FC2ブログ
「従来の糖尿病食」と「糖質制限食」、血糖値、インスリン、食事回数。
【セカンドミールイフェクト
江部先生こんにちは。
一般内科医ですが質問させていただけませんか?
先日糖尿病の勉強会で講師の先生が、
『早朝には成長ホルモンやステロイドホルモンなどインスリンと拮抗するホルモンが分泌され、血糖値が上がりやすくなっている。そのため朝食を抜くことなくとることによりインスリンを分泌させることがたいせつだ。そして朝食をとることによりsecond meal effect が発揮され昼食後の血糖上昇が、朝食を抜いた時より抑えられる』と話されました。
インスリンを出させるために食事をとると言ったって普通の糖尿病食では糖質をかなりとることになるのでそれ自体血糖を上昇させると思うのですが、1日2回食なら朝食抜きで昼夜2回の食事を勧めておられる先生のご意見をお聞かせください。
また明け方糖新生により血糖が上昇してしまう暁現象と成長ホルモンなどのホルモン分泌は関係があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2017/09/02(Sat) 01:37 | URL | 高橋日出美 | 】



こんにちは。

高橋日出美 先生から、
セカンドミールイフェクトなどについて、コメント・質問を頂きました。
ありがとうございます。

1)
仰る通り、糖尿人が、従来の糖尿病食(カロリー制限・高糖質食)を摂取すれば、
ほぼ確実に、食後血糖値のピークは、200mg/dlを超えます。
従って、昼食のセカンドミールイフェクトでインスリン分泌がよくなるとか言う以前に
朝食後の高血糖がまず確実に生じます。
また、例えセカンドミールイフェクトがあっても、
昼食で従来の糖尿病食を摂取すれば、これまた確実に食後血糖値は200mg/dlを超えます。

即ち、糖尿人が、普通に糖質を食べたら、
必ず食後高血糖を生じるというのが、生理学的事実であり、論争の余地はありません。


2)
人類は、長い間、一日2食でした。
従って、ヒトの身体は一日2食に特化して適合していると思います。

2016年11月01日 (火)の本ブログ記事
『食事回数「人類は本来、一日三食か二食かはたまた、一食か?」2016年版。』
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3994.html


をご参照頂けば幸いです。


3)
インスリンは人体に絶対に必要なホルモンです。
1921年にカナダで初めてインスリンが抽出され、1922年から臨床に応用されました。
インスリン発見以前は、1型糖尿病で内因性インスリン分泌ゼロの場合、
平均余命は半年でした。
一方、過剰のインスリンは活性酸素を発生させて、
酸化ストレスリスクを増大させます。
酸化ストレスは、老化、がん、アルツハイマー病、パーキンソン病、
動脈硬化、糖尿病合併症など様々な病気に悪影響を与えます。


4)
インスリン分泌が必要最低限ですむ食生活が、糖質制限食です。
スーパー糖質制限食なら、酸化ストレスリスクが極めて少なくて、
上述の様々な病気を予防できるので、とても好ましい食生活です。


5)
明け方に増える<成長ホルモン、副腎皮質ホルモン>が糖新生を促し暁現象に関係しています。
正常人は、すみやかにインスリンが分泌されて血糖値を調整するので暁現象はありません。
糖尿人は、インスリン作用がスムースでないので、
<成長ホルモン、副腎皮質ホルモン>に対抗できず、暁現象を生じます。

2015年01月03日 (土)の本ブログ記事
『暁現象と糖新生とメトグルコ』
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3236.html

をご参照頂けば幸いです。


江部康二



追記

2017年9月2日(土)
MBSテレビ 9:25 せやねん!
▽続々登場!糖質オフ最前線

に、写真入りで、私がちょっと登場して解説しました。
私は診療中なので、見ることができませんでした。
前日に電話取材ということで、なかなか慌ただしいことでした。
コメント
ボトルガムでも
こんにちは。いつもブログ更新ありがとうございます。

質問があるのですが、キシリトール入りのガムも血糖値を上げる原因になるでしょうか。

唾液が出にくいため、食後や食間に、10個/1日ぐらい摂取しております。

よろしくお願いいたします。
2017/09/03(Sun) 10:01 | URL | tsuyo | 【編集
Re: ボトルガムでも
tsuyo さん

キシリトールも、砂糖の半分くらい血糖を上昇させます。

ラクチトール、マルチトール、ソルビトールなどの糖アルコールも同様です。

糖アルコールのなかで、血糖を上げないのは、エリスリトールだけです。

甘味料で、
サラヤの「ラカントS」
味の素の「パルスイートカロリーゼロ」
浅田飴の「シュガーカットゼロ」

は、主成分はエリスリトールで糖質制限食OK食品です。
2017/09/03(Sun) 11:40 | URL | ドクター江部 | 【編集
妊娠糖尿病
妊娠糖尿病になり糖質制限をしています。
朝はふすまパン、昼、夜は炭水化物抜きですが、それ以外の時間に補食としてラカントで作ったチーズケーキや糖質オフのスイーツを食べてしまいます。ラカントやステビアやエリスリトールの糖質オフのスイーツなら毎日食べても大丈夫でしょうか。。

ちなみにふすまパンに飽きてしまい、糖質制限ドットコムの江部粉を使いパンを焼こうかと思っています。江部粉で作ったパンは妊娠糖尿病にも良いでしょうか。後期になるにつれ血糖値が上がりやすくなったので不安です。
2017/09/03(Sun) 12:30 | URL | なつ | 【編集
Re: 妊娠糖尿病
なつ さん


ラカントやステビアやエリスリトールの糖質オフのスイーツなら毎日食べても大丈夫です。

江部粉で作ったパンは、糖質制限OK食材なので、妊娠糖尿病にも良いです。
2017/09/03(Sun) 17:55 | URL | ドクター江部 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可