2016年09月13日 (火)
こんにちは。
私、江部康二、実は大のチョコレート好きで、小さい頃から甘いものはそんなに好きではなく、ケーキや饅頭など無くても全く困らないタイプでした。しかし、なぜかチョコレートだけは大好物でした。
50年間くらいチョコレートは嫌と言うほど食べましたが、歯は丈夫で全部残ってます。大学1年生の時1回だけ、奥歯を1本虫歯の治療をしましたが、その後歯の治療はしたことはありません。
そんな私ですが、52歳で、糖尿病になってからは砂糖入りのチョコレートなどもってのほかなので、つらいものがありましたが当初はもうあきらめてました。
ですが、ないのならいっその事作ってしまおうと、糖質制限ドットコムのあらてつさんに「糖質制限のチョコレートを作るように」と指示を出し、紆余曲折ありながら完成したのが、こちらのモリドル 糖質制限チョコレートです。

モリドル 糖質制限チョコレート
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail94.html
このモリドル糖質制限チョコレートですが、私の指示で、甘味料をエリスリトールとステビアにしてもらいました。
エリスリトールはもちろん血糖値を上げませんが、日本で販売されているステビアにはけっこう混ぜ物が多いので、血糖値を上昇させてしまうことがあります。
ステビアの選定時から私が血糖値検査を行い、上昇が認められなかったものだけを指定材料にしました。
また、モリドルチョコレートの製造は、チョコレートの本場であるヨーロッパで行いました。
それは何故でしょう?
ヨーロッパでは、チョコレートを植物油脂でかさ増ししたりしないのと、コンチングの時間が日本と圧倒的に違うからです。
ブログ読者の皆さんも、チョコレートの原材料に「植物油脂」と書かれているのを見たことがあると思います。
日本のチョコレートのほとんどが、コストを減らしてかさ増しするために、カカオバターの割合を減らし植物油脂を使います。
ところが、チョコレートの国際基準では、植物油脂が5%以上入っているものは、チョコレートと呼んで販売できません。
なので日本のほとんどのチョコレートは、国際基準では“チョコレート”として認められないのです。
さらにヨーロッパでチョコレートの伝統を重んじる国では、植物油脂を入れたものをチョコレートとは認めていません。
今回発売のモリドルノンシュガーチョコレートは、植物油を一切使わず、ちゃんとカカオバターだけを使っています。
またヨーロッパでのチョコレート作りにおいて、コンチングに掛ける時間も日本の比ではありません。
コンチングとは、微粒子状に粉砕した原材料を高温で練り合わせる、チョコレート作製におけるとても重要な工程です。
このコンチングでチョコレートの味が決まると入っても過言ではないでしょう。
コンチングの時間が短いとカカオの風味が出ずチョコレートに酸味が残ってしまいます。
日本のチョコレートメーカーのコンチング時間は、コストを下げるため12~24時間ていどしか行いません。
日本製のチョコレートに独特の酸味があるのはこのためです。
それに比べ、ヨーロッパでは72時間のコンチングが通常です。
モリドルノンシュガーチョコレートのコンチングは、なんと78時間。
じっくりと手間と時間を掛けてしっかりコンチングすることにより、なめらかな舌ざわりとカカオの風味を最大限に引き出しています。
お土産でもらう海外の安いチョコレートが意外と美味しかったりするのは、これらの理由があるからです。
モリドルノンシュガーチョコレートは、ヨーロッパの伝統に基づく、本物のチョコレートです(^O^)
さて、美味しさもさることながら、糖尿人の皆さんが一番気になるのは、血糖値の上昇でしょう。
以下は、私、江部康二自らの測定結果です。
モリドルノンシュガーチョコレート ダーク
1枚100g中の糖質 0.5ḡ
2014年1月7日(火)
午後4:45 空腹時血糖値:119mg
スペイン新作ダークチョコレート60g摂取
午後5:45 食後1時間血糖値宇:111mg・・・
びっくりして測定し直して104mg
大成功です。
モリドルノンシュガーチョコレート ミルク
1枚100gあたりの糖質14.6g
2014年1月6日(月)
午後5:55 血糖値:114mg
スペイン新作ミルクチョコレート:60g摂取
