FC2ブログ
妊娠糖尿病とケトン体とOGTT
おはようございます。

anokoさんから、妊娠糖尿病とOGTTについてコメント・質問をいただきました。


【12/03/28 anoko
妊娠糖尿病です
江部先生
はじめまして。妊娠9週から空腹時血糖がやや高いと指摘され(空腹時102,a1c5.5%)、先生の著書を購入し糖質制限をしています。

時々無償に甘いものが食べたくなるので、セカンドゼロも今度購入してみたいと思います!
江部先生お墨付きなら安心ですね。

恐縮ながら先生にお聞きしたいことがあります。
妊娠9週の去年12月から、7ヶ月に入る現在まで糖質制限で努力を重ねましたがOGTTは突破できませんでした。
これは対糖能が改善できず、私の糖質制限は失敗だったのでしょうか?

妊娠3ヶ月 空腹血糖 102 a1c5.5%
糖質制限開始

妊娠4-5ヶ月 空腹血糖 85 a1c5.3%

妊娠6ヶ月 空腹血糖 83 a1c5.2%
       50gOGTT 1時間後154 要再検査

妊娠7ヶ月 a1c5.1%
75gOGTT、前83、30分163、60分177、120分174
インスリン前7.10/30- 33.60 /60-43.30/120 -51.20
妊娠糖尿病確定診断

妊娠6ヶ月頃より頻繁にケトン体が3-4+になり、食べてるのか?と検診で何度も確認されるようになりました。悪阻はありません。

赤ちゃんの成長は順調ですが、私は7ヶ月の現在でも体重は妊娠前より減り続けています。

ブドウ糖が胎児の栄養になり、ケトン体は胎盤を通過し胎児に悪影響と聞きました。

OGTTの結果から努力むなしく妊娠糖尿病確定になってしまい、私の糖質制限は間違ってたのか、炭水化物をとってインスリン注射を覚悟した方がいいのかと悩んでいます。

先生のアドバイスを頂戴できれば幸いです。】


anoko さん。

妊娠7ヶ月で、空腹時血糖値83mg、HbA1c5.1%であり、糖質制限食がとてもうまくいっています。

コントロール良好を通りこして、コントロール優秀ですね。

糖質制限食なら食後血糖値の上昇もほとんどありませんので安心です。

妊娠中のコントロール目標は、「糖尿病妊娠」も「妊娠糖尿病」も

<日本糖尿病学会の妊娠中の血糖値コントロール目標>

空腹時血糖値100mg/dl未満
食後1時間値140mg/dl未満
食後2時間血糖値120mg/dl未満
HbA1c5.8%未満、JDS値、

をめざします。

anokoさん、スーパー糖質制限食なら、薬なしで充分目標達成と思います。

体重は、産婦人科の主治医と相談されて、適正な増加を保って下さい。

糖質制限ですので、脂質・タンパク質は充分量摂取して、低カロリーにならないよう注意しましょう。

ケトン体は胎児にも安全ですので、何の心配もいりません。

農耕開始前の700万年間、人類は狩猟・採集が生業であり、糖質制限食で妊娠・出産・子育て・・・を行っていたことをお忘れなく。

ケトン体は人体にとって、とても良いエネルギー源です。その証拠に、授乳期の乳児は、高ケトン血症です。母乳は高脂肪、低炭水化物の食物だからです。離乳すると急激に大人の代謝に変化して、一般的なケトン体の基準値になります。

75gOGTT(75G経口ブドウ糖負荷試験)は、糖尿病を診断し拾い上げるための検査です。

妊娠後期は特に耐糖能が低下してきますので、検査で妊娠糖尿病と診断されるのはやむを得ません。

しかし75gのブドウ糖を負荷するような食事をせずに、糖質制限食なら<妊娠中の血糖値コントロール目標>は
楽々とクリアしてますので、正常妊娠と全く同様ですので安心です。

ちなみに江部康二は糖尿病ですので、糖質を一人前(例えばご飯1杯)食べると、食後血糖値は200mg/dlを軽く超えて、糖尿病型を示します。

一方スーパー糖質制限食なら、食後血糖値が140mgを超えることはなく、空腹時血糖値も110mg未満で、HbA1cは5.4%であり、正常人です。

糖尿病が簡単に治ることはありません。

つまり糖尿人のほとんどにおいて、糖質を食べれば糖尿人、糖質制限食なら正常人という構図が成立するわけです。

なお妊娠糖尿病の場合は、出産すると過半数の人はいったん治ります。



江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
蓄尿検査結果
江部先生!先生に処方していただいた漢方薬を服用してから3週間 先日蓄尿検査の結果が出ました。クレアチニンが1.68(今までの最高の結果でした)。一回分はうっかり丸焦げにしてしまいました。
3ヶ月前の検査では2.43で、通院先でも0.2くらい向上する人はいたが、こんなに向上した人は初めてと言われました。課題もある検査結果でしたが・・・(塩分取りすぎで:反省)  詳細は来週 京都駅前診療所で(予約済み)。是非 次は漢方薬を3ヶ月いただきたいです。何もかも先生のおかげです。
それと、先生に出会うまで独自の糖質制限食をしていて、a1cは4.5~5.8でしたが、先生のスーパー糖質制限食を教本に修正した結果、a1cは、ここ10ヶ月は4~4.3を維持しています。今月の結果は3.8でした。高い分には問題ですが低い分には問題あるのでしょうか?通院先では何も言われませんでしたが。
ちょっと?いや もう嬉しくて メールしました。 茨城県の田舎より
2012/03/29(Thu) 11:28 | URL | たこやき頭:高雄病院の患者 | 【編集
Re: 蓄尿検査結果
たこやき頭:高雄病院の患者 さん。

