fc2ブログ
<糖質制限食に関するご注意・お知らせ・お願いなど> 2015年4月
【糖質制限食を実践される時のご注意】

本にも書いてありますが、 糖質制限食によりリアルタイムに血糖値が改善します。

このため既に、経口血糖降下剤(オイグルコン、アマリールなど)の内服やインスリン注射をしておられる糖尿人は、低血糖の心配がありますので必ず主治医と相談して頂きたいと思います。

一方、薬を使用してない糖尿人やメタボ人は、低血糖の心配はほとんどないので、自力で 糖質制限食を実践して糖尿病やメタボ改善を目指していただけば幸いです。

内服薬やインスリン注射なしの糖尿人が糖質制限食を実践すると、食後高血糖は改善しますが、低血糖にはなりません。

血糖値が正常範囲であるていど下がると、肝臓でアミノ酸・乳酸・グリセロール(脂肪の分解物)などから、ブドウ糖をつくるからです。

これを糖新生といいます。

血液検査で、活動性の膵炎がある場合、肝硬変の場合、そして長鎖脂肪酸代謝異常症は、糖質制限食は適応となりませんのでご注意ください。

糖質制限食は相対的に高脂肪食になるので、活動性膵炎には適応とならないのです。

進行した肝硬変では、糖新生能力が低下しているため適応となりません。

長鎖脂肪酸代謝異常症では、脂肪酸が上手く利用できないので、適応となりません。

腎機能に関して、日本腎臓病学会編「CKD診療ガイド2013」において、eGFR60ml/分以上あれば顕性たんぱく尿の段階でも、たんぱく質制限の必要なしと明示されました。

従いまして、糖尿病腎症第3期でも、eGFR60ml/分以上なら、糖質制限食OKです。

また、米国糖尿病学会(ADA)は

Position Statement on Nutrition Therapy(栄養療法に関する声明)
Diabetes Care 2013年10月9日オンライン版

において、糖尿病腎症患者に対する蛋白質制限の意義を明確に否定しました。

根拠はランク(A)ですので、信頼度の高いRCT研究論文に基づく見解です。

今後は、糖尿病腎症第3期以降で、eGFRが60ml/分未満の場合も、患者さんとよく相談して、糖質制限食を実践するか否か、個別に対応することとなります。


なお、機能性低血糖症の場合、炭水化物依存症レベルが重症のとき、糖新生能力が低下していることがあり、まれに低血糖症を生じますので注意が必要です。

また、どのような食事療法でも合う合わないがあります。

糖質制限食もその一つですので、合わないとご自分で判断されたら中止していただけば幸いです。


【糖質制限食とは】

米国糖尿病協会(ADA)の患者教育用のテキストブックLife With Diabetes(2004年版)によれば、

「摂取後直接、血糖に変わるのは糖質のみである。
糖質は速やかに吸収され、直接100%血糖に変わり、ほぼ120分以内に吸収は終了する。
蛋白質・脂質は、摂取後、直接血糖に影響を及ぼすことはない。

『炭水化物・タンパク質・脂肪はカロリーを含有している。炭水化物だけが、血糖値に直接影響を及ぼす。』」


これらは含有エネルギーとは無関係な三大栄養素の生理学的特質です。 

1997年版のLife With Diabetes(ADA刊行)では、

「タンパク質は約半分が血糖に変わり、脂質は10%未満が血糖に変わる」

という記載がありましたが、2004年版以降は変更されています。

このように糖質、脂質、タンパク質のうち糖質だけが直接、血糖値を上昇させます。

従って、糖質を摂取した時にはインスリンが大量に追加分泌されます。

脂質を摂取しても、インスリンの追加分泌はありません。

タンパク質はごく少量のインスリンを追加分泌させます。

現在糖尿病において、食後の急激な高血糖(グルコーススパイク)が大きな問題として注目されています。

食後高血糖が、心筋梗塞や脳梗塞などの合併症を起こす危険因子として確立されたからです。

また一日における、食前・食後・空腹時など血糖値の変動幅(平均血糖変動幅)が大きいほど、酸化ストレスが増強し動脈硬化のリスクとなることがわかってきました。

そして、食後高血糖と平均血糖変動幅増大を起こすのは、三大栄養素のなかで糖質だけなのです。

1gの糖質が、体重64kgの2型糖尿病の人の血糖値を約3mg上昇させます。

炊いた白ご飯茶碗1杯150g(252kcal)には、55.3gの糖質が含まれており、血糖値を166mg上昇させます。

一方、和牛サーロインステーキ(脂身つき)を200g(約1000キロカロリー)食べても、糖質含有量は1gもないので、食後血糖は3mg未満の上昇しかないのです。 

なお、1gの糖質が体重64kgの1型糖尿病の人の血糖値を5mg上昇させます。

糖質制限食の基本的な考え方は、上述のような生理学的事実をベースに、できるだけ糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐというものです。

