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食事性コレステロール摂取量、政府指針案から上限値撤廃 米国
【15/02/20 福助

食事性コレステロール摂取量、政府指針案から上限値撤廃 米国

江部先生

米農務省と米保健福祉省も、コレステロールを多く含む食品の摂取制限を、政府ガイドラインの草案から削除するとのことです。

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『食事性コレステロール摂取量、政府指針案から上限値撤廃 米国』

          AFP=時事 2月20日(金)10時40分配信

米農務省(US Department of Agriculture、USDA)と米保健福祉省(U.S. Department of Health and Human Services、HHS)は19日、コレステロールを多く含む食品の摂取制限に関する文言が、米国人の栄養に関する新たな政府ガイドラインの草案から削除されることを明らかにした。

現行のガイドライン「Dietary guidelines for Americans(米国人のための食生活指針)」では、1日あたりのコレスレテロール推奨摂取量上限は300ミリグラムとされている。これは棒状のバター1本、または小さい卵2個、ステーキ300グラムに含まれる量にあたる。

これまでは、コレステロールの過剰摂取によってプラークが動脈に蓄積し、心臓発作や脳卒中リスクが高まると考えられていた。ただ、2015年版ガイドラインでは、食事から摂取のコレステロールと血清コレステロールの間に明確な関連を示す証拠がないとして、コレステロール摂取の上限値が撤廃される可能性が出てきた。

「health.gov/dietaryguidelines」で閲覧できる草案には「コレステロールは過剰消費が問題となる栄養素ではない」とある。栄養、医療、公衆衛生の米専門家ら14人がこの新たな草案をまとめた。

新たなガイドラインをめぐっては、45日間の意見聴取期間が設けられた後、3月24日にメリーランド(Maryland)州ベセスダ(Bethesda)で開催される公開会合で討議にかけられる予定。

一方、コレステロールとセットで語られることの多い飽和脂肪については、より厳しい摂取量の制限が求められた。

2010年の指針では、飽和脂肪からのカロリーを一日当たりの全カロリー摂取量の10%とするとしていたが、草案では同8%とされた。

ニューヨーク(New York)にあるマウントサイナイ医科大学ベス・イスラエル病院(Mount Sinai Beth Israel hospital)のレベッカ・ソロモン(Rebecca Solomon)氏(臨床栄養学)は、「長い間、(体内の)コレステロールレベルについては、食事性のコレステロールではなく、遺伝や飽和脂肪の過剰摂取が主要な原因であることは分かっていた」と述べ、このような形で認識されて嬉しいと続けた。【翻訳編集】 AFPBB News 】

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こんばんは。

福助さんから、大変興味深いヤフーニュースの記事についてコメントをいただきました。
ありがとうございます。

ヤフーニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150220-00000007-jij_afp-int
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『食事性コレステロール摂取量、政府指針案から上限値撤廃 米国』

