2017年09月04日 (月)
こんにちは。
2017年10月23日(月)、京都にて、日本糖質制限医療推進協会主催の
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室』 を開催します。
メイン講師は、「パティスリー ロア・レギューム」 (埼玉県朝霞市)の
小寺幹成オーナーパティシエです。
小寺パティシエは、昨年11月には文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、ご自身がこれまでに開発された低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。 私は帯の推薦文を書きました(*^^)v
第3回目となる今回のテーマは、「アーモンドタルト&カスタードクリーム」
だそうです^^v
定員は24名様、先着順です。 皆さん奮ってご参加くださいね。
江部康二
以下、事務局からのお知らせです。
*********
ブログ読者の皆様、いつも弊会の講演会やスイーツ・料理教室へ
多数ご参加いただきまして、ありがとうございます。
本日は、低糖質スイーツ教室(京都)の開催をご案内申し上げます。
関西圏の方をはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。
◇スイーツ教室情報URL: http://www.toushitsuseigen.or.jp/activity
●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○
(一社)日本糖質制限医療推進協会主催
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(京都)』
第3回 「アーモンドタルト & カスタードクリーム」
◆日時: 10月23日(月) 13:00~16:00頃 ※開場・受付は12:45~
◆会場: あじわい館(京の食文化ミュージアム)調理実習室
京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
http://www.kyo-ajiwaikan.com/access
♪講師:
小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ
佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者
◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円
☆内容ご紹介☆
美味しい低糖質菓子をご自宅で作っていただけるように、
お菓子作りの基礎から学べる講座です。
講師の小寺幹成パティシエに低糖質菓子を作る際のコツや工夫、
様々な技術をデモンストレーションや実習でレクチャーいただき、
参加者の皆様からの質問や疑問にもお答えいただきます。
今回は、低糖質の粉類を組み合わせて、基本のタルトの作り方を
実習いただきます。
プレーンのタルト生地にアーモンドクリームをのせ、2層の味が楽しめる
アーモンドタルトを作りましょう。
サクサクのタルト生地をマスターすれば、様々なタルトへのアレンジを
楽しめます。
さらに、低糖質の「カスタードクリーム」の実習も。タルトと組み合わせて、
「カスタードタルト」に仕上げます。
カスタードクリームを低糖質で作るのは難しいところですが、今回も、
小寺パティシエに様々なテクニックをしっかり伝授いただきます。
それぞれに応用範囲の広い、タルトとカスタードクリーム、この機会に習得しましょう!
◆定員・対象: 24名様 ・一般(18歳以上)
◆当日の流れ: レシピ説明 → 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散
◆ご持参いただくもの: エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具
■お支払い方法: クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。
■お申し込みの流れ:
1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込みください。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越しいただき、受付にてお名前をお伝えください。
■お申し込み方法:
※当教室は、一般の方にご自宅で作っていただくことを趣旨とした教室です。
製菓や料理のお仕事をしておられる方、食品会社で企画・開発をしておられる方など、
業界の方の場合は、その旨をお書き添えの上、お申し込みください。
★賛助会員の方:事務局までメールにてお申し込みください。
★賛助会員入会をご希望の方:
1. 入会案内および会員規約をお読みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up
2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
「入会ならびに講演会出席のお問い合わせ」を選択いただき、
「通信」欄に「10/23スイーツ教室参加希望」とご記入ください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact
★一般(会員以外の方)で、教室参加のみご希望の方:
下のフォームからお申し込みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/lesson-a
■その他:
・予約制です。当日参加はできません。開場・受付は、レッスン開始時間の15分前からです。
・お申し込み後、キャンセルされる場合は、10月19日(木)までに ご連絡ください。
10月20日(金)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。
・実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。
・皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。
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2017年10月23日(月)、京都にて、日本糖質制限医療推進協会主催の
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室』 を開催します。
メイン講師は、「パティスリー ロア・レギューム」 (埼玉県朝霞市)の
小寺幹成オーナーパティシエです。
小寺パティシエは、昨年11月には文化出版局から、
著書「おいしく作れる低糖質スイーツ」
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579212866/
を出版され、ご自身がこれまでに開発された低糖質スイーツのレシピを
惜しみなく披露しておられます。 私は帯の推薦文を書きました(*^^)v
第3回目となる今回のテーマは、「アーモンドタルト&カスタードクリーム」
だそうです^^v
定員は24名様、先着順です。 皆さん奮ってご参加くださいね。
江部康二
以下、事務局からのお知らせです。
*********
ブログ読者の皆様、いつも弊会の講演会やスイーツ・料理教室へ
多数ご参加いただきまして、ありがとうございます。
本日は、低糖質スイーツ教室(京都)の開催をご案内申し上げます。
関西圏の方をはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。
◇スイーツ教室情報URL: http://www.toushitsuseigen.or.jp/activity
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(一社)日本糖質制限医療推進協会主催
『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(京都)』
第3回 「アーモンドタルト & カスタードクリーム」
◆日時: 10月23日(月) 13:00~16:00頃 ※開場・受付は12:45~
◆会場: あじわい館(京の食文化ミュージアム)調理実習室
京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
http://www.kyo-ajiwaikan.com/access
♪講師:
小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ
佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者
◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円
☆内容ご紹介☆
美味しい低糖質菓子をご自宅で作っていただけるように、
お菓子作りの基礎から学べる講座です。
講師の小寺幹成パティシエに低糖質菓子を作る際のコツや工夫、
様々な技術をデモンストレーションや実習でレクチャーいただき、
参加者の皆様からの質問や疑問にもお答えいただきます。
今回は、低糖質の粉類を組み合わせて、基本のタルトの作り方を
実習いただきます。
プレーンのタルト生地にアーモンドクリームをのせ、2層の味が楽しめる
アーモンドタルトを作りましょう。
サクサクのタルト生地をマスターすれば、様々なタルトへのアレンジを
楽しめます。
さらに、低糖質の「カスタードクリーム」の実習も。タルトと組み合わせて、
「カスタードタルト」に仕上げます。
カスタードクリームを低糖質で作るのは難しいところですが、今回も、
小寺パティシエに様々なテクニックをしっかり伝授いただきます。
それぞれに応用範囲の広い、タルトとカスタードクリーム、この機会に習得しましょう!
