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血糖値を上げるのは糖質だけだが、血糖を上げない糖質もある。
こんにちは。

糖質・脂質・タンパク質のなかで、消化・吸収されて直接血糖に変わるのは糖質だけです。
脂質・タンパク質は、消化・吸収されて直接血糖に変わることはありません。

このように血糖値を直接上昇させるのは糖質だけなのですが、血糖値を上げない糖質もあるのです。
すなわち糖質の中でエリスリトールと合成甘味料は、血糖値を上げません。
エリスリトール以外の糖アルコールは、砂糖の半分くらい血糖値を上げます。
上記以外の残りのほとんどの糖質は、どのような食材でも同じように血糖を上げます。
糖アルコールは糖質ですが、そ
の中でエリスリトールだけは、ゼロカロリーで血糖値も上昇させません。
キシリトールやマルチトールやソルビトールなどの糖アルコールは、
砂糖の半分くらい血糖値を上昇させます。

エリスリトールは、
ラカントS(サラヤ)
パルスイートカロリーゼロ(味の素KK)
シュガーカットゼロ(浅田飴)

の主成分です。

すなわち、ラカントSやパルスイートカロリーゼロやシュガーカットゼロは糖質制限OK食材です。
エリスリトールの安全性は、EUでもFDAでも認められていて、総量規制も特にありません。
まあ大量に摂取すれば、まれに下痢することはありえるとは思います。

合成甘味料も、栄養表示基準では糖質に分類されますが、
FDA(米国食料医薬品庁)と厚生労働省の認めている
アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテーム、アドバンテーム
の6種類は、ゼロカロリーで血糖値も上昇させません。

人工甘味料のほうも、FDAにおいて安全性は認められていますが総量規制があります。
日本の、カロリーゼロのダイエットコーラ350mlを1日1~2本くらいまでは、許容範囲と思います。


結論です。
糖質のほとんどが血糖値を上昇させます。
しかし、糖質の中でエリスリトールと合成甘味料は、血糖値を上昇させません。

なお、羅漢果(中国広西チワン族自治区を原産地とするウリ科ラカンカ属の多年生つる植物)の果実の甘味成分は、
小腸で吸収されることなく大腸まで達するため、食物繊維の一つに分類されます。
ステビアの甘味成分も同様で人体に吸収されないので、食物繊維に分類されるのかなと思います。

