、から、
『ガン』の栄養素だと解明されている現在に改善目指して実践するのは、
<<【江部先生『糖質制限理論』】食生活>>ではないかなと考えます!!

何故なら、私は『日本糖尿病学会』に、
21年間、時代進化・皆無の日本の医療理論で、
『悪化一途で、殺されかけたのですから!!』

私も現在の体型は、二十歳代です!!
この当時は空手でブロックを割れました!!
最悪時体重114Kgが、『生還、』した9年前から現在は
身長176Cmm、80Kg!!
<<見た目外見40歳代と思える若返りしてます!!>>

50906おじさんも今後共、
【江部先生『糖質制限理論』】継続・実践で、
更なる健康・改善する事は、<<保証します!!>>

『日本糖尿病学会』の時代進化・皆無の医療・理論に、
『殺されかけた私』が、『生還、覚醒、4度の再覚醒、』しているのだから、
<<<改善は、保証します!!>>>

<<<『日本糖尿病学会』信奉・医療者には、
   『私の『改善への医療への質問』が多数あるのですが!!!』>>>

江部先生には、『生還、覚醒、4度の再覚醒、』している現在9年目に、
感謝尽きません!!
ありがとうございます。
敬具




2021/02/22(Mon) 20:00 | URL | 都内河北 鈴木 | 【編集
お世話さまです。先生、お忙しい中お返事をしていただきありがとうございます。これらの問題はやはり個人差もあるのでしょう。ですから自分の現状を理解するには検査の継続をしながらの様子見と対処を繰り返すことがだいじだとおもっております。血圧の測定は5年ほど前より毎日、朝と就寝時に2日ずつ計測、自分で表をつくり書き込んで資料としてのこしております。2020/10/30の検査翌日より血糖値測定も自宅で早朝、食後、運動後、就寝前と計測、最近は血中ケトン体測定も日に1回しております。指先が泣いています。しかし、こうしていると、自分の体の中の移り変わりが目で見ることが出来ます。それが良いことなのか?はたまた、数値が悪ければストレスになるのか?ほどほどにせねばとも思うときもあります。
さて、今の担当医師は「偉そうにする」韓国人医師で、自分の意にそぐわないと、すぐにご機嫌をそこねる癖のあるタイプの御仁です。プラス双方が言葉の障壁でコミュニケーションがとれていないため、余計に私の方が信頼関係を築きずらくなっています穏便にストロングスタチンを辞めたい、、と伝える作戦を良~く練るしかなさそうです。出来れば経過報告も兼ね、又メールをさせていただきます。この度、お言葉をいただけたこと感謝しております。重ねてお礼申し上げます。
2021/02/24(Wed) 12:51 | URL | 50906おじさん | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可