2018年01月30日 (火)
こんにちは。
2018年3月16日(金)、京都にて、日本糖質制限医療推進協会主催の
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室』 を開催します。
メイン講師は、「パティスリー ロア・レギューム」 (埼玉県朝霞市)の
小寺幹成オーナーパティシエです。
小寺パティシエは、2016年11月に文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、ご自身がこれまでに開発された低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。 私は帯の推薦文を書きました(*^^)v
今回のテーマは、昨年10月、台風の影響によりやむなく開催中止としたテーマで、
「アーモンドタルト&カスタードクリーム」だそうです。
定員は24名様、先着順です。 皆さん奮ってご参加くださいね^^v
江部康二
以下、事務局からのお知らせです。
*********
ブログ読者の皆様、いつも弊会の講演会やスイーツ・料理教室へ
多数ご参加いただきまして、ありがとうございます。
本日は、低糖質スイーツ教室(京都)の開催をご案内申し上げます。
関西圏の方をはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。
◇スイーツ教室情報URL: http://www.toushitsuseigen.or.jp/activity
●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○
(一社)日本糖質制限医療推進協会主催
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(京都)』
「アーモンドタルト & カスタードクリーム」(第3回分)
◆日時: 2018年3月16日(金) 13:00~16:00頃 ※開場・受付は12:45~
◆会場: あじわい館(京の食文化ミュージアム)調理実習室
〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
http://www.kyo-ajiwaikan.com/access
♪講師:
・小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ
・佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者
◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円
☆内容ご紹介☆
美味しい低糖質菓子をご自宅で作っていただけるように、お菓子作りの基礎から学べる講座です。
講師の小寺幹成パティシエに低糖質菓子を作る際のコツや工夫、様々な技術をデモンストレーションや実習でレクチャーいただき、 参加者の皆様からの質問や疑問にもお答えいただきます。
今回のテーマは、昨年10月に実施する予定でしたが、台風の影響により中止と致しました「アーモンドタルト & カスタードクリーム」です。
低糖質の粉類を組み合わせて、基本のタルトの作り方を実習いただきます。
プレーンのタルト生地にアーモンドクリームをのせ、2層の味が楽しめるアーモンドタルトを作ります。
さらに、今回のレッスンでは、低糖質の「カスタードクリーム」の実習も。タルトと組み合わせて、「カスタードタルト」に仕上げます。
カスタードクリームを低糖質で作るのは難しいところですが、今回も小寺パティシエが様々なテクニックをしっかりレクチャーくださいます。
それぞれに応用範囲の広い、タルトとカスタードクリーム。この機会に習得してみませんか。
◆定員・対象: 24名様 ・一般(18歳以上)
◆当日の流れ: レシピ説明 → 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散
◆ご持参いただくもの: エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具
■お支払い方法: クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。
■お申し込みの流れ:
1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込みください。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越しいただき、受付にてお名前をお伝えください。
■お申し込み方法:
※当教室は、一般の方にご自宅で作っていただくことを趣旨とした教室です。
製菓や料理のお仕事をしておられる方、食品会社で企画・開発をしておられる方など、
業界の方の場合は、その旨をお書き添えの上、お申し込みください。
★賛助会員の方: 事務局までメールにてお申し込みください。
★賛助会員入会をご希望の方:
1. 入会案内および会員規約をお読みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up
2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
「入会ならびに講演会出席のお問い合わせ」を選択いただき、
「通信」欄に「3/16京都スイーツ教室、参加希望」とご記入ください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact
★一般(会員以外の方)で、教室参加のみご希望の方:
下のフォームからお申し込みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/lesson-a
■その他:
・予約制です。当日参加はできません。開場・受付は、レッスン開始時間の15分前からです。
・お申し込み後、キャンセルされる場合は、3月12日(月)までに ご連絡ください。
3月13日(火)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。
・実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。
・皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。
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2018年3月16日(金)、京都にて、日本糖質制限医療推進協会主催の
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室』 を開催します。
