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決定版! スグやせ! 糖質オフのラクうまレシピ150 (ナツメ社)。第6刷。
こんばんは

レシピ集のご紹介です。
おかげさまで、第6刷となりました。

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https://www.amazon.co.jp/dp/4816364803/ref
決定版! スグやせ! 糖質オフのラクうまレシピ150 。
大型本 。ナツメ社 (2018/6/14)。


「糖質制限食」が日本中を席巻しています。
過去に流行してきた多くのダイエットとは明らかに違います。
ダイエットブームは、たいていは1~2ヶ月、長くても半年で終わるのですが、
糖質制限食の実践者は若年層から企業のエグゼクティブ層まで広く及び、
関連市場は3000億円を軽く突破しています。
2005年に私が初めて「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」を刊行してから、
どんどん普及していき、今では飲食・食品業界の垣根を越えて、
様々な産業のビジネスモデルまで揺るがし始めています。
本書は糖質制限食レシピの決定版です。
簡単レシピ、つくり置きレシピ、電子レンジレシピなど、さまざまな糖質制限レシピが満載です。
おすすめの献立例など、「知りたい情報」も載せてあります。
これから糖質制限を始めたい人だけでなく、挫折したけれど再開したい人にもおおいに役立つと思います。
「糖質オフ」でやせる理由や、実践のポイントを説明し、ボリューム満点で満足度の高いレシピを採用しました。
2つの材料で作れるスグできレシピ、市販品を活用したレシピ、
野菜もたっぷりとれる鍋・煮込み・スープレシピも盛り込みました。
様々な食材、外食メニュー、市販食品の糖質量を掲載し、
QR コードをつけ、外出先でもスマホで簡単に確認できるようにしてあります。
このようにとても使いやすくて内容豊富なレシピ集ですので、
皆様の美味しく楽しい糖質制限ライフのお役に立てれば幸いと思っています。


江部康二


商品の説明
内容紹介

もはや定番となった「糖質制限ダイエット」。
本書はその決定版です。
糖質オフでやせる仕組みから、目標やライフスタイルごとの食事法・献立例、
そして簡単でおいしいレシピまで、糖質オフダイエットを成功させるための情報が満載!

これから糖質オフをはじめたい人だけでなく、
挫折してしまったけれど再開したい人にも役立つ1冊です。



●自分にピッタリな食事法が見つかる!
糖質オフ生活を成功させるコツ、続けるコツは、自分にあった方法を見つけること。
本書では、しっかりやせたい人、ゆるやかにやせたい人、現状をキープしたい人、
それぞれにピッタリの食事法や献立例を、様々なライフスタイルごとにアドバイス。
・共働きで忙しく時間が限られている場合
・夫婦で3食作って食べる場合
・子育てに追われて作る時間がない場合
・一人暮らしでキッチンが狭い場合
など、様々なケースを紹介していますので、参考にしてください。

●簡単でおいしいレシピが満載!バリエレシピも豊富で飽きない!
たっぷり食べてOKなメインおかずとサブおかず、
お弁当にも大活躍の作りおきレシピ&時短レシピ、
1品で栄養バランス満点な鍋料理・煮込み・スープ、
お酒にピッタリな超ラクおつまみレシピまで、
あなたの糖質オフダイエットを成功させるおいしいレシピが満載。
おいしく作るコツもていねいに解説しているので、誰でも失敗なく作れます。
また、ちょっと目先を変えたいときにピッタリなバリエレシピも掲載。飽きずに続けられます。

●ひと目でわかる、糖質量、たんぱく質量、エネルギー量

糖質量やたんぱく質量、エネルギー量、調理時間や冷凍・冷蔵保存などの情報は、
ひと目でわかるようアイコンで表示しています。

●外出先でもチェックできる!主な食材の糖質量
QRコードからアクセスすることで、
本書に掲載している食材糖質量を、外出先でもスマホで確認できます。
糖質オフ向きの食材をメインに掲載していますので、お買物の際などに活用してください。
※スマートフォンのみで動作を確認しております。
携帯電話ではご覧になれない場合もございますので、あらかじめご了承ください。

【目次】
Part1 糖質オフはなぜやせる?基本をおさらいしましょう
Part2 おいしい!ボリューム満点!毎日の糖質オフおかず
Part3 スグでき!糖質オフの作りおきレシピ&時短レシピ
Part4 1品で栄養バランス満点!糖質オフの鍋料理・煮込み・スープ
Part5 お酒もガマンしない!糖質オフの超ラクおつまみレシピ

