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久山町の認知症、発症率は全国平均の約2倍!?
こんにちは。

joshさんから、

2005年現在、

『久山町の認知症の発症率は全国平均の約2倍だそうです。』

という何とも恐ろしいお話のコメントをいただきました。

糖尿病の激増だけでなく、認知症も増加!

「久山町の悲劇、とどまることを知らず!」

ですね。

話題の医学 テレビ東京
9月30日(日)
5:00~5:15 久山町研究
清原 裕 先生 (九州大学環境医学分野)
がお話しされたそうです。

全国平均の認知症の発症率を、ネットで調べたのですが、久山町研究と同じ方法のものがよくわからなくて、全国平均の約2倍ということの確認ができませんでした。

精神科医Aさん、ご存知でしたら、ご教示頂けば幸いです。

久山町研究の資料は、第 49 回日本老年医学会学術集会記録を「日老医誌」に清原先生が発表されたものをネットで見つけました。(*)

それによると、特にアルツハイマー型痴呆の増加が、半端じゃないです。

1985年:1.4%
1992年:1.4%
1998年:2.8%
2005年:4.1%

2005年の有病率は、1992年の約3倍です。

1988年から、九州大学大学院医学研究院・環境医学分野の先生方と中村学園大学短期大学部食物栄養科の先生方が、協力されて、糖尿病発症予防を目的として、40才以上の久山町住民に、栄養指導(従来の糖尿病食)を積極的に実施されたにも関わらず、2002年の調査では、糖尿病が激増してしまいました。

従来の糖尿病食による食事介入は、14年後大失敗の結果となりました。

このことに関しては、2012年02月21日 (火) の本ブログ記事

「福岡県久山町研究と山形県舟形町研究の比較検討」

をご参照頂けば幸いです。

1988年から、従来の糖尿病食(高糖質食)による、食事指導介入が行われて、
10年後の1998年、アルツハイマー型痴呆が、2倍に増加し、
17年後の2005年、アルツハイマー型痴呆が、約3倍に増加しました。

「ダブル炭水化物がアルツハイマー型痴呆の最大のリスク」という、2012年9月26 日放送のNHKためしてがってんの解説は、記憶に新しいところです。

久山町研究の責任者、清原裕先生 (九州大学環境医学分野)は、この、久山町における糖尿病・認知症の増加という明白な事実に対して、いったいどのようにお考えなのでしょう?

【12/09/30 josh

今朝「話題の医学」という医学番組で、久山町研究のことを放送していました。出演は、九州大学大学院、清原裕教授です。

そう、「88年以後、運動や食事指導など手を尽くしたのに糖尿病は増える一方。どうすれば減るのか、最初からやり直したい」と感想を述べていた久山町研究の責任者ですね。

内容は、久山町研究の歴史あらましを基本に、結論としてぶっちゃけ糖尿病の人は認知症発症率が高いみたいなことでした。

以前の江部先生の記事で、2002年時点で久山町の成人男性の半分が耐糖能異常ということを書かれていました。
その時点では、認知症についての言及はなかったですよね。

放送によると、2005年現在、久山町の認知症の発症率は全国平均の約2倍だそうです。((°д°))!!!!!!!!

清原教授は、久山町の発症率からみて本当はもっと発症率は高いのではないかみたいなことをおっしゃっておられました。

が、久山町民へ行ってきた食事などの指導内容には一切ふれていませんでした。

久山町の方たちは、今でも糖尿病発症のための食事指導を守っているんでしょうか。

江部先生のブログに出会って約3年、糖尿病の発症はしていないので軽い糖質制限しかしていませんが、糖質に関する意識ががらりと変わりました。

兄や友人に糖尿人が多く、糖質制限するように話してもまったく信じないのはなぜなんでしょうか。】



江部康二


(*)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics/45/2/45_2_163/_pdf
第 49 回日本老年医学会学術集会記録
〈若手企画シンポジウム I:地域高齢者の今:高齢者を対象とした疫学研究より〉
1.久山町研究―認知症
清原 裕 谷崎 弓裕 (日老医誌 2008;45:163―165)