午後6:55 血糖値:124mg
60gを丸ごと食べて、10mgの上昇。
60g中に3.33gの糖質。
10g中に0.555gの糖質。
100g中なら、5.55gの糖質。
合格ですね。
ミルクチョコレートの方は、100ḡあたりの糖質量が14.6gと多く表記されていますが、これは原材料の分析方法が日本と違うため、「糖質」に分類されてしまう成分が多いからだと思われます。
なので、血糖測定から逆算した糖質量と分析値に違いが出たのでしょう。
因みに、この原材料単体でも私が血糖測定しましたが、全く血糖値を上昇させませんでした(^O^)
チョコレートの本場ヨーロッパで私がとことん監修し、見事に血糖測定にも合格した モリドルノンシュガーチョコレート、糖尿人、メタボ人、ダイエッターなどの糖質セイゲニストはもちろん、一般の方に食べて頂いても充分以上に満足してもらえるでしょう\(^o^)/
ブログ読者の皆さん、是非お試しあれ。
江部康二
詳細と販売はこちらから
モリドル 糖質制限チョコレート
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail94.html

私、江部康二、実は大のチョコレート好きで、小さい頃から甘いものはそんなに好きではなく、ケーキや饅頭など無くても全く困らないタイプでした。しかし、なぜかチョコレートだけは大好物でした。
50年間くらいチョコレートは嫌と言うほど食べましたが、歯は丈夫で全部残ってます。大学1年生の時1回だけ、奥歯を1本虫歯の治療をしましたが、その後歯の治療はしたことはありません。
そんな私ですが、52歳で、糖尿病になってからは砂糖入りのチョコレートなどもってのほかなので、つらいものがありましたが当初はもうあきらめてました。
ですが、ないのならいっその事作ってしまおうと、糖質制限ドットコムのあらてつさんに「糖質制限のチョコレートを作るように」と指示を出し、紆余曲折ありながら完成したのが、こちらのモリドル 糖質制限チョコレートです。

モリドル 糖質制限チョコレート
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail94.html
このモリドル糖質制限チョコレートですが、私の指示で、甘味料をエリスリトールとステビアにしてもらいました。
エリスリトールはもちろん血糖値を上げませんが、日本で販売されているステビアにはけっこう混ぜ物が多いので、血糖値を上昇させてしまうことがあります。
ステビアの選定時から私が血糖値検査を行い、上昇が認められなかったものだけを指定材料にしました。
また、モリドルチョコレートの製造は、チョコレートの本場であるヨーロッパで行いました。
それは何故でしょう?
ヨーロッパでは、チョコレートを植物油脂でかさ増ししたりしないのと、コンチングの時間が日本と圧倒的に違うからです。
ブログ読者の皆さんも、チョコレートの原材料に「植物油脂」と書かれているのを見たことがあると思います。
日本のチョコレートのほとんどが、コストを減らしてかさ増しするために、カカオバターの割合を減らし植物油脂を使います。
ところが、チョコレートの国際基準では、植物油脂が5%以上入っているものは、チョコレートと呼んで販売できません。
なので日本のほとんどのチョコレートは、国際基準では“チョコレート”として認められないのです。
さらにヨーロッパでチョコレートの伝統を重んじる国では、植物油脂を入れたものをチョコレートとは認めていません。
今回発売のモリドルノンシュガーチョコレートは、植物油を一切使わず、ちゃんとカカオバターだけを使っています。
またヨーロッパでのチョコレート作りにおいて、コンチングに掛ける時間も日本の比ではありません。
コンチングとは、微粒子状に粉砕した原材料を高温で練り合わせる、チョコレート作製におけるとても重要な工程です。
このコンチングでチョコレートの味が決まると入っても過言ではないでしょう。
コンチングの時間が短いとカカオの風味が出ずチョコレートに酸味が残ってしまいます。
日本のチョコレートメーカーのコンチング時間は、コストを下げるため12~24時間ていどしか行いません。
日本製のチョコレートに独特の酸味があるのはこのためです。
それに比べ、ヨーロッパでは72時間のコンチングが通常です。