【著者紹介】(フリ仮名) 江部康二(エベ コウジ)
内科医/漢方医/一般財団法人高雄病院理事長/一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。
1950年京都府生まれ。1974年京都大学医学部卒業、京都大学胸部疾患研究所で研修。
1978年より高雄病院に医局長として勤務。1999年に高尾病院に糖質制限食を導入し、
2000年理事長就任、2001年から糖質制限食に本格的に取り組む。
2002年に自ら糖尿病であると気づいて以来、さらに糖尿病治療の研究に力を注ぎ
「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服。
主な著書・監修書に『糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食』『なぜ糖質制限をすると
糖尿病がよくなるのか』(ナツメ社)、『江部康二の糖質制限革命』(東洋経済新報社)などがある。

金丸絵里加(カナマル エリカ)

料理家、管理栄養士、フードコーディネーター。
玉川大学卒業後、女子栄養大学で講師を務める。
おいしく食べていたら「ついでに健康になっていた」そんな健康的で手軽に作れる料理を提案している。
栄養指導やダイエットアドバイスを得意とし、雑誌やTVなどのメディアをはじめ、
レストランや旅館、ホテルなどでのメニュー開発、症状に合わせたレシピ作成なども行なっている。
著書に『「糖質オフ」パンでおいしく満足!クラウドブレッドレシピ』(河出書房新社)、
『ここまでできる!まな板いらずの絶品レシピ』(家の光協会)などがある。

内容(「BOOK」データベースより)
おいしい糖質オフレシピが満載!献立例も豊富だから、メニューの組み合わせもラクラク♪もう挫折しない!自分にあった、
糖質オフの正しい食事法が見つかる!

コメント
糖質量
江部先生の著書、「男 50代からの糖質制限」では糖質量について下記のように記載がありました。
スタンダード糖質制限
70~100グラム
スーパー糖質制限
30~60グラム

今回の新刊、「糖質オフのラクうまレシピ150」ではスタンダードの糖質量が減っています。
60~90グラムになった理由をお聞きしたい。この本では以前からその数値だったかどうかはわかりません。「男 50代からの糖質制限」と比較しての質問です。
スーパー糖質制限が30~60グラムで変化はありません。
2019/06/08(Sat) 18:46 | URL | 泉宮 | 【編集
検査結果が全て正常値に
いつもお世話になっております。

2月から6月の検査結果です。

       [6月] [4月] [2月]
アルブミン   4.3 4.5 4.5
LDL-C     137 155 198
HDL-C      84 74 80
中性脂肪    63 60 97
AST      24 28 31
ALT      20 23 34
γ-GT     16 18 27
血糖値    106 92 104
HbA1C     5.4 5.6 5.5
クレアチニン  0.70 0.70 0.69
尿酸      4.4 4.7 5.2


懸念事項のLDL-Cがギリギリ正常値になりました。卵の摂取を控えた影響だと思われます。私は食べ物由来のコレステロールが影響するようです。
糖質量は2月43g/日→5月59g/日と16gの増量ですが、HbA1cは微量ですが下がっています。耐糖能がだいぶ改善したようです。糖質量は現在の体重維持と中性脂肪が上昇しないこと、血中ケトン体濃度がある程度の濃度であることを目安にしたいと考えています。

6月からはスーグラ(12.5mg)も中止しましたので、次回検査時はその影響がどのように出るかが課題です。
2019/06/09(Sun) 19:21 | URL | 西村典彦 | 【編集
Re: 糖質量
泉宮 さん


一食に食べても良い「糖質量」を、
最近は、できるだけ少ない方向にしています。

スーパー糖質制限食が一番良いのですが、
スタンダードやプチも、糖質量をできるだけ減らしたいというのが本音です。

今後は、スタンダードは、60~90gとしていくと思います。
2019/06/10(Mon) 15:02 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 検査結果が全て正常値に
西村典彦 さん

検査結果が正常化して良かったです。

食事からのコレステロール摂取は、日米共に、
長期的には血中コレステロール値に関与しないとなりました。
一方、短期的には卵などコレステロールの多い食材を多く食べると、血中コレステロールも上昇すると思います。

耐糖能が改善傾向とは、良かったです。
2019/06/10(Mon) 15:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
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