前略・・・・・

1985 年,1992 年,1998 年,2005 年 に,久 山 町 の
65歳以上の高齢者を対象に 2 段階方式の認知症の有病率調査を行った。

各調査の受診者はそれぞれ

887 名(受診率 95%),1,189 名(97%),1,437 名(99%),1,567 名(92%)であった。

いずれの年も原則的に各対象者を医師が面接し,ほぼ同一の 2 段階方式の調査を行った
・・・・・・

中略・・・・・・

4つの断面調査において,性・年齢調整後の認知症有病率を病型別にみると,脳血管性認知症(VD)の有病率は 1985 年 2.4%,1992 年 1.7%,1998 年 1.5% と減少傾向を示していたが,2005 年は 2.2% と上昇傾向に転じた。
一方,アルツハイマー病(AD)の有病率はそれぞれ 1.4%,1.4%,2.8%,4.1% と 1988 年から有意な上昇傾向を示した。

その他の認知症の有病率はそれぞれ2.9%,1.8%,1.6%,2.2% と,VD と同じパターンを呈していた。



テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
ご質問
糖質制限食にとても興味を持っています。
ただ、スーパーは難しそうなので、プチから少しずつ始めようと思っていますが、
その場合、1食を完全に糖質制限するのと、3食全体的に糖質を少なめにするのと、
どちらがいいのでしょうか?
実際のところ、3食から少しずつ糖質を削る方がラクそうなのですが、
脂肪を分解するカラダのシステムからすると、糖質を極端に少なくする時間帯がないと、
意味がないのかなとも思います。
お教えいただけると幸いです。
2012/10/01(Mon) 22:41 | URL | どんちゃん | 【編集
josh様へ
貴重な情報ありがとうございました。

>兄や友人に糖尿人が多く、
>糖質制限するように話しても
>まったく信じないのはなぜなんでしょうか。

◎『自分は軽度で今までの食生活を続けていても薬を飲めば悪化するハズない』

と考えているからです。
私らこのアホ父がこの典型例で、交通事故に遭って
「手術は高血糖で不可能、血糖値が下がったら手術、下がらなかったら足切断」
と言われて、初めて糖質制限食取り組みました><
2012/10/01(Mon) 23:20 | URL | らこ | 【編集
報告と質問
たこ焼き頭の加倉井です。昨日は診察ありがとうございました。無事に高速バスで帰宅できました。
近々 ご夫婦ともに糖尿人で奥様がリュウマチのご夫妻からコンタクトがあるかと思います。高雄病院に直接かブログにコメントかのどちらかだと思いますが よろしくお願いします。

また糖尿病腎症の知人がいます。ステージ4だそうです。養腎の漢方は、紹介したほうがいいでしょうか?それとも難しいでしょうか?
篠山からならば高雄病院を紹介できるかなと思いました。昨日質問し忘れていたことに今気づきました。
2012/10/02(Tue) 09:35 | URL | 茨城の患者:たこやき頭 | 【編集
初めまして。
記事とは全く関係のないコメントで恐縮なのですが、こちらのブログにたどり着き、なるほど!と昨日から大納得&感動しきりです。

というのも、数年前、糖質制限ダイエットという観念もなく、知らず知らずに、糖質制限の食事をしていたため、6キロくらい痩せたことがありました。
身長155センチ、51㎏から45㎏くらいです。
1ヶ月ちょっとくらいで、体重が落ちました。

もともと、炭水化物を食べると、むくみ、疲れが顕著に出て、辛いのでそれらを一切やめました。
その当時は、から揚げと野菜、鶏肉と野菜の鍋物などをよく食べていたと思います。
お腹がすいた時は、好物である缶コーヒーを1本だけ。
全体的に摂取カロリーは控えめでしたが、週に1回か2回の外食の際は、周りに合わせて食べていましたので、それほど苦痛には思いませんでした。

それから、リバウンドすることなくきていたのですが、ここ2年ほど、大きなストレスを抱えてしまい、少々過食に・・・。
しかも、お米を食べるようになってしまい、あっという間に、体調不良、めまい、むくみ、過呼吸・・・などの症状が・・・。
体重も大幅に増え、今56㎏です。

痩せた時の食事を思い出し、只今、炭水化物を抜いています。
代わりに、お肉をなるべくとるようにしています。
昨日から今日で、0.7㎏のマイナスです。
空腹感も感じず、体の倦怠感、むくみも、少しましです。

以前、痩せたときの食事は、親から、大丈夫なのかと心配されましたが、ここのサイトをみて、私自身がとても安心しました。
何より、体は正直で、体重が減るだけではなく、体も軽く疲れにくくなるので、それが答えのような気がします。

早速、先生のご本、購入致しました。
京都の名医がおしえる「やせる食べ方」レシピ集、です。
届いたら、じっくり読んで、ベストな体重と健康を手に入れたいと思います!!

