FC2ブログ
糖尿人・江部康二、1年5ヶ月ぶりに眼科受診してきました。
こんにちは。

2015年8月4日(火)夕、1年5ヶ月ぶりに眼科を受診してきました。

私は病歴13年間に及ぶ糖尿病患者ですから、本来は年1回くらいの眼科検診は必須なのです。

高雄病院や江部診療所に来られる糖尿病患者さんには、

「年に一回くらいは必ず眼科受診をしてください。糖尿病網膜症が発見されれば眼科主治医の指示に従ってください。」

と説明している私ですが、医者の不養生というか忙しかったというか、言い訳ばかりですが、ずっと眼科受診していませんでした。

2014年3月に、やっと約10年ぶりに眼科受信したときは、必ず1/年は検診と心に決めたのですが、結局、また間延びしていましました。2014年の眼科検診は、アレルギー性結膜炎以外は全く異常なしでした。

ともあれ

HbA1c(NGSP):5.6~5.9%
空腹時血糖値:90~110~125mg/dl
食後血糖値:140mg/dl未満


が、2002年6月に糖尿病発症(発覚?)以降の52歳~65歳までの13年間の検査データです。

ちなみに私は血糖自己測定器(SMBG)を持っています。

空腹時血糖値が時に境界型になることがありますが、あとは基本的に基準値内です。

<日本糖尿病学会2013年5月までの目標値>
空腹時血糖値:110mg/dl未満
食後血糖値:1時間180mg/dl、2時間140mg/dl未満
HbA1c:6.2%(NGSP)未満


<日本糖尿病学会2013年6月からの目標値>
HbA1c(NGSP):7.0%未満 → 合併症予防のための目標
空腹時血糖値:130mg/dl未満
食後2時間血糖血:180mg/dl未満
*血糖正常化を目指す際の目標:HbA1c6.0%未満


なので、日本糖尿病学会の2013年6月以降の目標値は完全にクリアですし、2013年5月までの、より厳しい目標値も、早朝空腹時血糖値が時に境界型になるくらいであとはクリアなので、合併症は、まあ大丈夫だろうとは思っています。

江部診療所の近くの西村眼科医院を受診しました。

連れ合いをはじめ、江部診療所のスタッフもお世話になっています。

眼科医院のスタッフによりまず各種検査(眼底、眼圧、視力・・・)をして頂きました。

次いで西村先生の診察で、拡大鏡で角膜の傷の有無など確認して頂きました。

西村先生は女性医師です。

眼底写真の検査結果などてきぱきと説明していただき、待ち時間5分、検査・診察時間15分くらいで、サクサクと診察終了でした。

西村先生、ありがとうございました。

結果は、

眼底検査は両目共正常。
勿論糖尿病網膜症なし。
眼圧右13、左15で正常。
視力:右1.0、左0.6・・・近眼、老眼、乱視あり
白内障なし。
角膜も綺麗。

ただし両目ともアレルギー性結膜炎ありでしたが、点眼薬なしでOKとのことでした。

近眼・老眼・乱視ありですが、相変わらず裸眼で広辞苑も見えますし、日常生活もまったく不自由はないです。


視力ですが
右:2014年0.6・・・2015年1.0
左:2014年0.2・・・2015年0.6


と、大幅に改善していました。

自分ではとてもびっくりして、スーパー糖質制限食の成果かと早速同級生の眼科医にメールしたところ、裸眼の視力は、ちょっとしたことで結構変動するとのことでした。特に乱視がある場合は変動しやすいそうです。