糖質+食物繊維=炭水化物です。

食物繊維は人体に消化吸収されないので、血糖値は上昇させないとされています。


江部康二


☆☆☆

健康増進法における栄養表示基準では栄養成分表示を行う場合、基本表示は

<エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム>

の5成分表示とされています。

「炭水化物、糖質、糖類」を整理すると下記の如くにまとめることができます。

栄養表示基準上はたんぱく質や脂質、灰分(ミネラル分)のいずれにも分類されないものは炭水化物に計算。

①炭水化物=糖質+食物繊維
②糖質=糖類+糖アルコール+三糖類以上+合成甘味料
③糖類=単糖類+二糖類

*三糖類以上=オリゴ糖、多糖類(でんぷん、デキストリンなど)
*二糖類=ショ糖、麦芽糖、乳糖など
*単糖類=ブドウ糖、果糖、ガラクトースなど
*糖アルコール=エリスリトール、キシリトール、マルチトール、ソルビトールなど
*合成甘味料=アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテーム、アドバンテーム
コメント
高雄病院外来
江部先生、
初めてコメントさせていただきます。私は在米20年になる56歳の女性です。昨年6月の検査で初めて測定したHbA1c 6.1でpre-diabetic と言われ、家庭医の指示で白米を止め、運動週2.5時間実行。自己でLow GIの食品を取るようにし、体重も元の体重(身長 173cm、体重57-8kg)から5kg減り、A1c改善を期待していました。しかし、4ヶ月後の再検査でA1cは6.4まで上がり、江部先生の推奨する糖質制限を知り、日本から先生の本を取り寄せ、勉強しながら、スタンダード糖質制限を始めました。糖質制限の甲斐があり、3ヶ月後に、A1cは5.7まで下がり、その後、スーパー糖質制限を実行しています。ただ、もともとやせの体質のせいと、筋トレ、糖質制限で体重減少進み(50kgまで落ちたりで)、自分のダイエットのあり方に疑問を感じています。出来れば高雄病院の外来に罹り、糖質制限の栄養指導や合併症の検査(こちらの家庭医は検査してくれないので)を希望しています。今夏と年末に日本に帰国することがあるのですが、その間に高雄病院外来にかかることは可能でしょうか。
2019/03/30(Sat) 15:48 | URL | アメリカの糖尿人 | 【編集
繰り返しになるかもしれませんが、ということは通常プロテインに入っている人工甘味料では血糖は上がらないということですよね。
2019/03/30(Sat) 17:33 | URL | バランス | 【編集
Re: 高雄病院外来
アメリカの糖尿人 さん

高雄病院外来に受診することは可能です。
高雄病院のホームページがありますので、メールで受信申し込みしてください。


2019/03/30(Sat) 23:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
バランス さん

人工甘味料で血糖は上がりません。
2019/03/30(Sat) 23:13 | URL | ドクター江部 | 【編集
お返事いただきありがとうございます。
2019/03/31(Sun) 07:52 | URL | バランス | 【編集
人工甘味料で糖尿病が悪化というニュースはどう考えたらいいのでしょう?
あくまで体感ですが砂糖を摂りすぎた時のようなムカムカも感じますが。。。
2019/03/31(Sun) 13:52 | URL | hiro | 【編集
健康診断について
こんばんは、健康診断についてちょっと質問させて下さい。このブログをずっと拝見させていただいているため、コレステロールについては理解しているのですが、前回に続いて今回もまたコレステロール値が高すぎて医療機関での再検査を会社から命じられてしまいました。ちなみに総コレステロール値は283、HDLコレステロールは100、LDLコレステロールは171、中性脂肪値は28でした。前回も同じような結果で再検査をしに病院に行ったのですが、コレステロール値が高すぎるためにそこの医者からコレステロール降下剤を勧められてしまいました。ですが、コレステロール値が高くても中性脂肪が低ければ問題ないことは知っていたため、断ったのですが、今回は2回目なので強く勧められそうなのですが、コレステロールと中性脂肪の関係性を医者に説明した方がいいのでしょうか?医者に向かってそのような説明をするのは、プライドを傷つけそうで気が引けるので困っているのですが、うまく断る方法はありませんでしょうか?愛知県内で江部先生のようにコレステロールについての理解のある病院でもあればそこで再検査するのが一番いいのですが、残念ながらそのような病院があるのかをどのように調べればいいのか分かりません。会社の健康推進グループもコレステロール値が高すぎると動脈硬化などのリスクが高くなるという古い知識が身に付いたままなので困っています。
2019/03/31(Sun) 20:53 | URL | チョコボ | 【編集
少し気になりましたのでコメントします。

>まあ大量に摂取すれば、まれに下痢することはありえるとは思います。

私は大量に摂取したと思えない量でも下痢になります。これは、私の家族も同じようでちゃんと説明をせずにエリスリトール入りのお菓子を置いていたところ普通の量を食べたらお腹を下したようで文句を言われました。
糖質制限ドットコムのサイトでも消費者がモリドルチョコ一枚を摂取後に下痢とコメントがありました。普通の板チョコ一枚を食べるのと同じ感覚で食べるとよくないのかもしれませんが、それが大量かどうかは疑問です。この消費者の人は、何も食べていなかった状態だとは説明していますが、気をつけないといけないのは変わりないと思います。