ありがとうございました!
2012/10/02(Tue) 09:40 | URL | もう一度挑戦! | 【編集
女性セブンに・・・
今朝、mixiニュースをチェックしていたら、下記のようなニュースを見つけました。
女性セブンに掲載されているようですね。


食欲を抑える方法「日中はなるべく糖質少ない食事を」と医師

 50才を超えても30 代に見える医師として大人気の南雲吉則(なぐも・よしのり)先生(57才)が、読者から寄せられた体に関する相談に答える。今回は、食欲抑えられないことについて。

【質問】
 食欲の秋。何を食べてもおいしく感じるし、すぐにお腹が空いて、たくさん食べてしまいます。特に甘いものがやめられません。当然ですが、食べたら食べた分、体重は増えていくいっぽう…。食欲を抑える方法を教えてください。(NINJIN・43才・主婦)

【南雲先生の回答】
 スイーツやスナック菓子を見れば食べたくなる、止められない…。ぼくもそういうときがありました。あ、ぼくはあんまりお酒が強くないから、甘いもののほうが好きだったんだよ。

 甘いものって、“体に悪いもの”として捉えられがちだけどそれだけじゃない。体を動かすエネルギーとしての役割もあるんだよ。まずは人のエネルギーのもとについて、基本構造をお話ししよう。

 人の体の中にはエネルギーとして、“グリコーゲン”という糖質と、“脂肪〟が蓄えられている。脂肪のほうは、1gが9kcal。燃焼効率がいいので、少量でたくさんのエネルギーを蓄えることができる。いっぽう、糖質は1gが4kcalしかないから、これだけで必要なエネルギーすべてを蓄えようとすると、体重がものすごく重くなっちゃうんだね。だから糖質のほうはごく少量しか蓄えられなくて、毎回の食事によって補給する体制になっているんだ。

 体重が重くなってしまう以外にも、糖質ばかりでエネルギーを補給することには問題がある。もし、朝・昼食に、ご飯や麺類など糖質中心の食事をしていると、たまっている脂肪は使われず、糖質ばかりが燃焼する“糖質回路”ができあがってしまうんだ。

 朝しっかり食べたのに、昼前にはお腹が空く、昼もちゃんと食べたのに、夕方にはもうお腹が空くというように、食欲が止まらなくなるんだよ。

 加えて、脳はわがままで、常に甘いものを要求する貪欲な臓器。甘いものを食べると、脳の“報酬系(幸せを感じると喜ぶ部位)”が刺激され、“ドーパミン”とか“エンドルフィン”という、麻薬性の物質が分泌されるんだ。

 甘いものを食べると、一瞬幸福感を感じるよね。これ実は、麻薬を摂取したときと同じ反応なんだよ。一度甘いものを食べて幸せを感じたら、脳は次の日もまた次の日も欲しくなって、しかもその量はどんどん増えていって、やめると禁断症状が出るようになってしまう。NINJINさんも、そのサイクルにはまってしまってはいないかな?

 食欲を抑える方法としては、まず、日中はなるべく糖質の少ない食事にすること。お弁当ならおかずだけを食べるとか、口の中に入れて甘みを感じる味付けのものはなるべく食べないなどして、低糖質の食事を心がけるようにしよう。

 こうして昼間、“糖質を摂取してはすぐに消費する”というサイクルを作らなければ、体は脂肪を燃焼させて体を動かすサイクルを作るから、空腹を感じづらくなるよ。

※女性セブン2012年10月11日号
2012/10/02(Tue) 09:57 | URL | ささ | 【編集
Re: ご質問
どんちゃん

続きそうな方法がいいですので、

糖尿病でないなら、3食から少しずつ糖質を削る方(緩やかな糖質制限食)で
よいと思います。
2012/10/02(Tue) 10:10 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 報告と質問
茨城の患者:たこやき頭 様

