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昆布の種類と糖質含有量。素干しと食品。
【15/03/19 精神科医師A

昆布の糖質
「意外なのは昆布で、100g中30.8gと糖質過多」とありますが、昆布の種類にもよります

なとりの昆布製品について調べました

1) おやつ昆布(棹前昆布)
www.natori.co.jp/product/product_item.html?p_id=503410
 12g中
 糖質0.3g
 食物線維5.1g

2) ひとくち昆布(棹前昆布)
www.natori.co.jp/product/product_item.html?p_id=506240
 7g中
 糖質0.2g
 食物線維3.0g

3) おつまみ昆布(厚葉昆布)
www.natori.co.jp/product/product_item.html?p_id=506870
 18g中
 糖質3.0g
 食物線維5.9g

棹前昆布は通常の昆布漁が始まるよりも早い時期(6月頃)に採った昆布です。成長した 昆布の昆布漁解禁を棹入れ(さおいれ)というため、その時期の前に採取された昆布なので『棹前昆布』(棹入れ前の昆布)とよばれています。
棹入れ前の早い時期に採ります。糖質が少ないのが特徴です。】


こんばんは。

精神科医師Aさんから、昆布の糖質含有量について、コメントをいただきました。

精神科医師A さん、昆布の調査、ありがとうございます。

「意外なのは昆布で、100g中30.8gと糖質過多」というのは、乾燥状態の昆布(素干し)のことです。
水分を充分含んだ状態の食品の昆布だと大分減ります。

それにしても、棹入れ前昆布の糖質は少ないですね。

1) おやつ昆布(棹前昆布) :100g中に2.5gの糖質ですから、糖質制限OKですね。
2) ひとくち昆布(棹前昆布) :100g中に2.86gの糖質ですから、糖質制限OKですね。
3) おつまみ昆布(厚葉昆布):100g中に16.67gの糖質ですから、糖質制限NGですね。


なお、以下は五訂日本食品標準成分表に記載してある昆布の糖質含有量です。

素干しの昆布でも種類によってかなり糖質含有量は違いますのでびっくりしました。

棹前のながこんぶの素干しなら100g中、21.7gより、もっと糖質含有量は少ない可能性がありますね。

☆☆☆
五訂日本食品標準成分表


A)素干し
ながこんぶ素干し:100g中糖質は21.7g
えながおにこんぶ素干し:糖質は30.8g
まこんぶ素干し:糖質は34.4g

B)そのまま食べられる食品
刻みこんぶ:100g中の糖質は6.9g
削り昆布:100g中の糖質は22g
塩昆布:100g中の糖質は23.9g
こんぶ・つくだ煮:100g中の糖質は27.1g


テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
前の記事にやっと反映されていました。何度も書いてしまい申し訳ありませんでした。
前の日にも書いたのですがそれは反映されてないようでどうなっているのかよくわからずすいませんでしした。
2015/03/20(Fri) 21:07 | URL | さき | 【編集
糖質制限で内服薬やインスリンを打つこともなく無事に手術を終え退院しました。
ありがとうございます!

しかし……胸に我慢できないくらい痒い湿疹が出てきました。
調べると江部先生のブログで相談されている方もいらっしゃいましたが色素性痒疹というものと症状がそっくりです。
先ずはカロリーを増やしてみようかと思いますがこれは辛いです。。。
2015/03/21(Sat) 07:15 | URL | チョ | 【編集
続けてのコメントですみません。

見た目もどんどん悪化していき、
あまりに痒くて色々調べましたが…
この色素性痒疹を改善させるには糖質を摂るしかないのでしょうか?
ケトン体が増えるとこの様な症状が出てしまうということですが、
糖質制限をしながらケトン体を増やさないことはできないんでしょうか?