3ヶ月前の検査では2.43→クレアチニンが1.68(今までの最高の結果でした)。

素晴らしい改善ですね。
良かったです。

HbA1cの低値は貧血がなければ心配ないと思います。
2012/03/29(Thu) 11:49 | URL | ドクター江部 | 【編集
血糖値は1時間?2時間
はじめまして。

いつも読ませていただいています。
糖質制限食をして体重5キロ減しました!

「1gの糖質が体重64kgの2型糖尿人の血糖を3mg上昇させ、1型糖尿人の血糖を5mg上昇させる」というのは食後1時間の値なんでしょうか?二時間?私の場合1時間はけっこうあがるのですが、2時間たつとへってることがおおいです。

また、糖尿がないとほとんど食後もあがらないんでしょうか?
2012/03/29(Thu) 14:11 | URL | 糖尿入口 | 【編集
Re: 血糖値は1時間?2時間
糖尿入口 さん。

ピークのときの血糖値上昇と考え下さい。

食後血糖値のピークが1時間の人、2時間の人がいます。
2012/03/29(Thu) 14:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
見にくい表になってしまいましたが、
今月の検診結果です。

合格祝いの酒宴が続き、
また、今週は、
台湾旅行の夜市(B級グルメ;小籠包、牛肉麺、担仔麺…)制覇のため、
体重が増えていました。
HbA1cも。(汗;)
しかし、歩きまわったせいか、BMIは下がっています。


検査日
BMI
体重
血圧
血糖値(空腹時)
HbA1c
総・LDLコレステロール
HDLコレステロール
中性脂肪
AST/ALT/γGTP
クレアチニン・EGFR
尿アルブミン
尿たんぱく
尿糖
ケトン体
潜血

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
9・27 10・27 11・26 12・24 1・25 2・24 3・28 4・25 5・26
26.7 26.1 27.9 27.9 26.2 26.5 28.1 27.8 28.1
64 64.6 64.8 64.4 63.8 64.6 63.8 64.8 64.2
130/80 130/90 120/90 120/90 130/90 130/90 130/90 130/90 120/80
173 152 146 146 170 178 163 174 155
7.5 7.2 6.6 6.4 6.9 7.2 6.7 6.8 7.1
139
45
115
18/20/49
0.47

― ― ― ± ― ± ― ± ―
― ― ― ― ― ― ― ―

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
6・24 7・25 8・22 9・26 10・24 11・28 12・26
23.7 23.9 23.0 22.7 21.2 20.9 22.2
63.0 61.4 62.4 60.8 60.4 59.2 58.8
130/90 130/90 130/80 110/80 120/80 120/80 120/80
111 123 123 116 119 116 115
6.7 6.1 5.5 5.3 5.4 5.2 5.2
112
48
441
19/13/26

+ +
― ― ― ― ― ± ―
― ― ― ― + ― ―
2+ 2+ + +
±

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
1・23 2・27 3・29
23.5 23.0 19.9
58.6 59.6 60.4
130/80 130/90 130/80
117 105 130
5.1 5.1 5.4






― ― ―
― ― ―


2012/03/29(Thu) 14:29 | URL | 北九州 三島 | 【編集
Re: タイトルなし
北九州 三島 さん。

台湾旅行をお楽しみでしたか。
いいですね。

台湾帰りで、HbA1c5.4%なら、全くOKですよ。

BMIは、<体重(kg)/身長(m)の二乗>

ですので、体重が増えたら、BMIも増加すると思います。

体脂肪率は、よく歩いたら減少するかもです。
2012/03/29(Thu) 16:37 | URL | ドクター江部 | 【編集
はじめまして!!
先生初めまして!!
偶然先生のブログに巡り会えました。
私は32歳、妊娠8ヶ月(28週)の者です。先日、ブドウ糖の検査(75?)で引っ掛かってしまいました。空腹時68・1時間後184・2時間後152・hbA1C4.4%との事で、妊娠糖尿病と診断されました。産婦人科に内科を紹介され行ってきたんですが『このくらいの数値ならそんなに心配しないで~。ギリギリで引っかかったあなたは出産まで気を付けるけど、ギリギリで引っ掛からない人は気にせず生活を送っていく。ラッキーだったと前向きに考えましょう。』と言われました。でも不安で不安で仕方ありません。インターネットで調べれば『巨大児』『先天異常』『低血糖』など怖い言葉ばかり。妊娠糖尿病と診断された人は20年後に半数の人が糖尿病になるなんて記事も。怖くてたまりません。
そしてもうひとつ。私の産婦人科は、7ヶ月後半の健診で、ブドウ糖負荷テスト(50g)が全員に実施されます。で私は引っ掛かったわけですが、私の友人達は健診でこのテストを受けていない人の方が多いです。そうなると、もし私がそのテストを実施しない病院にかかっていた場合は、空腹時血糖とhbA1Cが正常値の私は、妊娠糖尿病が発見されることなく出産を迎えることになってしまったのでしょうか…? 長々とすみません。お時間あるときに教えていただければと思います。
2012/03/29(Thu) 19:23 | URL | るみ | 【編集
あれ?
届いてますか?
2012/03/29(Thu) 19:40 | URL | テスト | 【編集
Re: はじめまして!!
るみ さん。

