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糖尿病とゴーヤーマジック?
こんばんは。
今日はGUMIさんから、ゴーヤーと血糖値に関するとても興味深いコメント・質問をいただきました。


『ゴーヤーマジック?
江部先生はじめまして。
昨年末に主人の糖尿病発症が発覚してからというもの、勉強の末に糖質制限食に巡りあい実行して1ヶ月になります。本も全部、購入させていただいてます。(^^)v
糖質制限食で血糖値は安定し、赤ワインの効果で早朝高血糖も改善されてきて、夫婦で喜んでいます。
昨日、先生のレシピ本にあったゴーヤ炒めを作って食べたところ、食前血糖値118→食後1時間116→食後2時間115と、すごい数値をたたきだしました。
その後も試してみたところ、ゴーヤを食べた後の血糖値は食前よりも低い場合がほとんどでした。
ゴーヤと血糖値の関係についてネット検索してみたところ、「ゴーヤに含まれる植物インスリンが血糖値を下げる」「ベータ細胞を刺激してインスリンの分泌を促進する」などの記述が見つかりました。
ゴーヤがすっかりお気に入りになった主人ですが、「インスリン注射と同じ効果ならいいけど、膵臓にむち打つ薬と同じならイヤだなあ」と言います。
ゴーヤの効果はインスリン注射なのか、それともSU剤なのかとても気になるのですが、明らかになっていたらお教えいただけませんか?
膵臓をいじめないなら、毎食ちょっとずつテーブルにのせたいのですが・・・
2008/02/29(金) 00:07:00 | URL | GUMI』


GUMIさん、コメント・質問、そして本全部ご購入、
とてもありがとうございます。m(μ_μ)m

糖質制限食で血糖値が安定し、赤ワイン適量?で早朝空腹時血糖値も改善、良かったですね(^o^)v

「レシピ本にあったゴーヤ炒めを作って食べたところ、食前血糖値118→食後1時間116→食後2時間115と、すごい数値をたたきだしました。」

これは、確かに驚愕のデータですね。ゴーヤ以外の食材の糖質含有量はどのくらいだったのでしょう?どうやらゴーヤーは本当に血糖値をあるていど下げる効果を持っているようです。

私も知らなかったので、早速インターネットで調べてみました。そうすると、他にも人体実験をした人がいました。

知識の宝庫!目がテン!ライブラリー  日本テレビ(2001/09/23放送) 

「4人の人にまずは、ブドウ糖溶液を100グラム飲んでもらいました。すると通常の状態での血糖値は平均約94だったのが、ブトウ糖溶液を飲むと、30分後の血糖値は200を超えました。次にゴーヤージュースとブドウ糖溶液を飲んで血糖値を測定してみると、30分後血糖値は約145とかなり低い値になりました。」

今時のテレビでどこまで信用できるかわかりませんが、何やら期待できそうです。

ゴーヤーは独特の苦味が特徴ですが、その苦味成分はモモルデシンとチャランチンといい、インターネット的には血糖値を下げる効果がありそうですが確定とはいえません。

一方、ゴーヤにはコロソリン酸も含まれています。コロソリン酸は、別名植物インスリンと言われています。この成分は、インスリンに似たタンパク質です。通常のインスリン注射では、時に低血糖が生じることがありますが、ゴーヤーに含まれる植物インスリンの場合は、血糖値を安定させますが低血糖は起こさないようです。

コロソリン酸に関しては、

①広島大学医学部総合薬学科活性構造学講座の山崎和男名誉教授が、インスリンと同じようにグルコースを細胞内に速やかに吸収させること、即ちグルコーストランスポーター(糖輸送体)を活性化させることを見出しました。

②鈴鹿医療科学大学医療栄養学科の三浦俊宏講師は、コロソリン酸を用いた動物実験の結果を第46回日本糖尿病学会年次学術集会で発表し、「コロソリン酸投与後4時間に血糖低下作用を示し、インスリン値の低下も見られた。また、筋肉GLUT4タンパク発現の増加が見られた。」と報告しました。

