2016/6/7(火)朝日カルチャーセンター中之島教室講座のご案内。
こんにちは。

朝日カルチャーセンター中之島教室講座のご案内です。

最新の本の内容も含めて、わかりやすくて楽しいお話しを目指します。

大阪・神戸や近畿圏の方々のご参加をお待ちしております。

https://www.asahiculture.jp/nakanoshima/course/46714d7e-9d50-4d10-95ea-570c9ef832bc
このサイトからもお申し込み頂けます。

朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾 中之島教室
TEL:06-6222-5222

出版記念講座
人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる

■日時:2016年6月7日(火)13:00~14:30

■受講料(税込み): 会員 2,700円  一般 3,240円


江部康二



☆☆☆
以下は、朝日カルチャーセンターのサイトから抜粋です。

出版記念講座
★人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる

講師名   高雄病院理事長 江部 康二

講座内容
江部康二講師
糖質制限食は、1999年に京都の高雄病院で、糖尿病の治療食として始まりました。血糖値を良好に保ち、 糖尿病合併症を予防できる唯一の食事療法として画期的な成果を上げており、2013年、米国糖尿病学会によって正式に容認されました。一方、糖質の摂取制限でブドウ糖と共に脳にエネルギー源を供給するケトン体は、 近年安全性が確立しました。身体がケトン体を上手く利用するようになれば、健康度が高まりダイエット効果も期待されます。その仕組みと、肥満・メタボなど様々な生活習慣病の改善についてお話しします。

日時・期間   火曜 13:00-14:30 2016/ 6/7

受講料(税込み)  会員 2,700円 一般 3,240円

注意事項   4月期パンフレット未掲載講座です。窓口でお手続きの方は、
        別紙ちらしをご覧ください。資料を配布予定です。(実費)
        書籍販売を予定しています。

お申込みの前に   資料を配布予定です。(実費)

お申し込み  TEL:06-6222-5222

講師紹介   江部 康二 (エベ コウジ)
1950年生まれ。 1974年京都大学医学部卒業。1974年から京都大学胸部疾患研究所第一内科(現在京大呼吸器内科) にて呼吸器科を学ぶ。1978年から高雄病院に医局長として勤務。1996年副院長就任。2000年理事長就任。2001年から糖質制限食に取り組む。2002年に自ら糖尿病であると気づいて以来、さらに糖尿病治療の研究に力を注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服。内科医/漢方医/一般財団法人高雄病院理事長/一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長著書『主食を抜けば糖尿病は良くなる!』(東洋経済新報社)作家宮本輝氏との対談、『我ら糖尿人、元気なのには理由がある』(東洋経済新報社)『主食をやめると健康になる』(ダイヤモンド社)『高雄病院の「糖質制限」給食』(講談社)『糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食』 (ナツメ社)『高雄病院 Dr.江部が食べている「糖質制限」ダイエット1ヵ月献立レシピ109』(講談社)『糖尿病治療のための! 糖質制限食パーフェクトガイド』 (東洋経済新報社)『炭水化物の食べすぎで早死にしてはいけません: 生活習慣病を予防&改善する糖質制限食31のポイント』 (東洋経済新報社)など多数。ブログ『ドクター江部の糖尿病徒然日記(http://koujiebe.blog95.fc2.com/)は、日に10000件のアクセスがあり、糖尿病のかたやそのご家族から寄せられ↓↓た質問への回答や、糖尿病・糖質制限食に関する情報の発信に、日々尽力している。
テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
申し込みました!
江部先生
中之島の講座に参加させていただきます。
先制のお話を伺うのは初めてです。
しっかりお勉強します。
2016/05/07(Sat) 19:56 | URL | けい | 【編集
食用ほおずき
こんばんは。
さっきテレビでゴールデンベリーが食用ほおずきで、アンチエイジングと美肌の効果があるとか。それをドライフルーツにしたものが売られていると知りました。
実は、食用ほおずきは地元愛知県蒲郡市でも栽培されていて、実物を知っていて、たべたこともありますが、効能まで知りませんでした。

http://matome.naver.jp/odai/2140818855198060001

そこで、糖質はどれくらい?、と調べて出てきたのがこのサイト
http://import-selection.ciao.jp/ihb/i-review-0271.shtml

角砂糖換算がのっていたので、ちょっとびっくりしました。
アメリカのメーカーなので、あちらではこういう宣伝してるんでしょうか。日本でもやってもらえないのか、と思ったしだいです。
2016/05/07(Sat) 21:03 | URL | 無菜 | 【編集
Re: 申し込みました!
けい さん

朝日カルチャーセンター中之島の講座へのご参加、ありがとうございます。

わかりやすく楽しいお話しを目指します。
2016/05/08(Sun) 09:17 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 食用ほおずき
無菜 さん


サンフード サンドライド インカ ゴールデンベリー(食用ほおずき)

1/4カップで28gの成分で
総炭水化物:17g
食物繊維:5g
糖質:12g


これは、糖質たっぷり食材ですね。
残念ながら、糖質制限NG食材です。
2016/05/08(Sun) 09:26 | URL | ドクター江部 | 【編集
いつもありがとうございます
いつも丁寧な回答を下さりありがとうございます。
先日はカフェハルディン、菓子職人へ行ってきました!
あんなに美味しいものが、低糖質だなんて!早速江部粉も購入しました。
江部粉は本当に便利です!パウンドケーキを2回焼きました!
江部粉はこんにゃくが原料だとの事ですが、小麦や片栗粉のように、トロミ付けにも使えるのでしょうか?
使えれば更にレシピが広がります!

さて。私もこちらの講習を申し込みました!更にしっかり理解を深めたいと思います!
2016/05/13(Fri) 23:43 | URL | サワ | 【編集
Re: いつもありがとうございます
サワ さん

江部粉は片栗粉や小麦粉のようなトロミではありません。

でんぷん系が入っていないので、少し粉っぽいトロミとなります。

また江部粉は小麦粉の分類でいうと
「強力粉」に近いです。
そのため、パンなどはできますが、てんぷらなどの「薄力粉」でないと作れない料理にはあまり向いてないです。
2016/05/14(Sat) 11:41 | URL | ドクター江部 | 【編集
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