FC2ブログ
パンの代わりにおから蒸しパン
おはようございます。

相変わらず、猛暑が続く京都です。日の出と共にクマゼミが、「ジージー、ジャジャジャ」と暑苦しく私の目を覚ましてくれます。

さて今回は、Tomokoさんから糖質制限なコメントをいただきました。

『 パンの代わりに
私みたいな無類の甘いもの好き、プラス、パン好き、の方が糖質制限食を続けておられるんだなあ、と思うと励まされます。私の場合スーパー糖質制限を続けていられる代替食の一つがおからで作った蒸しパン(?)です。何かの参考になるでしょうか?あと、江部先生、こんなレシピ、どうでしょう?

材料:おから150g、卵1個、無糖ヨーグルト30g、ベーキングパウダー小1、ラカント大2(果糖大1 2/1)

材料を全部混ぜて平にならして電子レンジで6分チンするだけ。できたてよりも冷蔵庫で冷やしてからがおいしいです。1回に食べる量はだいたいこの半分か三分の一くらい。今のお気に入りはこれにココナツパウダーを大3くらいいれたバージョンです。無糖の練りゴマといりゴマをいれたバージョンとか、オレンジの皮を洗ってみじん切りにしたのを入れたバージョンとか紅茶のティーバッグの中身をあけて混ぜ込んだバージョンとか、いろいろ楽しめます。
急にパンが、甘いものが食べたい!!!!という衝動がやってきたときこれが冷蔵庫に入っていると安心します。
我慢するだけじゃなくって「ぼちぼち」やるって大事ですって言っていただけるとほっとします。

2008/07/21(月) 22:06:23 | URL | Tomoko』


Tomokoさん。コメントそしておから蒸しパンレシピ公開、ありがとうございます。

主食をやめておかずばっかり食べる糖質制限食、お酒が好きな人は、これが全然苦にならないので、成功率・継続率が高いのです。カロリー制限の糖尿病食ではお酒禁止が当たり前ですから、それに比べればお酒OKの糖質制限食のアドバンテージは高いのですね。 (^_^)

一方、お酒が飲めない人やパンが好きな人にとって、特に夕食などは、おかずばっかり食べても何か間が持たないような、物足りないような感覚が抜けきらずに、ついつい主食に手がでてしまう・・・といったパターンがありがちです。

そんなときTomokoさんの<おから蒸しパン>、強い味方となってくれそうですね。

江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
先日は有難うございました。
先日 高雄病院に入院して、2週間のSSJT食の成果をしっかりと体験して来た者です。
その節は大変お世話になりました。

家に帰ってからも、引き続き糖質摂取量を最小限に抑えた食事をしています。

ところで、入院中、同じ糖尿病で入院していた患者さんとも話していたんですが、私たちはやっぱり粉もん食文化の中で育ってきたせいか、最近無性にお好み焼きとかたこ焼きが食べたくなるんです。
でもこれらって小麦粉がなくては成り立たない食べ物だから、私たちにはムリですよね☆
おから粉で試してみたんですが、つなぎとなる山芋も入れれないため失敗(*_*)
そこで友人が、“玄米お好み焼粉”はどうかとネットで探してくれたんですが、これはどうなんでしょう?
原材料に米粉・玄米・砂糖・・・と書いてる時点で、あ~やっぱりムリかぁ☆って思ったんですけど、一応江部先生にお伺いを立てとこうと。
成分表がHPに載っていない為、炭水化物の量や糖質の量はわからないんですが、念のためこの商品の製造会社のURLを載せておきますね。
http://www.minamide-seifun.co.jp/okonomiyaki.html
2008/07/25(Fri) 16:48 | URL | maki | 【編集
makiさん。

入院お疲れさまでした。
血糖値は絶好調ですね。

<原材料に米粉・玄米・砂糖・・・>
仰る通り、糖質のオンパレードで残念ながら
×食品です。

おから蒸しパンレシピ・・・試しては如何でしょう?
2008/07/25(Fri) 17:32 | URL | 江部康二 | 【編集
意外にも!
一日ブログをチェックせずにいたら、あらら!!記事にしていただいてありがとうございます。また、前向きにがんばろう!!というエネルギーがわいてきました。
2008/07/26(Sat) 13:00 | URL | Tomoko  | 【編集
おから蒸しパン作ってみました
江部先生、いつもブログを楽しみにしています。
私は糖尿人ではありませんが血糖値が高めで、最近糖質制限を始めました。
体重が57kg前後から53kg台、体脂肪が8%前後から5%台と痩せました(身長170cm)。
遅足ながらマラソンが趣味なので、この食生活で42kmスタミナが続くかどうか、秋以降のマラソン大会が楽しみです。

Tomokoさん、さっそく試してみました。
ヨーグルトの代わりに牛乳を使ってみましたがミルクの香りがして美味しかったです!。
でもほとんど膨らまなかったのですが、これでいいのかな…。
(蒸しパンというよりクッキー風になりました)
2008/07/26(Sat) 16:14 | URL | さたぼー | 【編集
自己レスです。
おからが多すぎたのが原因で固かったようです。
水分と味付けのバランスを直して、また作ってみます。
2008/07/28(Mon) 20:15 | URL | さたぼー | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック