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月曜日の夜は、一人飯が多いです。
こんばんは。

月曜日の夜は、連れ合いが江部診療所で仕事をしていますので、
私の夕食は一人飯が多いです。

本日も、午前は駅前診療所で50名の患者さんを診察して、
高雄病院に移動しました。
入院患者さんを診察して
高雄病院の勤務を終えて、19時過ぎに車で生協に向かいました.

中トロの刺身が、30%オフで、¥686-だったので早速ゲットしました。(^^)
あとは、兎に角糖質の少ないものを選んで購入です。
冷やし茶碗蒸し、海草大根サラダ、出汁巻き、鶏皮串焼き(塩)の5品です。

レシートを持ち帰らなかったので、正確には値段を覚えてないのですが、
メインディッシュの中トロだけは、記銘してました。(⌒o⌒)v

中トロ:30%引きで¥686-
冷やし茶碗蒸し:¥180-くらい
海草大根サラダ(¥180-くらい)+糖質ゼロハム1袋(4枚、¥100-くらい)
出汁巻き¥200-くらい
鶏皮串焼き(塩)3本:¥200-くらい


糖質ゼロハムはいつも家に買い置きがあるので、それを利用しました。
マヨネーズをたっぷりかけてサラダを食べました。

合計¥1500-くらいですから、
それなりに豪華な夕食でしたね。
満腹、満足しました。
メインディッシュの中トロ、なかなか美味しかったですよ。
そうそう、買い置きの糖質ゼロ発泡酒も350mlを1缶呑みました。

家でSMBG(血糖自己測定器)で測定して
19:30 夕食前血糖値:95mg
20:30 食後1時間血糖値:108mg

血糖値上昇は、13mgでしたので、糖質制限合格メニューでしたね。
<13mg ÷ 3mg =4.3g>
ということで、結構ボリュームタップリでしたが、
血糖値を上昇させる糖質は、合計で4.3gという計算でした。

私の場合は、1gの糖質が血糖値を3mg上昇させます。
食後血糖値上昇のピークは60分後です。

今は、焼酎ハイボールをチビチビ呑みながら、記事を書き終わりました。


2017/8/14 21時38分

江部康二
コメント
至福の時ですね!
思わずニヤリとする夕食メニューですね (o^^o)
中トロ、だし巻き卵、鶏皮串・・・
私も大好物です!
糖質オフっていいなぁ〜
もう何年になるのでしょうか?糖質オフの生活を長年続けてきて、お陰様で心も身体もいい感じを維持しています。
江部先生には感謝です!
これからも美味しく楽しく末長く糖質制限ライフを満喫していきたいと思います (╹◡╹)♡
2017/08/15(Tue) 00:12 | URL | 奥村 美佐子 | 【編集
Re: 至福の時ですね!
奥村 美佐子 さん

いつも、ライブありがとうございます。
2017/8/6(日)の大阪講演会、懇親会もご参加、ありがとうございました。

リーガロイヤルホテル大阪「アネックス リモネ」(アネックス7F)の糖質制限な料理を食べ放題・・・。
品数も豊富で、美味しかったですね。

奥村さん、生田さんは、糖質制限優等生です。
こちらこそ、これからもよろしく御願い申し上げます。
2017/08/15(Tue) 09:10 | URL | ドクター江部 | 【編集
なぜか江部先生は、エプロンを着けて料理をするイメージがありますがされますか?
ご実家が広島で京大時代は一人暮らしだったと思うので、一通り料理はできるのかなと思うのですが。
スーパー遅くまでいろいろ豊富に残ってて羨ましいです、うちの近所は夕方以降だと出来合いの物はあまり残ってないですね。お昼頃だと、かなり豊富にあるんですが(笑)。
frescoも近くにあり24時間ですが、刺身系は豊富ですがお弁当がずらりといった感じで単品で糖質制限系だとちょっと辛いかなという感じですね。
2017/08/15(Tue) 13:30 | URL | 正人 | 【編集
Re: タイトルなし
正人 さん