③京都大学医学部糖尿病・栄養内科学の福島光夫助手は日本糖尿病学会近畿地方大会で、コロソリン酸が経口糖負荷時の血糖値を低下させることを報告しました。

①②③を考慮すれば、かなりの信憑性をもって、血糖値を下げる効果があるようです。

GUMIさん、その後の結果も是非教えてくださいね。
ゴーヤーと糖質のセットでどの程度血糖値が上昇するのかしないのか?
ゴーヤーなしの糖質だけだと、どのくらい血糖値が上昇するのか?

結論は確定ではありませんが、ゴーヤーかなり期待がもてそうですね。

江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
ゴーヤ
こんにちは。
ゴーヤはよくTVで糖尿にいいとやっていますね。
どこかの国で肥満になる人が増えてきたので
ゴーヤ茶が流行ってるとか観た気がします。
今はゴーヤが異常に高いので(笑)
夏に料理して毎日のように食べてみます。
ゴーヤもそうですが、親戚の糖尿の叔母さんが
言うには、アロエを飲むといつもより
15-30くらいは血糖値が低くなると言ってます。
ただし、生葉じゃないと駄目らしいですが。
アロエもインシュリンに似た効果があるんでしょうか。
2008/03/04(Tue) 09:24 | URL | 真奈 | 【編集
真奈さん。

アロエには、東北大学薬学部の曳野教授と近畿大学東洋医学研究所の林輝明薬学博士らによって見つかった血糖降下作用を持つアルボランA及びBが含まれているそうです。
2008/03/04(Tue) 11:31 | URL | 江部康二 | 【編集
お返事ありがとうございました
記事に取り上げていただきましてありがとうございます(^^)
まだまだ研究中なのですね。
でも、GLUT4が元気になるなら素晴らしいですね。
とりあえず、ゴーヤは膵臓をいじめてるわけでないかな?ということで、食卓の常連にします。

「食前118→食後1時間116→食後2時間115」
のときの糖質量は、多くても10g程度だったろうと
思います。

昨夜はゴーヤ6分の1本をスライス・塩もみして
サラダにして食べてみたところ、
今朝の早朝空腹時血糖値は100ぴったり。
この1ヶ月の最高記録です。
ほんの2週間前まで朝の140~150を
どうすれば下げられるのか悩んでいたのに、
赤ワイン100ccを始めてから110~130、
ゴーヤで110を切るようになりました(^_^)

ただ、ちょうどゴーヤを食べる始めた週末から、
週一で軽いサイクリングとスイミングを
始めたので、そちらの効果もあるかもしれません。

主人もゴーヤパワーの見極めに興味津々なので、
糖質の量と相談していろいろ実験してみようと
思います。
その際には、お目汚しながら
報告させていただきますね。
ありがとうございました。
2008/03/04(Tue) 13:39 | URL | GUMI | 【編集
こんにちは、宮崎から西村と申します。私は農家でゴーヤを無農薬・無肥料で栽培しています。
元々、化学物質過敏症の方にも反応をしない野菜作りを心がけています。

江部さんのゴーヤの記事、非常に興味があります。私のブログで紹介させて頂いてよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
2012/09/22(Sat) 15:42 | URL | 西村自然農園 | 【編集
Re: タイトルなし
西村自然農園 様

あの記事のあと、私自身で実験してみたのですが、
私の場合は、ゴーヤの血糖を下げる作用は、全くありませんでした。

ゴーヤの効果には、個人差があるようです。
残念ながら、現時点では、
ゴーヤが確実に血糖を下げるというほどのエビデンスはないようです。
2012/09/22(Sat) 16:36 | URL | ドクター江部 | 【編集
個人差があるのですね。
どうもありがとうございました。
2012/09/28(Fri) 05:22 | URL | 西村自然農園 | 【編集
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