まあ安心したような、ちょっぴり残念なような気持ちですが・・・。 (n^。^)/

糖尿人の皆さん、糖質制限食開始時には、必ず眼科検診をしてくださいね。

その後、何もなくても、1/年は眼科検診を習慣としましょう。


☆☆☆
西村眼科医院
〒606-0862
京都府京都市左京区下鴨本町11
久米衣料品店ビル1階
075-712-0190


江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
眼科行ってます
江部先生、初めまして。
55歳、女性です。
先生の糖質制限食を2014年の12月から始めています。
同じ時からインスリンも1日1回6単位を始めました。ヘモグロビンa1cは12.7~6.7に下がりましたが、この3ヶ月は、微動だにしません。
糖尿病性網膜症になってしまい、レーザー治療も5回受けました。
白内障も患っています。
目が悪くなってからインスリンを射つのが、嫌で嫌でたまりません。
朝、目が覚めた時が、目の違和感でたまらないからです。
この状態でインスリンは、続けないといけないでしょうか…
糖質制限食だけで、糖尿病は良くなりませんか。
2015/08/05(Wed) 15:30 | URL | 兄弟子の嫁 | 【編集
Cペプチドについて
8/3am10時に空腹(前夜6時夕食/トレシーバ6単位注射)で採血しFBG115 GA16.6でしたが、血中Cペプチドを測定して頂きました 結果は2.2ng/mlでした ネットで調べたら~2.0までが正常とありました 解説をお願いします
2015/08/05(Wed) 16:08 | URL | 馬馬虎虎32 | 【編集
ありがとうございます。
眼科検診はすごく大事だと思います!
私のように、最初異常なしでも半年後に再度受診したら網膜症が見つかる場合もあるわけですから。


ところで、4日前からランタスの注射をやめています。
打たなくても空腹時血糖値は正常値をキープできているので、このまま離脱できるかもしれません。

またHbA1cは1/4に15.0→8/3に5.7になりました。

糖質制限食をしていなかったら、今日の私はなかったでしょう。とても感謝しています。


リバロをやめてもLDLコレステロールは104でHDLコレステロールは60、中性脂肪42で肝機能なども正常です。



2015/08/05(Wed) 16:53 | URL | misako | 【編集
午後におやつを食べたら、血糖値が急上昇
今朝左目の白目のところが真っ赤だったのであわてて眼科へいきました。六月に白内障の手術をしており、少しだけ目の奥に出血があると言われました。でも、血糖値のコントロールで大丈夫といわれたのでがんばって糖質制限の食事を気をつけていたんですが、今朝空腹時に血糖値171だったので、ご飯は、一単位でたべていたんですが、午後におやつを食べたら、血糖値398に上がっていてどうしたらいいかふあんになりました。あさがたの左目の出血も関係あるのかときにしてしまいます。82歳の母のことなのでどう対応すればいいのでしょうか。
2015/08/05(Wed) 18:53 | URL |  | 【編集
Re: 眼科行ってます
兄弟子の嫁 さん

1日1回6単位のインスリンなら、
スーパー糖質制限食をきっちり実践すれば、
インスリンは更に減らせる可能性があります。

糖尿病網膜症でレーザー治療6回ということなら、過去の高血糖の借金があったのだと思います。
今後HbA1cがコントロール良好なら、新たな借金はできないと思います。
しかし過去の借金(高血糖の記憶)は残念ながら消えません。

とにかく、血糖自己測定をしながら低血糖に注意して、スーパー糖質制限食実践でインスリンを減量していきましょう。

2015/08/05(Wed) 22:52 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: Cペプチドについて
馬馬虎虎32 さん

基準値ですが検査機関により


血中C-ペプチド…1.2~2.0ng/ml

SRL
0.61~2.09(ng/mL)

ファルコバイオシステムズ
1.1~4.4

といろいろです。
主治医とよくご相談ください。
2015/08/05(Wed) 22:59 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: ありがとうございます。
misako さん

HbA1c:5.7%
LDLコレステロールは104でHDLコレステロールは60、中性脂肪42


このデータで、空腹時血糖値も正常なら
ランタスもリバロもいらないと思いますよ。
2015/08/05(Wed) 23:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 午後におやつを食べたら、血糖値が急上昇
峰さん

