FC2ブログ
朝日カルチャーセンター立川教室にて 糖質制限食講座開催です。
こんにちは。

朝日カルチャーセンター立川教室にて
糖質制限食講座開催です。

糖尿病・メタボ・生活習慣病 と糖質制限食
人類本来の食事・人類の健康食
https://www.asahiculture.jp/course/tachikawa/f1409334-8bf9-e9b9-a1bb-5c2313fd07db
2019/6/22(土)15:00~16:30
講義70分間、質疑応答20分間。
朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾 
立川教室
お申し込み TEL:042-527-6511

最新の内容も含めて、わかりやすくて楽しいお話しを目指します。
東京や関東圏の方々のご参加をお待ちしております。
講師は江部康二です。
立川教室では、約1年ぶりの講座です。
この数年間、糖質制限食の発展という意味ではとても大きな変化がありました。
年間30回くらい講演をしていますが、
結構、新しい話題も多いので、スライドも毎回更新しています。
今回もわかりやすくお話しますので、乞うご期待です。
講演が70分間で質疑応答が20分間です。
東京、関東圏の糖尿人やメタボ人の方々やそのご家族、
奮ってご参加いただけば幸いです。

お陰様で、糖質制限食は順調に普及してきています。
2005年に私が「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」(東洋経済新報社)
を日本初の糖質制限食の本として刊行したころとは、大きな違いがあります。
なんと言っても、2013年10月に米国糖尿病学会が5年ぶりに改訂した「栄養療法に関する声明」のなかで、
地中海食やベジタリアン食などどともに「糖質制限食」を正式に容認したことが、
大きな追い風となりました。

さらに、2019年4月、米国糖尿病学会は、
「成人糖尿病患者または予備軍患者への栄養療法」コンセンサス・レポート
を発表しました。
その中で『糖質制限食』がエビデンスが最も豊富であるとして
一番積極的に推奨されていた
のは、我々糖質セイゲニストにおいては
歴史的快挙と言え、快哉を叫びたい気持ちでした。ヽ(*`▽´)ノ 

このように、この1~3年、糖質制限食の展開において大きな発展があり
いい意味のサプライズもありました。
2016年7月のNHKクローズアップ現代の試算によれば、
糖質制限市場は、3184億円とのことです。
医学界より、企業のほうが糖質制限食をビジネスチャンスと捉えて
行動が迅速なようです。
くら寿司やガストなども糖質制限メニューを投入で、なかなかのものです。

一方、医学界においても、嬉しいサプライズです。
2017年2月7日(火)午後から、生まれて初めて東京大学医学部に行ってきました。
教授室で、渡邊昌先生、門脇孝先生、江部康二の3人で鼎談を行いました。
二人で話し合うのが対談で、三人で話し合うのが鼎談です。
渡邊昌先生は、医学雑誌「医と食」の編集長です。
門脇孝先生は、
一般社団法人 日本糖尿病学会 理事長
であり、
東京大学大学院医学系研究科糖尿病・代謝内科教授(当時)
です。
日本糖尿病学会のトップとじっくり話し合うことができて、
とても有意義な90分間でした。

2017年8月には、
「炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇」
という結論のランセット(Lancet)論文が発表され、
糖質制限食にとって大きな追い風となりました。
Lancet誌オンライン版2017年8月29日号掲載
https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32252-3

糖質制限食の発展、まさに、今昔の感ありですね。

江部康二


☆☆☆
以下は朝日カルチャーセンター立川教室のサイトから一部抜粋です。

糖尿病・メタボ・生活習慣病 と糖質制限食
人類本来の食事・人類の健康食

講師:江部 康二(高雄病院理事長)

江部 康二(高雄病院理事長)
講師詳細
 多くの研究論文により、糖尿病・肥満・生活習慣病などに対する糖質制限食の画期的な治療効果が証明されています。糖質制限食は、日本では、1999年から京都・高雄病院において糖尿病治療食として開始され、合併症を予防できる唯一の食事療法として画期的な成果をあげてきました。米国糖尿病学会は「摂取後、直接、血糖に影響を与えるのは糖質のみで、蛋白質・脂質は、直接血糖に影響を及ぼすことはない。」としています。食後高血糖と一日平均血糖変動幅増大が糖尿病合併症の最大のリスクとなりますが、従来の糖尿病食(カロリー制限・高糖質食)では、必ずそれらを生じるので、合併症の予防は困難です。また糖尿病ではない人においては、糖質摂取によるインスリンの頻回・過剰分泌が、肥満・メタボ・生活習慣病の元凶として、注目されています。(講師記)


<日程・時間>
2019/6/22(土) 15:00~16:30

<受講料(税込)>
会員 3,240円 一般 3,888円

<その他>
席は自由席です。
*個人的な治療相談は承りかねますので、ご了承ください。

<お申し込み>

TEL:042-527-6511  朝日カルチャーセンター立川教室

講師紹介 江部 康二 (エベ コウジ)
<プロフィール>
・1950年生まれ。
・1974年京都大学医学部卒業。
・1974年から京都大学胸部疾患研究所第一内科(現在京大呼吸器内科)
にて呼吸器科を学ぶ。
・1978年から高雄病院に医局長として勤務。1996年副院長就任。
・1999年高雄病院に糖質制限食導入。
・2000年理事長就任。
・2001年から糖質制限食に本格的に取り組む。
・ 2002年に自ら糖尿病であると気づいて以来、さらに糖尿病治療の研究に力を 注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服。