糖尿病腎症ステージ4の患者さん、
クレアチニンが3mg/dlくらいまでなら、
養腎降濁湯を試すといいです。
効果は1~3ヶ月以内にでますので、それで有効なら継続で、
無効なら、中止となります。
2012/10/02(Tue) 10:33 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
もう一度挑戦! さん。

拙著のご購入、ありがとうございます。

糖質制限食は人類の健康食です。

再び健康を取り戻してくださいね。
2012/10/02(Tue) 10:35 | URL | ドクター江部 | 【編集
久山町の人は
お気の毒としか言いようがありません。糖質制限食のことを知ってる人がいないんでしょうね。心が痛みます。何かいい方法はないでしょうか?
2012/10/02(Tue) 12:12 | URL | ちえ | 【編集
父母にも勧めています
江部先生
こんにちは。私は糖質制限食を開始して1ヶ月ですが、古傷の痛みから解放されました。
ママさんソフトボールのピッチャーをしているのですが、ピッチャーゆえに右肩を壊し、ある程度改善しても右肩から首にかけての地味な痛みが ここ5年ほどずっとありました。しっかり首を右にまわせなかったんです。糖質制限食のお陰!ありがとうございます。

田舎の父と母にも糖質制限食について感心を持ってもらえるように機会があれば話をしています。離れて暮らしていますし、一度にいろいろ言っても難しいだろうと思い、少しずつ。
母は、この前の報道特集を見て以来、夕食は糖質制限をはじめました。それでも、まだ ”足し算”の考え方で、エノキをどうこうして食べるといいらしい とか ○○がいいらしい とか・・・糖質の”引き算”するだけでいいのに ( ̄_ ̄;
先日のためしてがってんを見なかったと言うので、今日の再放送(東海地区)を見て!と、さっき電話しておきました。糖尿の家系でもないですし、父母は糖尿人ではありませんが、それはもう関係ありませんね。
2012/10/02(Tue) 13:59 | URL | ちは | 【編集
Re: 父母にも勧めています
ちは さん。

古傷の痛みから解放、良かったです。
糖質制限食で全身の血流・代謝が良くなるのでしょうね。
2012/10/02(Tue) 14:39 | URL | ドクター江部 | 【編集
はじめまして!
久しぶりに献血に行ったとこ、採血で病的貧血なので病院へ行ってくださいと指導があり、血液内科へ。

貧血状態も酷かったですが、それ以上に中性脂肪などの数値が高く糖尿病と診断。
※HbA1c・・・8.5H、CRP定量・・・336H

夜ごはんにもパンやご飯のバランスよく食べてくださいと、栄養士さんから指導してもらいましたが、今まで夜に炭水化物を食べてなかったのもあり、検索したとこ先生のブログにたどり着きました。


何か食べようと思う前に、「ラム肉 糖質 糖尿病」などと検索、そのたびにヒットに勉強させて頂いています。


毎日読ませて頂いていますが、久山の文字に反応して、思い切ってコメント。

福岡在住ではありませんが、コストコへよく買いだしに行きます。 輸入食材の場合、トマト缶でも「Sugar」の表示があり、便利に利用していますが雑穀パンはどうかなと気になっています。


ホールグレインローフ・・・「原材料」小麦粉、全麦粉小麦粉、ライ麦粉、大麦麦芽粉、亜麻、アワ、イースト、蜂蜜、麦芽パウダー、食塩、ひまわりの種、コーンミール、大麦、ライ麦、大豆、玄米、コーン、オート麦


上記のように一般的ではない食品の場合、血糖値が上がりやすい食品かを見極める方法はありますか。 もしもご存知であれば教えて頂けませんか。


<余談>
パソコンを三台使っていますが、このテンプレートデザインだと、OS・IEのバージョンが違っても「
ブラウザ IE」では三台とも表示が崩れます。 Chromeだとキレイに表示されます。 何か私が特殊な環境になっているのかもしれませんが、一応ご報告させて頂きました。
2012/10/02(Tue) 18:35 | URL | mario | 【編集
認知症の有病率
日本神経学会認知症疾患治療ガイドライン2010
www.neurology-jp.org/guidelinem/nintisyo.html