眼球結膜(白目)の毛細血管の出血は、糖尿病は関係なく誰でも時に生じますが
眼科受診しても、99%経過をみるように言われます。

眼底の出血は細心の注意が必要ですが、白目の出血は通常心配ありません。
血糖コントロールと白目の毛細血管の出血は直接の関係はないと思います。

血糖値に直接影響を与えるのは糖質だけです。
血糖が上がったのなら糖質を摂取したためと思います。
主治医とよくご相談ください。


2015/08/05(Wed) 23:06 | URL | ドクター江部 | 【編集
ありがとうございました。
お忙しい中、その日の内に御返事いただきありがとうございました。眼底出血が、白目の出血と同じだと思い込んでいました。焦って単純な質問をして申し訳ありません。低血糖で倒れてからついつい介護にあたっている私のほうが、不安になりがちです。でも、なんとか糖質制限の食事を続けながら、様子を見ていきたいので、今は、三食、50㌘のご飯で野菜やたんぱく質を多めにしています。テレビで拝見した高尾病院の入院食を参考にさせていただいでいます。主治医の先生も、三食炭水化物なしでお腹がすいたら、キュウリやソーセージを食べたらどうだろうとアドバイスを受けました。しかし、母が甘いものやセンベイ、アイスがほしくなるので困りながらも渡してしまってました。4月にはA 1cが11あったのが糖質制限食のお陰で6月には7.2までさがって来たので母にはがんばってほしいと思っています。主治医の先生も糖質制限食を勧めてもらってます。アドバイスありがとうございました。
2015/08/06(Thu) 04:30 | URL |  | 【編集
記事と関係ない内容で申し訳ないのですが、
「糖質制限の教科書」なのですが、ネットで注文しようと思ったのですが在庫切ればかりでなかなか手に入りません。増版などされる予定はあるのでしょうか??
2015/08/06(Thu) 08:33 | URL | mizutani | 【編集
眼科行ってます
江部先生、コメントありがとうございました。
糖質制限食を続けて、インスリンを減らしていきます。過去の借金は消えないというのが、えらく心に突き刺さりましたが、奇跡をおこすつもりで
取り組んでまいります。
お忙しいところ本当にありがとうございました。
2015/08/06(Thu) 11:30 | URL | 兄弟子の嫁 | 【編集
こんにちは。
江部先生教えて下さい。
パンdeスマートを主食にここ最近食べていたのですが、お腹がすき、よく食べるのですぐなくなってしまい、今は大豆粉とパイオニア小麦グルテンを混ぜてパンを焼いています。
糖質制限中、大豆粉と小麦グルテンは大丈夫なのでしょうか?
2015/08/06(Thu) 12:14 | URL | 柚姫 | 【編集
アイスクリーム
手作りされてはいかがですか?

生クリームと卵で簡単にできますよ。
バニラエッセンスと少しのラムで高級アイスの味になります。

お砂糖は使わずラカントで糖質制限対応です。
うちは子供たちもこれが大好きです。

他の甘いものもラカントで手作りできます。
2015/08/06(Thu) 13:17 | URL | rapsberry | 【編集
ご相談させてください
はじめまして、39歳女性、糖質制限を始めてもうすぐ2年になります。
出産後に糖質依存状態になっていたようで、
ドカ食いと自己嫌悪を繰り返し、情緒不安定だった状態から解放され、
糖質制限に出会えたことに心底感謝しています。
自覚症状としては心身ともに好調です。

しかし、健康診断でのHbA1cの数値が改善しません。

2013年6月 糖質制限開始前
 非空腹時血糖 80mg/dl HbA1c(NGSP) 6.1

2014年6月 糖質制限開始約半年
 非空腹時血糖 91mg/dl HbA1c(NGSP) 6.1

2015年6月 スーパー糖質制限を継続して1年以上
 非空腹時血糖 90mg/dl HbA1c(NGSP) 6.1


・体格は普通でBMI19です。

・健診での採血は13時ごろで、昼食は抜き、朝食の食べ始めは8時ごろです。
 2015年の採血当日の朝食はおからと納豆のチーズ焼きで糖質は5g程度。

・そのほかの検診の数値としては、LDLコレステロールが
 2013年113mg/dl →2014年182mg/dl →2015年183mg/dl
 と上昇したままであることを除き、正常範囲で変化はありません。
 現在第2子出産後2年半たちますが未だ無月経状態なので、
 ホルモンバランスの影響があるかもしれません。
 第1子妊娠中にもコレステロールが上がり、
 産後月経再開後には下がりました。

・普段の食事の糖質量はおおよそ、
 朝食5g、昼食20g、間食5g、夕食10g、晩酌5g程度です。

・血縁者に糖尿病の者はいませんが、実父はすい臓がんで亡くなりました。


糖質制限に理解のない医師にかかるのが嫌でまだ受診したことはないのですが、
やはり一度病院に行ったほうがよいのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですがアドバイスいただければ幸いです。
2015/08/06(Thu) 14:13 | URL | スイミー | 【編集
峯さん
> しかし、母が甘いものやセンベイ、アイスがほしくなるので困りながらも渡してしまってました。

甘いものが毒だと思っていてもその魔力に惹かれてしまう、まさに薬物中毒と同じです。
とはいえ82歳の御年ではそれも酷に感じますし、であるならば、江部先生監修の糖質制限ドットコムにて糖質オフなスイーツで乗り切るというのも手ではないでしょうか?
2015/08/06(Thu) 15:51 | URL | 福助 | 【編集
女性で低炭水化物スコアが高いほど糖尿病発症のリスクが低下
江部先生

視力の向上は嬉しいですね。
私も毎年眼検査を受けています。
そして春からついに老眼鏡のお世話になりまして、そこで調査した結果、これまで近視(0.7)で乱視だった右目から乱視が無くなり、代わりに好調だった左目(1.5)に乱視が入っていました。(T-T)
乱視は変動しやすいとのことですが、せっかく作った眼鏡が合わなくなるのは困りますよ。。。

