京都にて「低糖質スイーツ、料理教室」を開催します。
こんにちは。

2018年6月30日(土)、7月1日(日)、京都にて、日本糖質制限医療推進協会
主催の「低糖質スイーツ、料理教室」を開催します。

6月30日(土)のメイン講師は、「パティスリー ロア・レギューム」(埼玉県朝霞市)
の小寺幹成オーナーパティシエです。

小寺パティシエは、2016年11月には文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、これまで開発されたきた低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。
ちなみに、私は帯の推薦文を書きました(*^^)v

7月1日(日)の講師は、
管理栄養士の佐々木栄子さん(ローカーボクラブ代表/協会アドバイザー)です。

佐々木栄子さんも2017年1月に、著書『糖質オフのやせる「おきかえ」レシピ』を
PHP研究所より出版されました。
こちらの書籍は、私が監修し、解説を執筆しております。

生協会員の方向けの限定販売で、一般書店では販売していませんが、
PHP研究所さんのHP(※)から直接ご購入いただけます。
http://www.php.co.jp/family/detail.php?id=83505

今回、スイーツ教室は「チーズスフレ&パンナコッタ」、
料理教室は、「カレー&ナン」がテーマだそうです^^v

定員はスイーツ教室が24名様、料理教室が20名様で、先着順です。
皆さん奮ってご参加くださいね。

江部康二


以下、事務局からのお知らせです。

*********

ブログ読者の皆様、いつも弊会の講演会やスイーツ・料理教室へ
多数ご参加いただきまして、ありがとうございます。

本日は、低糖質スイーツ・料理教室(京都)の開催をご案内申し上げます。

関西圏の方をはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。

◇弊会イベント情報URL: http://www.toushitsuseigen.or.jp/activity

●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●

(一社)日本糖質制限医療推進協会主催 低糖質スイーツ・料理教室

1.『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(京都)』

第6回 「チーズスフレ & パンナコッタ」

◆日時: 2018年6月30日(土) 13:00~16:00頃 ※開場・受付は12:45~

♪講師: 小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ
      佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者

◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円

◆定員・対象: 24名様・一般(18歳以上)

☆内容紹介☆

美味しい低糖質菓子を自宅で楽しんでいただけるように、お菓子作りの基礎から学べる講座です。

今回は、キメの細かい滑らかな生地でフワフワの口どけが楽しめ、クリームチーズの濃厚な味わいも堪能できるチーズスフレのレッスンです。

小寺パティシエのお店でも評判のクオリティーの高いチーズスフレ。この機会に失敗なくできるコツとテクニックをしっかり学んでみませんか。

また、これからの季節におすすめの冷菓、真っ白なひんやりスイーツ「パンナコッタ」を小寺パティシエのデモンストレーションと解説でご紹介し、ご試食いただきます。

プルプルでつるん・・とした食感のパンナコッタは、お子様からご年配の方まで喜ばれる人気のスイーツ。ご家庭で気軽に作って日々のおやつとして楽しんでいただける一品です。

様々なジャンルの低糖質スイーツ作りに挑戦したいとお考えの方はもちろん、「お菓子作りは難しそう」「敷居が高い」とお思いの方も是非ご参加ください。


2.『置き換えレシピで、美味しく楽しく!低糖質料理教室(京都)』 

テーマ: 「低糖質カレー & ナン」

◆日時: 2018年7月1日(日) 11:00~15:00頃 ※開場・受付は10:45~

♪講師: 佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者

◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円

◆定員・対象: 20名様・一般(18歳以上)

☆内容ご紹介☆

カレーは、日本の国民食とも言え、どの世代にも愛され、また季節を問わず人気の料理ですが、糖質制限食を始めてから控えているという方が多いのが現状です。

そこで今回は、

・様々な具と相性のよい、低糖質なカレールーペーストの作り方

・基本のカレーペーストから、2種のスパイシーな本格派カレーへの応用展開

・とろみ感を味わえるカレーに仕上げるコツ

を佐々木先生がご紹介くださいます。

この機会に低糖質カレーの作り方をマスターしてみませんか。

さらに、カレーに合わせたナンもご紹介。

昨年のビーフシチュー教室でご紹介したものとはまた違ったタイプの「もっちり食感」のナンです。

また、夏向けの冷菓としてアイスデザートの試食も予定しております。


~以下両日共通~

◆会場:あじわい館(京の食文化ミュージアム)調理実習室

 〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
 http://www.kyo-ajiwaikan.com/access
 ☆JR丹波口駅より徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停より徒歩2分

◆当日の流れ: レシピ説明・デモ → 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散

◆持参いただくもの: エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具

■お申し込みの流れ:

1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込み下さい。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越し下さい。

■お申し込み方法:

◆お願い◆
当教室は、一般の方にご自宅で作っていただくことを趣旨とした教室です。
製菓や料理(教室を含む)関連のお仕事をしておられる方、食品会社で企画・
開発をしておられる方など業界の方の場合は、その旨をお書き添えの上、
お申し込みください。

★賛助会員の方:

 参加ご希望の教室の「開催日と教室名(スイーツ、料理)」をご明記の上、
 事務局までメールにてお申し込み下さい。

★賛助会員入会をご希望の方:

1. 入会案内および会員規約をお読み下さい。
   http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up

 2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
   「入会ならびに講演会出席のお問い合わせ」を選択いただき、
  「通信」欄に参加ご希望の教室の「開催日と教室名(スイーツ、料理)」を
   ご記入下さい。
   http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact
  
★一般(非会員)で、スイーツ、料理教室参加のみご希望の方:

 下のフォームからお申し込み下さい。
 http://www.toushitsuseigen.or.jp/lesson-a

◆その他

・お申し込み後、キャンセルされる場合は、6月26日(火)までにご連絡ください。

・6月27日(水)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。

・当日の開場・受付開始は、レッスン開始時間の15分前からです。

・実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。

・皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。

●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●
コメント
 江部先生、こんにちは。
前回、スタチンの薬の事で相談した者ですがスタチンを止めてから身体の痛み、筋肉の痛みがないです。不思議です。舌の痺れもありましたがなくなりました。食後の動悸もないです。本当にありがとうございます。それからお菓子教室、料理教室の案内を読んでは羨ましく思っています。何かの方法でレシピを紹介してもらう事は出来ないでしょうか?よろしくお願いします。
2018/05/08(Tue) 19:23 | URL | ニャー | 【編集
ドクター江部の糖質制限に関して
江部先生、お疲れ様です。

①先日auからドクター江部の糖質制限サービスが開始されましたが、ドコモやソフトバンクユーザー向けに開始はありますでしょうか?

②糖質管理ツールでは、毎食の糖質摂取量を検索・登録しグラフ化することができるとありますが、
写真を撮って糖質摂取量を検索するのでしょうか?
どのようにして検索出来るようになっているのか知りたいです。
このツールだけでもiphone向けのapp storeからダウンロード販売出来るようにして欲しいです。
2018/05/08(Tue) 22:08 | URL | 久堀 | 【編集
Re: ドクター江部の糖質制限に関して
久堀 さん


いまのところauだけです。


監修はしていますが、
具体的なソフトのことは、私は門外漢ですので、わかりません。
すいません。
2018/05/09(Wed) 08:10 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
ニャー  さん

スタチンを中止して
筋肉痛がなくなったのなら、その痛みはスタチンの副作用であった可能性が高いです。
やめて正解と思います。

小寺パティシエは、2016年11月には文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、これまで開発されたきた低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。
ちなみに、私は帯の推薦文を書きました(*^^)v
2018/05/09(Wed) 08:13 | URL | ドクター江部 | 【編集
マウス実験が明かした「糖質制限の危険」に専門家が反論
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180501-00010001-jisin-soci

江部先生こんにちは。
「ラットを使用した糖質制限」の研究結果に対する宗田マタニティクリニックの宗田哲男院長の反論記事です。
2018/05/09(Wed) 12:21 | URL | yanosono | 【編集
Re: マウス実験が明かした「糖質制限の危険」に専門家が反論
yanosono さん

情報をありがとうございます。
我が畏友、宗田哲男先生の反論に、同意します。
2018/05/09(Wed) 14:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
コーヒーに発がん性の警告表示
コーヒーに発がん性の警告表示、スタバなどに義務付け 米加州
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000027-jij_afp-int
2018/05/09(Wed) 17:52 | URL | mono | 【編集
Re: コーヒーに発がん性の警告表示
mono さん

興味深い情報をありがとうございます。
これは、ロサンゼルスの裁判所の判断ですので、学術的な信頼度は?です。

一方下記の記事は、
国連(UN)のがん研究機関、国際がん研究機関(IARC)の判断ですので信頼度は高いです。
つまり、コーヒーの発ガン性はないと考えられます。


http://www.afpbb.com/articles/-/3090587?utm_source=yahoo&utm_medium=news&cx_from=yahoo&cx_position=r2&cx_rss=afp&cx_id=3173917
熱い飲み物にがんリスクの可能性、コーヒーにはなし 国連機関
色付きの文字
2018/05/10(Thu) 18:42 | URL | ドクター江部 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可