内科医/漢方医/一般財団法人高雄病院理事長/一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。

<著書>
『主食を抜けば糖尿病は良くなる!』2005年(東洋経済新報社)
『主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編』2008年(東洋経済新報社)
『我ら糖尿人、元気なのにはわけがある』2009年(東洋経済新報社・作家宮本輝氏との対談本)
『糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食』2010年(ナツメ社)
『主食をやめると健康になる』2011年(ダイヤモンド社)
『食品別糖質量ハンドブック』2012年(洋泉社)監修
『糖質オフ!健康法』2012年(PHP文庫)
『糖尿病治療のための!糖質制限食パーフェクトガイド』2013年(東洋経済新報社)
『主食を抜けば糖尿病は良くなる!新版』2014年(東洋経済新報社)
『主食を抜けば糖尿病は良くなる!2 実践編 新版』2014年(東洋経済新報社)
『炭水化物の食べすぎで早死にしてはいけません』2014年(東洋経済新報社)
『なぜ糖質制限をすると糖尿病が良くなるのか』2015年(ナツメ社)
『糖質制限の教科書』2015年(洋泉社)監修
『よくわかる! すぐできる! 「 糖質オフ! 」健康法 』2016年(PHP研究所)
『人類最強の「糖質制限」論~ケトン体を味方に して痩せる、健康になる』2016年(SB新書)
『江部康二の糖質制限革命』2017年(東洋経済新報社)
『男・50代からの糖質制限』2018年(東洋経済新報社)
『内蔵脂肪がストン!と落ちる食事術』2019年(ダイヤモンド社)
など多数。

ブログ『ドクター江部の糖尿病徒然日記( http://koujiebe.blog95.fc2.com/ )は日に数千件のアクセスがあり、糖尿病のかたやそのご家族から寄せられた質問への回答や、糖尿病・糖質制限食に関する 情報の発信に、日々尽力している。

コメント
低糖質パンのお店
https://www.fusubon.com/

東京代官山にある低糖質パンのフスボンです。
行ったことはないのですが、HPを見る限り専門店のようです。
2019/06/17(Mon) 17:45 | URL | yanosono | 【編集
低糖質なパン
ご飯よりパンが大好きです!
低糖質パンの専門店がこれから増えると嬉しいです
普通のパン屋さんでは食べられそうにないパンばかりです…(>_<)
ふすまパンがビミョーに苦手で自分で作ったりしてますが手軽に買えたらなぁと思ってます。
情報ありがとうございます!
2019/06/17(Mon) 21:15 | URL | まぁみぃ | 【編集
低糖質パン店ですが!!
都内河北 鈴木です。

江部先生、本ブログで紹介の「糖質制限・対応・パン店」なら、
糖尿病発症している患者でも安心ですが!!

「糖質・含有計算」が、どの様に行われているかが、明確でない事は
問題ですね!!

只の「客寄せの売名店」なら、
私の様に、治療を目的に行き「日本糖尿病学会」公認・病院・担当医に、
「医療世界情報を隠蔽」され、
殺されかけた体験の糖尿病患者には、怖い気もします!!

早く「江部先生推奨店」が、社会に増加する事を願っています!!

江部先生には、「生還、覚醒、再覚醒、」でき、感謝尽きません!!
ありがとうございます。
敬具
2019/06/17(Mon) 23:00 | URL | 都内河北 鈴木 | 【編集
Re: 低糖質パンのお店
yanosono さん

情報をありがとうございます。
2019/06/18(Tue) 07:34 | URL | ドクター江部 | 【編集
低糖質Keto Bread
自分は元々パン好きですが、海外在でコンビニでもスーパーでも低糖質パンを見たことがありません。で、ケトやる人は自分でKeto Breadを作ります。メイン原料は卵で、+アーモンドパウダー少々等で、計算では糖質量がローソンの低糖質ブランパンの3分の一程度、かつ必須栄養素は比べものにならないほど高いです(笑)、自分は卵8個使って小さめの食パン作り20枚にスライスして冷蔵庫に保存し好きなときにトーストしてバター乗せて食べてます。私のお勧めレシピは下記ので本当に美味しいです。https://www.youtube.com/watch?v=iyXPd326wQc
2019/06/18(Tue) 17:46 | URL | 駐在君 | 【編集
今後の講座スケジュール
立川の講座、参加したかったのですが、休みが取れずとても残念です。
今後の講座スケジュールを確認できるページなどがあれば教えてください。
2019/06/18(Tue) 21:27 | URL | moti | 【編集
Re: 低糖質Keto Bread
駐在君

お薦めレシピ、ありがとうございます。
2019/06/19(Wed) 07:53 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 今後の講座スケジュール
moti さん


日本糖質制限医療推進協会主催の講演などは、
以下に記載してあります。
https://www.toushitsuseigen.or.jp/activities


朝日カルチャーやNHKカルチャーの講演は、
それぞれのホームページに記載してありますし、
私のブログでも事前に情報提供しています。

2019/06/19(Wed) 08:04 | URL | ドクター江部 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可