P17
本邦においては、認知症有病率について統一した方法で全国調査した報告はなく、それぞれの地域において疫学調査がなされている。そのため対象や調査方法が異なっており、認知症有病率は一定の値が示されていない
www.neurology-jp.org/guidelinem/degl/sinkei_degl_2010_02.pdf#search='%E6%80%A7%E3%83%BB%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%BE%8C %E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%97%87%E6%9C%89%E7%97%85%E7%8E%87'
2012/10/02(Tue) 18:54 | URL | 精神科医師A | 【編集
認知症と久山研究-最新論文より
第19回九州老年期認知症研究会
www.rouninken.jp/member/area/kyusyu/kyusyu-19_index.html

*生活習慣と認知症: 久山研究

…糖負荷後2時間血糖値の上昇、つまり食後高血糖が脳血管性認知症(VaD)およびアルツハイマー病(AD)の成因に密接に関わっている…

 久山町における認知症の疫学調査では、高血圧はVaD発症の、糖尿病はVaDおよびAD発症の共通した危険因子であった。

www.rouninken.jp/member/pdf/19_pdf/vol.19_04-19-01.pdf#search='%E6%80%A7%E3%83%BB%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%BE%8C %E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%97%87%E6%9C%89%E7%97%85%E7%8E%87'

九州大学大学院医学研究院 精神病態医学のHPもご覧下さい
www.med.kyushu-u.ac.jp/psychiatry/cn11/pg117.html
2012/10/02(Tue) 19:00 | URL | 精神科医師A | 【編集
Re: はじめまして!
mario さん。

ホールグレインローフ・・・「原材料」小麦粉、全麦粉小麦粉、ライ麦粉、大麦麦芽粉、亜麻、アワ、イースト、蜂蜜、麦芽パウダー、食塩、ひまわりの種、コーンミール、大麦、ライ麦、大豆、玄米、コーン、オート麦

これは小麦、ライ麦、大麦、玄米、コーン・・・糖質たっぷりですね。

食品の袋に記載してある、炭水化物が糖質の目安です。
炭水化物=糖質+食物繊維
です。
食物繊維は血糖値を上げません。
2012/10/02(Tue) 20:10 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 認知症の有病率
精神科医師A さん。

ありがとうございます。


認知症有病率について統一した方法で全国調査した報告はなく・・・


了解です。
2012/10/02(Tue) 20:11 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 認知症と久山研究-最新論文より
精神科医師A さん。

最新情報をありがとうございます。
2012/10/02(Tue) 20:13 | URL | ドクター江部 | 【編集
2011年久山研究
糖尿病,食後高血糖は認知症の危険因子
www.epi-c.jp/entry/e001_0_0207.html
2012/10/05(Fri) 21:55 | URL | 精神科医師A | 【編集
久山研究(認知症)
第22回日本疫学会学術総会2012年1月26〜28日
[久山町研究] 認知症リスクの低い食事パターン
www.epi-c.jp/entry/e800_0_jea2012.html#5th

…1回の食事において「大豆製品と豆腐」「緑黄色野菜」「淡色野菜」「藻類」「牛乳・乳製品」の摂取量が多く,「米」の摂取量が少ない食事パターンは,認知症発症のリスクを有意に低下させることが示されました
2012/10/09(Tue) 12:01 | URL | 精神科医師A | 【編集
Re: 久山研究(認知症)
精神科医師A さん。

1回の食事において「大豆製品と豆腐」「緑黄色野菜」「淡色野菜」「藻類」「牛乳・乳製品」の摂取量が多く,「米」の摂取量が少ない食事パターンは,認知症発症のリスクを有意に低下させることが示されました。

これは、九州大学としては、衝撃のデータでしょうね。

小澤 未央 先生
「よくぞ発表していただきました」とエールを送りたいですね。

それにしても1988年以来、九州大学と中村学園大学の協力で、糖尿病発症予防を目的に、
少なくとも14年間、従来の糖尿病食(米飯を中心に糖質50~60%)を
徹底して指導された事実は、どのように受けとめておられるのでしょうか。
清原教授にも是非、見解をお聞きしたいですね。
2012/10/09(Tue) 14:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
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