簡単に言えば、主食を抜いておかずばかり食べるというイメージになります。

抜く必要がある主食とは 、米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものです。

3食主食抜きのスーパー糖質制限食(糖質12%、タンパク質32%、脂質56%)なら、薬に頼ることなく速やかにリアルタイムで良好な血糖コントロールが可能です。

一方、上述の白ご飯とステーキの例でも明らかなように、カロリー計算に基づいて血糖値をコントロールすることは理論的に不可能です。

従って、現行の日本糖尿病学会推薦の糖尿病食(糖質60%、タンパク質20%、脂質20%)を実践する限りは、一日の摂取カロリーを1200キロカロリーと低く抑えたとしても、食後高血糖が必ず生じるのです。

糖尿病の改善には、カロリー制限より糖質制限ということがおわかりいただけたと思います。

なお糖質制限食は、カロリー無制限ということではありません。

日本糖尿病学会「糖尿病治療ガイド2014-2015」の

男性1400~2000kcal
女性1200~1800kcal

ほど厳しいカロリー制限は必要ありませんが、

「日本人の食事摂取基準」(2015年、厚生労働省)
に示す推定エネルギー必要量の範囲、
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf
推定エネルギー必要量
              男性                  女性
15-17才        2500 2850 3150           2050 2300 2550kcal/日
18-29才        2300 2650  3050          1650  1950   2200
30-49才        2300 2650  3050            1750  2000  2300
50-69才        2100 2450  2800           1650  1900 2200 
70才          1850 2200  2500            1500  1750 2000

身体活動レベル    低い 普通 高い         低い  普通  高い


くらいが目安です。


なお、米国糖尿病学会は、2013年10月発表の『栄養療法に関する声明』において、全ての糖尿病患者に適した唯一無二の治療食は存在しないと明記しました。

これはそのまま、日本糖尿病学会への痛烈な批判となっています。

そして、地中海食、ベジタリアン食、DASH食、低脂質食などと共に
「糖質制限食」も正式に受容
しました。



<江部康二著 参考図書>


理論
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ」2005年
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編」2008年
「我ら糖尿人、元気なのには理由がある。」2009年 宮本輝先生との対談本
「やせる食べ方」2010年
「うちの母は糖尿人」2010年 監修:江部康二 著:伊藤きのと
(東洋経済新報社)
「糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食」2010年(ナツメ社)
腹いっぱい食べて楽々痩せる『満腹ダイエット』 (ソフトバンク新書)2011年
「主食をやめると健康になる」(ダイヤモンド社)2011年
「血糖コントロールの新常識! 糖質制限 完全ガイド」 (別冊宝島)2012年
「食品別糖質量ハンドブック」2012年(洋泉社)、
「糖質オフ!健康法」(PHP文庫)2012年
「主食を抜けば糖尿病はよくなる!糖質制限食のすすめ」(文春文庫)2012年
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編」(文春文庫)2012年
「女性のための糖質制限ダイエットハンドブック」2012年(洋泉社)
「糖尿病治療のための!糖質制限食パーフェクトガイド」2013年(東洋経済新報社)
「医療の巨大転換を加速する」糖質制限食と湿潤療法のインパクト
 2013年(東洋経済新報社) 夏井睦先生との対談本
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ 新版」2014年(東洋経済新報社)
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!2 実践編 新版」2014年(東洋経済新報社)
「炭水化物の食べ過ぎで早死にしてはいけません」2014年(東洋経済新報社)
一生太らない「やせる! 食べ方」2014年 (PHP文庫)
江部先生、「糖質制限は危ない」って本当ですか?2015年(洋泉社)