結構重度の糖尿病患者だと思うのでこのまま続けたいのですが……色素性痒疹と付き合っていくとになるのは辛いです。
(何度も繰り返す病気だと言ってる方もいました)
なにかアドバイス頂けると助かります。
2015/03/21(Sat) 19:36 | URL | チョ | 【編集
Re: タイトルなし
チヨさん

2014年12月06日 (土)の本ブログ記事
「糖質制限食と色素性痒疹」
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3204.html

をご参照いただけば幸いです。
2015/03/21(Sat) 19:56 | URL | ドクター江部 | 【編集
1型糖尿病です
PMMDの改善のために低糖質の食事に切り替えて1ヶ月半です。
始めた頃は日に100g程炭水化物を摂っていたのですが、
この1週間強は50gにしています。
また、日に膝あげ35回、つま先立ち40回、スクワット45回しています。
1型糖尿病なので、月に一度通院しています。
今回の通院時の血液検査で尿中にケトンが出ているし、血中ケトンも600を超えている。
炭水化物をもっととるように。
ケトンが出ると昏睡になる。
と栄養士さんに言われました。
主治医はストイックにやり過ぎかな~もうちょっとだけ炭水化物を摂ってみたらどうかな
という程度でした。
1型でこのまま低糖質を続けるのは危険なのでしょうか...
2015/03/24(Tue) 13:33 | URL | ichigonji | 【編集
お疲れ様です
自分は昆布出汁を取った後の昆布はもったいないですが、捨てております。初めは繊維質だと思い食しておりましたが、糖質を取らないのにこしたことはないので‥。
2015/03/24(Tue) 22:57 | URL | 北の糖尿病患者 | 【編集
Re: 1型糖尿病です
ichigonji さん

1型でインスリン注射をしていて、血糖コントロール良好なら
ケトン体高値でも何の問題もありません。

インスリン作用が確保されている限り、血中ケトン体高値は安全です。

糖尿病ケトアシドーシスはインスリン作用が欠落しているときにしか生じません。
2015/03/25(Wed) 08:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
返信ありがとうございます!
インスリンは基礎にトレシーバと毎食前にヒューマログを使っています。
糖質を抑えてからグンっと血糖値が安定し、上がり続けていたHbA1cも下がってきたので糖質制限を辞めたくなくて
でも不安になったのでコメントさせていただきました。
ただ、昼食、夕食で全く打たない時もあるのでそれはちょっと心配ですが・・・
栄養士さんの説明を聞いているとどうもケトアシのことを言っているようだったのであまり知識がない方だったのかも知れません。
安心しました!
ありがとうございます。
あと、料理の種類がまんねりになってきたので
江部先生の本を購入しました!^^*
2015/03/25(Wed) 21:43 | URL | ichigonji | 【編集
そうなんですね。
1型と2型を混同している医師もいらっしゃいますもんね・・・
私の主治医は私が色々チャレンジすることに理解があるのですが。
先生のブログはとても参考になりますし、ご返信いただけて
不安感がなくなりました。
ありがとうございます。
これからも先生のブログ、拝読させていただきます^^
あと、私のブログの方へ先生の本の料理を作った記録を残しても大丈夫でしょうか
2015/03/26(Thu) 20:01 | URL | ichigonji | 【編集
Re: 返信ありがとうございます!
ichigonji さん

拙著のご購入ありがとうございます。

多くの医師や栄養士が
インスリン作用が確保されているときの「生理的ケトーシス」

インスリン作用が欠落しているときの「糖尿病ケトアシドーシス」
を混同しています。

医師や栄養士で「生理的ケトーシス」という正常な状態があることを知らない人も多いので
困ったものなのです。
2015/03/27(Fri) 07:50 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: そうなんですね。
ichigonji さん

「あと、私のブログの方へ先生の本の料理を作った記録を残しても大丈夫でしょうか」

大丈夫です。
2015/03/27(Fri) 08:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
”葬られた「第二のマクガバン報告」”という本がおすすめです。
健康に関する本は何百冊も読みましたが、これが最も参考になる本です。
この本は多言語に翻訳されていて世界中で読まれています。
楽天やAmazonなどでも買うことが出来ますが、
迷った場合は図書館でリクエストすれば借りられます。
上・中・下とありますが、上巻だけでもどのような食生活をおくるべきか十分わかります。
ぜひ一度読んでみてください。
http://ghope.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
2015/04/16(Thu) 06:19 | URL |  | 【編集
Re: タイトルなし
”葬られた「第二のマクガバン報告」”
は、一応目を通しました。

糖質制限食のほうがはるかに論理的で科学的で、人類の進化にも適合しています。
2015/04/16(Thu) 07:35 | URL | ドクター江部 | 【編集
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