モリドルノンシュガーチョコレートのコンチングは、なんと78時間。
じっくりと手間と時間を掛けてしっかりコンチングすることにより、なめらかな舌ざわりとカカオの風味を最大限に引き出しています。
お土産でもらう海外の安いチョコレートが意外と美味しかったりするのは、これらの理由があるからです。
モリドルノンシュガーチョコレートは、ヨーロッパの伝統に基づく、本物のチョコレートです(^O^)
さて、美味しさもさることながら、糖尿人の皆さんが一番気になるのは、血糖値の上昇でしょう。
以下は、私、江部康二自らの測定結果です。
モリドルノンシュガーチョコレート ダーク
1枚100g中の糖質 0.5ḡ
2014年1月7日(火)
午後4:45 空腹時血糖値:119mg
スペイン新作ダークチョコレート60g摂取
午後5:45 食後1時間血糖値宇:111mg・・・
びっくりして測定し直して104mg
大成功です。
モリドルノンシュガーチョコレート ミルク
1枚100gあたりの糖質14.6g
2014年1月6日(月)
午後5:55 血糖値:114mg
スペイン新作ミルクチョコレート:60g摂取
午後6:55 血糖値:124mg
60gを丸ごと食べて、10mgの上昇。
60g中に3.33gの糖質。
10g中に0.555gの糖質。
100g中なら、5.55gの糖質。
合格ですね。
ミルクチョコレートの方は、100ḡあたりの糖質量が14.6gと多く表記されていますが、これは原材料の分析方法が日本と違うため、「糖質」に分類されてしまう成分が多いからだと思われます。
なので、血糖測定から逆算した糖質量と分析値に違いが出たのでしょう。
因みに、この原材料単体でも私が血糖測定しましたが、全く血糖値を上昇させませんでした(^O^)
チョコレートの本場ヨーロッパで私がとことん監修し、見事に血糖測定にも合格した モリドルノンシュガーチョコレート、糖尿人、メタボ人、ダイエッターなどの糖質セイゲニストはもちろん、一般の方に食べて頂いても充分以上に満足してもらえるでしょう\(^o^)/
ブログ読者の皆さん、是非お試しあれ。
江部康二
詳細と販売はこちらから
モリドル 糖質制限チョコレート
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail94.html

今晩は。
初めまして、私は、たまこと申します。
どうか、宜しくお願いします。
江部先生のブログを初めて、拝見し、そうそうでは、ありますが、糖尿病について、教え頂きたく、先生のブログにお邪魔してしまいました。
私は、会社の健診で、血液検査で、異常なところが、あり、病院に足を運びましたが、はじめの病院の先生に体重の件で、嫌な事を言われて、その上、検査は、何もせず、ただ、話しをし、検査は、来月と言うので、来月を待たずに別の病院に足を運んだところ、先生の口から、境界型糖尿病ではないか?と言われ、今月検査をしたら、見事に、先生に告げられました。
私は、糖尿病だけは、かかりたくなかったのですが、どのように病気と向き合えば良いのか、教えて下さい。
長文になってしまいすみませんm(._.)m💧。
江部先生 どうかお身体御自愛下さい。
では‥🍀たまこ
初めまして、私は、たまこと申します。
どうか、宜しくお願いします。
江部先生のブログを初めて、拝見し、そうそうでは、ありますが、糖尿病について、教え頂きたく、先生のブログにお邪魔してしまいました。
私は、会社の健診で、血液検査で、異常なところが、あり、病院に足を運びましたが、はじめの病院の先生に体重の件で、嫌な事を言われて、その上、検査は、何もせず、ただ、話しをし、検査は、来月と言うので、来月を待たずに別の病院に足を運んだところ、先生の口から、境界型糖尿病ではないか?と言われ、今月検査をしたら、見事に、先生に告げられました。
私は、糖尿病だけは、かかりたくなかったのですが、どのように病気と向き合えば良いのか、教えて下さい。
長文になってしまいすみませんm(._.)m💧。
江部先生 どうかお身体御自愛下さい。
では‥🍀たまこ
2016/09/13(Tue) 21:13 | URL | たまこ | 【編集】
モリドルノンシュガーチョコレート ダーク
ブログで紹介されるたびに、注文しています。
今回は少し多めに注文します。
このブログ読者さんが推奨してくれた、小分け方法!