私は、モリドルチョコ以前に販売されていたチョコでも下痢をしました。スティックサイズで小さかったですが、一日に一本食べると下痢になりました。
食べるとお腹が緩くなる甘味料は腸内細菌を乱すと言われてるそうで、それ以外は今のところの研究では問題ないらしいのですが、アレルギーなどがある人は使わない方がいいようです。
最近では市販のシュガー0飴を一個で下痢まではいかないですが、緩い便になりました。プロテイン飲料では下痢になりました。けっこう酷い水下痢です。鶏が少々赤くても、賞味期限過ぎた肉でも卵でも水下痢はないのに甘味料で下痢になるのは私にアレルギーがあるせいなのかもしれません。
あと個人差があるようで、アレルギー持ちの人がこういう甘味料で下痢をすることが多いようです。
私は、糖質制限ですが今は普通に砂糖を使い量に気をつけています。
おやつにブラックコーヒーと普通の砂糖入り小粒チョコ数個なら糖質10gも超えません。

下痢をしない甘味料で糖質を上げない物を期待したいですが、今のところは無理そうなので仕方がないですね。
2019/04/01(Mon) 08:27 | URL | 菊乃 | 【編集
Re: タイトルなし
hiro さん

以下の記事をご参照頂けば幸いです。

2015年08月27日 (木)
人工甘味料は、血糖値を上げず、インスリンも分泌させない。定期摂取は?
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3499.html

2019/04/01(Mon) 18:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 健康診断について
チョコボ さん

<総コレステロール値は283、HDLコレステロールは100、LDLコレステロールは171、中性脂肪値は28>


仰る通り、HDL-Cが60以上あって、中性脂肪が60以下なので、
小粒子LDL-Cや酸化LDL-Cは皆無で安全と思います。

主治医がコレステロール高値で心配しているのは
動脈硬化のリスクで、ひいては心筋梗塞のリスクとかを懸念していると思われます。

従って、
①循環器科で心エコーや頸動脈エコーを撮影して、画像診断的に動脈硬化的な問題なしを確認する。
 心臓の検査をして、虚血性変化など動脈硬化リスクなしを確認する。


血液の再検査では、またひっかかるので、上記がお奨めです。
そうすれば医師も納得・安心すると思います。
2019/04/01(Mon) 18:39 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
菊乃 さん

エリスリトールも、
極めてまれですが、
エリスリトールアレルギーが報告されています。
エリスリトールによるアレルギーの発生頻度は、
百万人中1件に満たないとのことです。
菊乃 さんも合わないと思えば
使用しないほうが安全ですし、
今の対処法でよいと思います。
以下の記事をご参照頂けば幸いです。


2013年05月19日 (日)
エリスリトールのアレルギー性について
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2541.html
2019/04/01(Mon) 18:45 | URL | ドクター江部 | 【編集
適切なアドバイスどうもありがとうございました。本当に助かりました。
2019/04/01(Mon) 19:47 | URL | チョコボ | 【編集
オリゴ糖
いつもありがとうございます。
オリゴ糖と血糖値の関係に関する質問です。

血糖値を上げないのは、エリスリトールだけ、というお話でした。ありがとうございます。

オリゴ糖の一部も難消化性で、腸に吸収され難いと聞いてますが、それでも血糖値は上がるのでしょうか?

よろしくご教授のほどお願いいたします
m(_ _;)m


2019/04/03(Wed) 09:06 | URL | Shin_chan | 【編集
Re: オリゴ糖
Shin_chan さん

糖アルコールの中で、血糖値血糖値を上昇させないのは、エリスリトールだけです。

血糖値を直接上昇させるのは糖質だけですが、
糖質の中で、エリスリトールなど血糖値を上昇させないものもあります。
合成甘味料も、血糖値を上げない糖質です。

オリゴ糖はほとんどが、血糖値を上げますが、
フラクトオリゴ糖と乳果オリゴ糖は血糖値を上げません。
詳しくは、以下のブログ記事をご参照頂けば幸いです。


オリゴ糖(少糖類)とは、血糖値の上昇は?
2017年09月24日 (日)
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-4337.html

2019/04/03(Wed) 10:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
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