レシピ
「糖尿病が良くなるごちそうレシピ」2006年(東洋経済新報社)
「糖質オフ」ごちそうごはん2009年(アスペクト)
dancyuプレジデントムック 「満腹ダイエット 」 2009年(プレジデント社)
「血糖値を上げない!健康おつまみ109」2010年(東洋経済新報社)
「やせる食べ方レシピ集」 2010年(東洋経済新報社)
「糖質オフダイエット 」2011年(レタスクラブ、角川マーケティング)
「誰もがストレスなくやせられる!糖質制限ダイエット」2011年(講談社)
「主食を抜けば糖尿病はよくなる」レシピ集2011年(東洋経済新報社)
高雄病院の「糖質制限」給食2012年(講談社)
糖尿病がどんどんよくなる「糖質制限食」おすすめレシピ集2012年(ナツメ社)
糖質制限の「主食もどき」レシピ2013年(東洋経済新報社)
高雄病院Dr江部が食べている「糖質制限」ダイエット2013年(講談社)
糖質オフのダイエット弁当2013年(家の光協会)
高雄病院「糖質制限給食」朝 昼 夕 14日間完全プログラム
糖尿病・肥満改善が自宅でできる! 2013年(講談社)
2週間チャレンジ! 糖質制限の太らない生活 2014年(洋泉社mook)

DVD「糖質制限食を語る」http://www.yaserutabekata.com/shop/dvd.php 2011年



【本ブログのコメント・質問・記事に関するお願い】

ブログ読者の皆さんには、いつもコメントいただき、ありがとうございます。

糖質制限食に関する質問についてですが、実際に高雄病院や江部診療所に来院されて診察した患者さんに対しては、医師としての責任・債務がありますので、個別に説明もしっかりさせて頂いていますし、フォローもしております。

一方、ブログ読者の皆さんの質問に関しては、糖質制限食に詳しい医師として、ボランティアで回答させていただいています。

診察もしておりませんしフォローもできませんので、責任もとれません。

私の回答は、あくまでも一般論としての参考意見とお考え頂けば幸いです。

また、ブログ記事や本に関しても同様に、糖質制限食に関する一般論としての参考意見とお考え下さい。

従いまして、読者の皆さんが私の参考意見を読まれて、どのように利用されるかは、自己責任でよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

そして読者の皆さんからもご意見いただきましたが、普通のお医者さんに相談可能な個人的な内容の質問は、ご自分の主治医にご相談頂けば助かります。

またネットで簡単に検索可能なことは、ご自分でお調べください。

質問が増えてきましたので、糖質制限食と関わりがないと判断した質問にはお答えできない場合もありますので、ご了承ください。m(_ _)m

普通のお医者さんでは解答不能の、糖質制限食に関わる質問は、何でもどんどんしていただけば嬉しいです。 (^_^)

掲載OKの質問に関して、読者の皆さんに共有していただきたい情報の場合は、ブログ本文記事にて、できるだけ順番にお答えしたいと思います。

質問によってはコメント欄でお早めにお答えする場合もありますのでご了承ください。

一方、質問がかなり増えてきていますので、なかなか即、お答えすることが困難となってきています。

糖質制限食に関わりのある全ての質問に、本文かコメントでお答えするようできるだけ努力はしていますが、できないときはご容赦願います。m(_ _)m

それから、「管理人のみ閲覧できる」「匿名希望」などの質問に関しては、コメント欄にお答えするか、一般的な話題に置き換えてブログに記載するようにしていますので、よろしくお願い申し上げます。




江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
つらいです。
江部先生初めてまして。いつもブログを拝見させていただいています。
突然のお伺いで申し訳ありません。

31歳、女、154cm,40kg、体脂肪18-20。父親含め、父方の兄弟が全て糖尿で、母が一昨年一型と診断を受けています。
自分自身、食べることがストレス発散ですが、太りたくない気持ちも強く、一年ほど前から過食傾向が強く、食後1時間血糖値を測定したところ、200以上を認めたことがありました。たべたの饅頭2-3個です。ピークは一時間くらいです。普通に食べたら2時間後には80- 90台、炭水化物をとりすぎると下がりは遅いです。
空腹時80台前後で、糖質をとりすぎると40-60まで低下を認め、低糖質症状を認めます。a1cは5.4くらいです。
ジムで筋トレ、有酸素してます。
肥満ではないですが、やはり糖尿を疑うべきでしょうか。
辛くて、ストレスで、生きていくのがつらいです。

糖質制限をすれば、100前後ですが、やはりつらいです。
まだ予防がきく範囲なんでしょうか。

どんなに気をつけても遺伝的要素からは逃げることができないですか。
2015/04/12(Sun) 00:20 | URL | マメコ | 【編集
Re: つらいです。
マメコ さん