糖質制限食は、高コレステロール食ですから、追い風ですね。

おそらく、数年以上長期に経過すれば、高コレステロール食でも低コレステロール食でも肝臓が生産を調整するので、コレステロール値は均等化するということなのでしょう。

一方、スーパー糖質制限食開始前に

156cm。 68kg、BMI:27.9 
元々菜食+魚で・・・コレステロールは基準値内。

であった女性がスーパー糖質制限食実践、半年後に

55.7kg、BMI:22.9。
TC:502mg/dl  TG:66mg/dl  HDL-C:104mg/dl  LDL-C:384mg/dl

になりゼチーア投与で1ヶ月後に
TC:221mg/dl  TG:142mg/dl  HDL-C:90mg/dl  LDL-C:102mg/dl

となったケースを経験しましたので、短期的には、食材のコレステロールが血清コレステロールに影響を与える可能性はあると思います。


「飽和脂肪からのカロリーを一日当たりの全カロリー摂取量の10%とするとしていたが、草案では同8%とされた。」

とのことですが、脂肪悪玉説を否定する以下の信頼度の高い論文があります。

米国医師会雑誌、2006年2月8日号に掲載された3本の論文において

「<低脂肪+野菜豊富な食生活>は乳癌、大腸癌、心血管疾患リスクを下げないし、総コレステロール値も不変であった。」

という報告がなされています。

米国医師会雑誌は、インパクトファクターが高く、ニューイングランドジャーナルに次ぐ権威有る医学雑誌です。

RCT研究論文ですので、エビデンスレベルも信頼度が高いです。

5万人弱の閉経女性を対象に、対照群を置き、平均8年間にわたって追跡した結果です。

高額の費用をつぎ込んだ大規模臨床試験で、二度とできない高いレベルの研究です。

2万5千人ずつにグループ分けをして、一方は、脂肪熱量比率20%で強力に低脂肪食を指導しました。

残るグループは脂肪制限なしなので、米国女性平均なら30数%の脂肪摂取比率です。

当然、肉も多く食べているので総脂肪に対する飽和脂肪酸摂取比率も高いと考えられます。

平均的米国女性に対して、約半分近くまで、脂肪摂取比率を厳格に減らして臨床試験を実施したわけです。

研究をデザインした医師は、

「高脂肪食が大腸ガン、乳ガン、心血管疾患のリスクを増大させる=脂肪悪玉説」
「高脂肪食が、血清コレステロール値を増加させる」

という従来の定説を掲げて、それを証明するためにこのRCTを実施したと思います。

すなわち、

「低脂肪食実践により、大腸ガン、乳ガン、心血管疾患のリスクが減少する」
「低脂肪食実践により、血清コレステロール値は低下する」

と信じてこのRCTを開始したと考えられます。

ところが、豈図らんや、低脂肪食は、乳癌、大腸癌、心血管疾患リスクを全く下げなかったのです。

そして血清コレステロール値も優位差なしでした。

これは、即ち、脂肪悪玉説が根底から否定されたということです。

結論です。

『5万人を8年間追跡したJAMA掲載のRCT研究論文で、少なくとも乳ガン・大腸ガン・心血管疾患に関しては、脂肪悪玉説は否定された。』

『血清コレステロールに関しても、高脂肪食は無関係』

ということになります。

脂肪悪玉説を根底から覆す良質の信頼度の高いエビデンスです。


江部康二


テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
初めまして。
血糖値が高くなり境界型となりネットで原因を調べていて先生のブログにたどり着きました。52歳男です。よろしくお願いします。
健康診断でヘモグロビンA1Cが6.0あり、負荷検査を受けました。
結果は、空腹時106 インスリン4.2 尿糖9 30分後血糖値210 インスリン49.5尿糖
60分後血糖値170インスリン20.3 尿糖7 120分後血糖値184 尿糖12で、境界型です。
インスリン分泌指数は0.44でかろうじて?OKでした。
一時間後より2時間後の方は血糖値が高くなる原因は何が考えられますか?
身長167体重56 体脂肪は一桁です。
2年くらい前から朝食前に5~10キロジョギング 昨年11月から夕食後にジムで筋トレ30分ほど、
水泳40分ほどの運動をしています。
食事は3食毎日同じくらいの時間に摂っています。間食はあまりしません。
カロリーオーバーもしていないつもりです。
尚、父親が糖尿病です。
運動のしすぎで疲労蓄積などでも血糖が高くなるのでしょうか?
自分としては血糖値が高くなる生活をしているつもりはないかったのでどこを改善すればいいのかちょっと悩んでいます。
2015/02/21(Sat) 15:35 | URL | タカ | 【編集
Re: 初めまして。
タカ さん

糖尿病でも境界型でも、食後血糖値のピークは1時間タイプの人と2時間タイプの人がいます。

現在境界型ですので、糖質制限食を実践されたら、将来糖尿病になるのを防げると思います。

つらくなければスーパー糖質制限食でもいいですし、ややつらいなら緩やかな糖質制限食でも
いいと思います。

経年的に、耐糖能は少しずつ低下していきますので、家族歴に糖尿病がある人は
少々運動をしていても、糖質を普通に食べていると50才~60才くらいで、
境界型とか糖尿病になりやすいです。
2015/02/23(Mon) 20:43 | URL | ドクター江部 | 【編集
先生、お忙しい中質問に答えていただきありがとうございました。
家族に糖尿の人がいると加齢とともに対糖能は低下していくのですね。
これから糖質制限を心がけて糖尿病に移行しないように努力続けます。
適切なアドバイスをありがとうございました。
2015/02/24(Tue) 14:11 | URL | タカ | 【編集
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