メイン講師は、「パティスリー ロア・レギューム」 (埼玉県朝霞市)の
小寺幹成オーナーパティシエです。
小寺パティシエは、2016年11月に文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、ご自身がこれまでに開発された低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。 私は帯の推薦文を書きました(*^^)v
今回のテーマは、昨年10月、台風の影響によりやむなく開催中止としたテーマで、
「アーモンドタルト&カスタードクリーム」だそうです。
定員は24名様、先着順です。 皆さん奮ってご参加くださいね^^v
江部康二
以下、事務局からのお知らせです。
*********
ブログ読者の皆様、いつも弊会の講演会やスイーツ・料理教室へ
多数ご参加いただきまして、ありがとうございます。
本日は、低糖質スイーツ教室(京都)の開催をご案内申し上げます。
関西圏の方をはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。
◇スイーツ教室情報URL: http://www.toushitsuseigen.or.jp/activity
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(一社)日本糖質制限医療推進協会主催
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(京都)』
「アーモンドタルト & カスタードクリーム」(第3回分)
◆日時: 2018年3月16日(金) 13:00~16:00頃 ※開場・受付は12:45~
◆会場: あじわい館(京の食文化ミュージアム)調理実習室
〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
http://www.kyo-ajiwaikan.com/access
♪講師:
・小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ
・佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者
◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円
☆内容ご紹介☆
美味しい低糖質菓子をご自宅で作っていただけるように、お菓子作りの基礎から学べる講座です。
講師の小寺幹成パティシエに低糖質菓子を作る際のコツや工夫、様々な技術をデモンストレーションや実習でレクチャーいただき、 参加者の皆様からの質問や疑問にもお答えいただきます。
今回のテーマは、昨年10月に実施する予定でしたが、台風の影響により中止と致しました「アーモンドタルト & カスタードクリーム」です。
低糖質の粉類を組み合わせて、基本のタルトの作り方を実習いただきます。
プレーンのタルト生地にアーモンドクリームをのせ、2層の味が楽しめるアーモンドタルトを作ります。
さらに、今回のレッスンでは、低糖質の「カスタードクリーム」の実習も。タルトと組み合わせて、「カスタードタルト」に仕上げます。
カスタードクリームを低糖質で作るのは難しいところですが、今回も小寺パティシエが様々なテクニックをしっかりレクチャーくださいます。
それぞれに応用範囲の広い、タルトとカスタードクリーム。この機会に習得してみませんか。
◆定員・対象: 24名様 ・一般(18歳以上)
◆当日の流れ: レシピ説明 → 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散
◆ご持参いただくもの: エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具
■お支払い方法: クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。
■お申し込みの流れ:
1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込みください。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越しいただき、受付にてお名前をお伝えください。
■お申し込み方法:
※当教室は、一般の方にご自宅で作っていただくことを趣旨とした教室です。
製菓や料理のお仕事をしておられる方、食品会社で企画・開発をしておられる方など、
業界の方の場合は、その旨をお書き添えの上、お申し込みください。
★賛助会員の方: 事務局までメールにてお申し込みください。
★賛助会員入会をご希望の方:
1. 入会案内および会員規約をお読みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up
2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
「入会ならびに講演会出席のお問い合わせ」を選択いただき、
「通信」欄に「3/16京都スイーツ教室、参加希望」とご記入ください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact
★一般(会員以外の方)で、教室参加のみご希望の方:
下のフォームからお申し込みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/lesson-a
■その他:
・予約制です。当日参加はできません。開場・受付は、レッスン開始時間の15分前からです。
・お申し込み後、キャンセルされる場合は、3月12日(月)までに ご連絡ください。
3月13日(火)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。
・実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。
・皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。
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現在、スタンダード糖質制限をしていますが、たまにおやつに市販のケーキ(低糖質ではないもの)を食べてしまうことがあります。そのような日はスーパー糖質制限にすれば、ケーキを食べても1日を通して考えればいつものスタンダード糖質制限ぐらいの糖質量でそんなに問題ないかと思っているのですが、先生はどう思われますでしょうか?
2018/01/30(Tue) 22:13 | URL | あや | 【編集】
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