饅頭2-3個を食後1時間200以上・・・2時間値が140未満なら正常型です。

ただ、1時間値が180mg/dlを超えている場合、将来糖尿病になりやすいので注意が必要です。

「空腹時80台前後で、糖質をとりすぎると40-60まで低下を認め、低糖質症状を認めます。」

機能性低血糖の可能性が高いです。

緩やかな糖質制限食なら、それほどつらくないですし、将来の糖尿病発症も予防できます。
また機能性低血糖も生じないと思います。
2015/04/12(Sun) 09:24 | URL | ドクター江部 | 【編集
グリーンスムージー、自家製野菜ジュースの糖質吸収について。
はじめまして、いつも先生のブログで勉強させていただいております。知人のお父様が膵臓癌になりました。もともと糖尿病もありインスリンなどは使用していません、HbA1Cは7.0前後です。
抗がん剤使用と人参ジュースで血糖が高値になり食事をどうしたらよいか悩んでいます。
もともと濃い味つけが好きなようです。
お聞きしたいのは、
①人参+リンゴ+レモン入りのジュースを飲むと血糖が上がるので人参、リンゴを少なめにし葉野菜を中心としたジュースを飲み、主食を減らしていく食事スタイルが良いか。
②糖質オフのグリーンスムージーにするか。
③血糖の上がり方はジュースのほうが早く上がるので良くないでしょうか?
それともグリーンスムージーは体内への停滞時間がジュースに比べると長くなるので血糖が高値の状態が長く続きますでしょうか?


癌の事は主治医におききするのが一番だとは理解しています。糖尿病の事なら江部先生とぜひともお聞きしたいと思い無礼を承知でご連絡いたしました。
ぜひとも何かお言葉をいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。



2015/04/12(Sun) 15:54 | URL | きょうこ | 【編集
Re: グリーンスムージー、自家製野菜ジュースの糖質吸収について。
きょうこ さん

人参や林檎は、糖質が多いので、ジュースにするのは、糖質制限食的には、NGです。

糖質の少ない野菜でジュースならOKです。

兎に角、ジュースでもスムージーでも、優先順位に一番は糖質含有量(絶対量)が少ないことです。
2015/04/12(Sun) 18:05 | URL | ドクター江部 | 【編集
ありがとうございました。
お忙しい中素早いご回答本当にありがとうございました。
糖質を気にしながらアドバイスしてみようと思います。
2015/04/12(Sun) 19:50 | URL | きょうこ | 【編集
こんばんは。
先生に教えてもらいたくメールしました。お忙しい中すみません。
機能性低血糖で、スーパー糖質制限をして、3日がたちました。それまでは、プチ糖質制限でした。
今日、足に震えがでてきました。足に力が入らない感じです。カロリー不足なのもあるかと思いますが、スーパー糖質制限をこのまま続けてもいいのかと心配です。少し糖質を増やしたほうがよいのでしょうか?よろしくお願い致します。
2015/04/13(Mon) 19:04 | URL | のこ | 【編集
Re: タイトルなし
のこ さん

カロリーはしっかり摂取しましょう。
また、緩やかな糖質制限(1回食事の糖質摂取量が、30~40g)から徐々に開始されては如何でしょう。
2015/04/13(Mon) 23:45 | URL | ドクター江部 | 【編集
お忙しい中お返事ありがとうございました。
もう少し糖質を増やしてみます。
2015/04/14(Tue) 08:55 | URL | のこ | 【編集
心配です。
はじめまして。
糖質制限という物を知識もなく4月から始めた者です。色々調べていくうちに先生のブログにたどり着きました。
37歳
身長154
体重57kg
でした。
4月1日から始め、現在53kgぐらいです。
主食なしでも苦痛もなく、体重も落ちてきていてもうしばらく、続けて48Kgまでダイエットしたいと考えています。
ただ、このままドーナツとかケーキとかラーメンとか…一生食べれないのかなって不安です。
ダイエットを止めたら、少しずつご飯とか麺とか食べれますか?
2015/05/19(Tue) 12:31 | URL | ゆっこ | 【編集
Re: 心配です。
ゆっこ さん

154cm、53kg
なら、BMI:22.3です。
もう充分適正体重なのでこれ以上痩せる必要はないと思います。

糖尿病でないなら、より緩やかな糖質制限食でも、体重は維持できると思いますよ。

野放しに糖質を摂取することに比べたら、緩やかな糖質制限食でも、充分健康的です。
2015/05/19(Tue) 19:42 | URL | ドクター江部 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可