少し常温で放置して柔らかくして、チョコ板表面の凹溝縦横に包丁をいれて、ひと区画づつ小分けして、タッパにいれて、冷蔵しておくと、食べやす!
ブログで紹介されるたびに、注文しています。
今回は少し多めに注文します。
このブログ読者さんが推奨してくれた、小分け方法!
少し常温で放置して柔らかくして、チョコ板表面の凹溝縦横に包丁をいれて、ひと区画づつ小分けして、タッパにいれて、冷蔵しておくと、食べやす!
2016/09/13(Tue) 22:23 | URL | 元気な中高年 | 【編集】
2016/09/13(Tue) 22:35 | URL | | 【編集】
こんばんは。
私は現在スーパー糖質制限食を行っており、
ティータイムはブラックコーヒーにモリドルノンシュガーチョコレート(ダーク)を1日合計50g程度食べております。
以前市販のチョコレートやビスケットなど食べていた頃は、BMIが25と肥満領域でしたが、スーパー糖質制限食とモリドルノンシュガーチョコレートのみに変えてから体重が減り、BMIは23.5と標準値内、HbA1Cも以前より随分下がりました。
モリドルノンシュガーチョコレートは、ダイエットにも効果的と思われます。甘い物が欲しくなったとき、是非お勧めです。
≪お尋ね ちょっと心配なこと≫
今後も一日平均50g程度、モリドルノンシュガーチョコレート(ダーク)を食べ続けても、何も問題ないでしょうか?少し量が多いようにも感じております。
注意事項などございましたら、ご教示くださいますようお願い申し上げます。
私は現在スーパー糖質制限食を行っており、
ティータイムはブラックコーヒーにモリドルノンシュガーチョコレート(ダーク)を1日合計50g程度食べております。
以前市販のチョコレートやビスケットなど食べていた頃は、BMIが25と肥満領域でしたが、スーパー糖質制限食とモリドルノンシュガーチョコレートのみに変えてから体重が減り、BMIは23.5と標準値内、HbA1Cも以前より随分下がりました。
モリドルノンシュガーチョコレートは、ダイエットにも効果的と思われます。甘い物が欲しくなったとき、是非お勧めです。
≪お尋ね ちょっと心配なこと≫
今後も一日平均50g程度、モリドルノンシュガーチョコレート(ダーク)を食べ続けても、何も問題ないでしょうか?少し量が多いようにも感じております。
注意事項などございましたら、ご教示くださいますようお願い申し上げます。
元気な中高年 さん
私も、モリドルチョコのダークをよく食べています。
これは飽きないですね。
私も、モリドルチョコのダークをよく食べています。
これは飽きないですね。
2016/09/14(Wed) 07:21 | URL | ドクター江部 | 【編集】
ようこ さん
モリドルチョコなら、毎日50g食べても大丈夫です。
モリドルチョコなら、毎日50g食べても大丈夫です。
2016/09/14(Wed) 07:25 | URL | ドクター江部 | 【編集】
おはようございます。
早速ご返事をありがとうございます。
安心しました。
いつも冷蔵庫から出したモリドールチョコを常温で少し柔らかくして、隠れたお味を楽しんでおります。
早速ご返事をありがとうございます。
安心しました。
いつも冷蔵庫から出したモリドールチョコを常温で少し柔らかくして、隠れたお味を楽しんでおります。
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