さて、お題目の件ですが、コホート研究の結果を見つけましたのでご報告いたします。
セイゲニストにはもう当たり前の話ではありますが。

---------------------------------------------------------------
「低炭水化物スコアと糖尿病との関連について」
       多目的コホート研究(JPHC Study)

http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3540.html


---------------------------------------------------------------
2015/08/06(Thu) 16:02 | URL | 福助 | 【編集
Re: ありがとうございました。
峰 さん

御母上、
HbA1c7.2%なら、年齢的にはコントロール良好と考えていいと思います。
良かったです。
2015/08/06(Thu) 19:22 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
mizutani さん

出版社に問い合わせてみます。
2015/08/06(Thu) 19:30 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
柚姫 さん

各社で成分は異なります。
グルテンはとくに成分がばらつきます。

とにかく、表示を見て、糖質含有量が少なければ大丈夫です。

レシピを作って、完成品100gあたり5g以下の糖質量を目指しましょう。
2015/08/06(Thu) 19:33 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: ご相談させてください
スイミー さん

情緒安定とのこと、良かったです。

2015年6月 スーパー糖質制限を継続して1年以上
 非空腹時血糖 90mg/dl HbA1c(NGSP) 6.1


スーパー糖質制限で血糖変動幅がほとんどなくて、このデータなら、とても良いと思います。

2013年6月 糖質制限開始前
 非空腹時血糖 80mg/dl HbA1c(NGSP) 6.1

この頃は、血糖変動幅がおおきく、高血糖気味だったり低血糖気味だったりで、
情緒不安定だったものと思われます。

受診は必要ないと思いますが、興味があれば「グリコアルブミン」を調べるのもいいです。
そうそう献血にいけば、無料で調べて貰えるはずです。
2015/08/06(Thu) 19:40 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 女性で低炭水化物スコアが高いほど糖尿病発症のリスクが低下
福助さん

ありがとうございます。

2015年02月27日 (金)の本ブログ記事
「低炭水化物食で2型糖尿病リスク低下。国立がん研究センター研究。」


でとり上げた研究ですね。
2015/08/06(Thu) 19:46 | URL | ドクター江部 | 【編集
福助さん、アドバイスありがとうございました
糖質制限ドットコムさっそく調べて、つくってみます。もう高齢なので、あまり我慢させてストレスを溜めさせたくないなぁと思うので、助かります。チャレンジしてみます。
2015/08/07(Fri) 22:06 | URL |  | 【編集
年齢と標準体重や運動量から出たカロリーについて
江部先生へ

HiAlcへの回答ありがとうございました。

低血糖で入院してからは、ご飯を食べたり、おやつやくだものを少し食べているので、また、上がっているのだろうと思います。今は、朝空腹時の血糖値が、平均170で、夕方食事前は、230なので、高いんだろうなって心配しています。

でも、自分の回りにあれもだめ!これもだめ!といって食べさせてもらえないと言っているのを聞いたり、買い物行って「買ったらあかんのやろ。だったら買い物ついてきても仕方ないんだけど」という言葉を聞くと、高齢の母には、ある程度適当さをだしたほうが、母にとっては、いいのかなぁと考えてしまいます。

年齢にそった糖質制限の仕方ってあるんでしょうか?

糖質制限ドットコムのスイーツはさっそく注文しました。

食事はご飯を減らしておかずを増やすと 「こんなに食べられない」というので、それでも時間かけて食べてもらっています。無理に食べさせてはいけないのでしょうか。お時間在るときでいいので教えてください。
2015/08/07(Fri) 23:18 | URL |  | 【編集
Re: 年齢と標準体重や運動量から出たカロリーについて
峰 さん

御母上、ご高齢ですので、少食でもOKですよ。

そして、ご本人がつらくない範囲で、適当に緩やかな糖質制限でいいと思います。
続けられることが大事ですし、緩やかな糖質制限でも、野放しに糖質を食べるよりは、はるかにましですので。
2015/08/08(Sat) 08:30 | URL | ドクター江部 | 【編集
ありがとうございました
お忙しい中ご返答ありがとうございました。
糖質制限食にもすっかり慣れて苦も無く続けておりますので、
現状維持していきたいと思います。
グリコアルブミン、調べてみます。
献血で無料とは、お得情報までも、ありがとうございます!
2015/08/08(Sat) 14:16 | URL | スイミー | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可