◆定員・対象: 24名様 ・一般(18歳以上)
◆当日の流れ: レシピ説明 → 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散
◆ご持参いただくもの: エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具
■お支払い方法: クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。
■お申し込みの流れ:
1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込みください。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越しいただき、受付にてお名前をお伝えください。
■お申し込み方法:
※当教室は、一般の方にご自宅で作っていただくことを趣旨とした教室です。
製菓や料理のお仕事をしておられる方、食品会社で企画・開発をしておられる方など、
業界の方の場合は、その旨をお書き添えの上、お申し込みください。
★賛助会員の方:事務局までメールにてお申し込みください。
★賛助会員入会をご希望の方:
1. 入会案内および会員規約をお読みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up
2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
「入会ならびに講演会出席のお問い合わせ」を選択いただき、
「通信」欄に「10/23スイーツ教室参加希望」とご記入ください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact
★一般(会員以外の方)で、教室参加のみご希望の方:
下のフォームからお申し込みください。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/lesson-a
■その他:
・予約制です。当日参加はできません。開場・受付は、レッスン開始時間の15分前からです。
・お申し込み後、キャンセルされる場合は、10月19日(木)までに ご連絡ください。
10月20日(金)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。
・実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。
・皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。
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yanosono さん
情報をありがとうございます。
70~130gの糖質量のようですね。
スーパー糖質制限食ではないのは残念ですが、まあ一定の進歩でしょう。
情報をありがとうございます。
70~130gの糖質量のようですね。
スーパー糖質制限食ではないのは残念ですが、まあ一定の進歩でしょう。
2017/09/05(Tue) 10:45 | URL | ドクター江部 | 【編集】
くら寿司の糖質制限寿司は、そのまんま漬け物と刺身を食べて感じでした(汗)
種類も握りと巻き寿司各二種類しかないです。
出来れば、こんにゃく米とかで、光り物(鯵、鯖、鰯)とかあれば最高なのですが…一皿200円となってもいいので実現してほしいです。
麺抜きラーメン(?)は麺の代わりにモヤシが多く入ってました。こちらは美味しかったです。
回転寿司業界も糖質制限を無視できなくなってきたのでしょうね。
また先日のブログに記載されていたファーストキッチンの「ワイルドロック」も試食しました!(笑)
こちらは、とで美味しく、ボリューム感があり、満腹感が持続します!
ですが都心(京都では京都大丸前店のみ)のファーストキッチンの限定発売なので、全国店舗に広がって欲しいです。
種類も握りと巻き寿司各二種類しかないです。
出来れば、こんにゃく米とかで、光り物(鯵、鯖、鰯)とかあれば最高なのですが…一皿200円となってもいいので実現してほしいです。
麺抜きラーメン(?)は麺の代わりにモヤシが多く入ってました。こちらは美味しかったです。
回転寿司業界も糖質制限を無視できなくなってきたのでしょうね。
また先日のブログに記載されていたファーストキッチンの「ワイルドロック」も試食しました!(笑)
こちらは、とで美味しく、ボリューム感があり、満腹感が持続します!
ですが都心(京都では京都大丸前店のみ)のファーストキッチンの限定発売なので、全国店舗に広がって欲しいです。
2017/09/05(Tue) 16:11 | URL | 岸和田のセイゲニスト | 【編集】
岸和田のセイゲニスト さん
早速、ご苦労様です。
情報をありがとうございます。
そうですか。
『そのまんま漬け物と刺身』
ですか?
確かにもう一工夫ほしいですね。
ファーストキッチンの「ワイルドロック」
こちらは、good job ですね。
良かったです。
早速、ご苦労様です。
情報をありがとうございます。
そうですか。
『そのまんま漬け物と刺身』
ですか?
確かにもう一工夫ほしいですね。
ファーストキッチンの「ワイルドロック」
こちらは、good job ですね。
良かったです。
2017/09/05(Tue) 18:52 | URL | ドクター江部 | 【編集】
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