内科の先生の仰有る通り、心配ないと思います。
75gの液体のブドウ糖という過酷な条件だと、食後血糖値がやや上昇ですね。
1gの糖質がピーク1.55mg血糖値を上昇させています。

緩やかでいいので糖質制限食にすれば、食後高血糖が生じません。
1回の食事で40gくらいまでの糖質量なら、
妊娠糖尿病の目標をクリアすると思います。

「もし私がそのテストを実施しない病院にかかっていた場合は、空腹時血糖とhbA1Cが正常値の私は、妊娠糖尿病が発見されることなく出産を迎えることになってしまったのでしょうか…? 」
その通りです。
発見できて良かったと思います。
2012/03/30(Fri) 16:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
江部先生

先日質問しましたanokoです。
お忙しい中、丁寧に質問にお答え下さりありがとうございました。

先生に糖質制限でコントロールが出来ていると言われて自信を持ちました。
出産まで、出産後も糖質制限で努力していきたいと思います。

担当医に糖質制限をしていると伝えてみました。

すると
「良い方法だと思います。a1cも下がってきてるので、一応うちの病院の栄養指導も受けて
ご自身の方法も一緒に続けて下さい」と言われ、理解を得ることが出来ました。

江部先生の著書に出会わなければ、即インスリン注射になっていたかもしれません。
本当にありがとうございます。
2012/03/30(Fri) 19:47 | URL | anoko | 【編集
お忙しい中お答えいただき本当にありがとうございます!! 食生活を見直すラッキーな出来事だったと捉え、今は生まれてくる赤ちゃんの事を最優先に考え、糖質制限を頑張っていきたいと思います。心配性な私はすぐにクヨクヨしてしまいますが、主人にも『ストレスがとにかくよくない!』と注意されます(笑)。またいつかご相談させてください。ありがとうございました。
2012/03/31(Sat) 10:37 | URL | るみ | 【編集
妊娠糖尿病 二人目を目指して
はじめまして。妊娠糖尿病で11月に出産したものです。
妊娠24週ころの耐糖能75の検査で前73一時間163二時間183で妊娠糖尿病となりました。身長は167センチ体重は53キロでした。
食後二時間が120を超え、最後の2か月は昼夜インスリン2単位を打ちました。
昨日再検査を受けたところ、前79一時間184二時間138インスリン前1,9でした。ドクターからは、年一回は健康診断、次の妊娠は計画妊娠を勧められました。
出産後は、母乳育児のため、炭水化物はおさえめではありますが、三食とり、お腹もすごくすくのでせんべいやナッツなど間食もあります。
今回の産後の検査結果について、ドクターは、正常としか言いませんでしたが、私は高めの数字でとても心配になりました。
私の結果からは、母乳育児を続けること、次回の妊娠まで何か気をつけるポイントはありますか?
糖質制限も今後始めていこうと決めていますが、自分の傾向についてちゃんと知りたく、いろいろ調べたのですが情報が一貫せず、よくわかりませんでした。不安で気分が沈みとても
悩んでいます。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。
2012/04/03(Tue) 16:11 | URL | しーちゃん | 【編集
Re: 妊娠糖尿病 二人目を目指して
しーちゃん

75gブドウ糖負荷試験が
「前79 一時間184 二時間138」
主治医の仰有る通り、正常型です。

しかし、1時間値が180mgを超えているので将来糖尿病になりやすいです。
2時間値138mgは、確かに正常型ですが、境界型の140mgにギリギリセーフの正常型です。
今後、注意が必要ですね。

母乳育児は良いですね。
魚や肉もしっかり摂るのがよいと思います。
緩やかな糖質制限食でいいので、続ければ糖尿病発症予防になり、健康になると思います。
2012/04/03(Tue) 19:35 | URL | ドクター江部 | 【編集
妊娠糖尿病 二人目を目指して
お返事ありがとうございます。
やはり糖尿病になりやすいのですね。ショックですが、そうならないよう頑張ります。
最近は、血圧が高い気がしたり、肩首背中がガチガチに凝ったり、関節も痛みと、と悩みがつきません。
体重も元々やせていたのに、今50キロを切るほどです。糖質制限をしつつ、カロリーをとりなんとか体重も落ちすぎないよう、元気に頑張ります!
2012/04/04(Wed) 15:14 | URL | しーちゃん | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可