私は、料理はほとんどできませんので、エプロンもしませんね。
それで、今回の記事のように、出来合いのものを、糖質制限なチョイスで購入します。

鍋くらいなら、私もできますので、秋になって涼しくなったら
糖質制限な鍋を楽しもうと思います。
2017/08/15(Tue) 14:35 | URL | ドクター江部 | 【編集
糖質摂取後の悪影響
先生の推奨していますスーパー糖質制限をさせていただいております。
さて先日なのですが、外食先で付き合いもあり、パスタやピザを食べました。久々の高糖質な食事であり、身体が2.3日ダルい常態が続いたのです。
一度の高糖質な食事で身体のダルさが2.3日も続くようなことはありえるのでしょうか?
私は糖尿病でないのですが、一度の高糖質な食事で数日調子が悪くなって驚きました。糖質恐るべしといった感じです。
先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
2017/08/15(Tue) 16:12 | URL | クー | 【編集
こんにちは、はじめまして。
ブログや本をいつも楽しみに拝読しております。

だし巻き卵は糖分が多いのでは、と思いましたが、
京都や関西方面では関東とは違い甘い味付けではなかったですね^^;
実測で上昇していないとのことなので甘いだし巻き卵ではなかったのだと思いました。

私は穿刺が苦手なので、計らなくていいように極力食事の回数と糖質を減らしています。
採血や歯の麻酔など、刺されるのは何ともないのですが、自分で穿刺しようとすると1時間以上手のひらに汗をにじませながら固まっているときもあります。
江部先生のように小まめに計れるようになりたいところです。
2017/08/15(Tue) 17:09 | URL | とむ | 【編集
Re: 糖質摂取後の悪影響
クー さん

人類本来の食事・人類の健康食が糖質制限食なので、ありえると思います。

「折角本来の食生活をしていたのに、何するんぞ!?」
といった身体の拒否反応でしょうか?
2017/08/15(Tue) 20:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
とむ さん

そうですね。
京都の出汁巻は、甘くないです。
砂糖もほとんど使用しないと思います。

血糖自己測定器の穿刺、
手掌の外側で行うと、指先に比べて、かなり痛みがないですよ。
2017/08/15(Tue) 20:04 | URL | ドクター江部 | 【編集
江部先生、おはようございます。
質問があるのですが、スーパー糖質制限の場合さんまの蒲焼の缶詰は食べることができますか?
100gあたり8.7g(内容量は120g)の糖質なのですが,結構甘くていくら10g,20gを下回っているからといってこのようなものを食べて良いかわからなくて困っています。
結果、糖質が低くても少量の砂糖で味付けされたものは控えるべきですよね?それとも砂糖を使っていても総グラムさえきちんと守っていれば食べてもよろしいのでしょうか?
よろしければ教えていただけると助かります。
2017/08/16(Wed) 08:55 | URL | カワウソ | 【編集
Re: タイトルなし
カワウソ さん

1回の食事の糖質量を10~20g以下にするのが、スーパー糖質制限食です。
その範囲なら、砂糖も許容できます。

糖質制限OKな、白菜や枝豆やクルミにも、実は「天然のショ糖」が含まれています。

『砂糖を使っていても総グラムさえきちんと守っていれば食べてもよろしい』
色付きの文字

そういうことです。
2017/08/16(Wed) 22:02 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
江部先生、お忙しい中返信ありがとうございます。
1日20から40グラムぐらいを目処にしていて
糖質制限の幅がだいぶ広がりまして、助かりました。
ショ糖を取り入れてもグラム数で制限すればいいとは驚きでした。
ありがとうございました。
2017/08/17(Thu) 00:20 | URL | カワウソ | 【編集
だし巻き卵について
 関東のメーカーの卵焼きは、このように砂糖が使われている場合が多いです

https://www.kibun.co.jp/products/all_126870a

 紀文は糖質ゼロ麺を作る一方で、こういう製品も作っています。スーパーの惣菜売り場でみてみると、関西のメーカーの製品は砂糖は入っていません
2017/08/18(Fri) 13:28 | URL | 精神科医師A | 【編集
Re: だし巻き卵について
精神科医師A さん

コメントありがとうございます。

確かに私の行きつけの、スーパーや生協の「出汁巻き卵」は、ほとんど甘くないので、砂糖は使ってないようです。

関東では、「出汁巻き卵」にも砂糖を入れることが多いのですね。
2017/08/18(Fri) 18:49 | URL | ドクター江部 | 【編集
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