<糖質制限食に関するお知らせ・お願いなど>
こんばんは。
朝から雪が積もって、とても寒い京都です。


【本ブログのコメント・質問・記事に関するお願い】

ブログ読者の皆さんには、いつもコメントいただき、ありがとうございます。

糖質制限食に関する質問についてですが、実際に高雄病院や江部診療所に来院されて診察した患者さんに対しては、医師としての責任・債務がありますので、個別に説明もしっかりさせて頂いていますし、フォローもしております。

一方、ブログ読者の皆さんの質問に関しては、糖質制限食に詳しい医師として、ボランティアで回答させていただいています。

診察もしておりませんしフォローもできませんので、責任もとれません。

私の回答は、あくまでも一般論としての参考意見とお考え頂けば幸いです。

また、ブログ記事や本に関しても同様に、糖質制限食に関する一般論としての参考意見とお考え下さい。

従いまして、読者の皆さんが私の参考意見を読まれて、どのように利用されるかは、自己責任でよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

そして読者の皆さんからもご意見いただきましたが、普通のお医者さんに相談可能な個人的な内容の質問は、ご自分の主治医にご相談頂けば助かります。

またネットで簡単に検索可能なことは、ご自分でお調べください。

質問が増えてきましたので、糖質制限食と関わりがないと判断した質問にはお答えできない場合もありますので、ご了承ください。m(_ _)m

普通のお医者さんでは解答不能の、糖質制限食に関わる質問は、何でもどんどんしていただけば嬉しいです。 (^_^)

掲載OKの質問に関して、読者の皆さんに共有していただきたい情報の場合は、ブログ本文にて、できるだけ順番にお答えしたいと思います。

質問によってはコメント欄でお早めにお答えする場合もありますのでご了承ください。

一方、質問がかなり増えてきていますので、なかなか即、お答えすることが困難となってきています。

糖質制限食に関わりのある全ての質問に、本文かコメントでお答えするようできるだけ努力はしていますが、できないときはご容赦願います。m(_ _)m

それから、「管理人のみ閲覧できる」「匿名希望」などの質問に関しては、コメント欄にお答えするか、一般的な話題に置き換えてブログに記載するようにしていますので、よろしくお願い申し上げます。

なお、糖質制限食が世の中・医学界にかなり浸透してきたことは間違いありません。

2012年1月15日(日)、第15回日本病態栄養学会年次学術集会が国立京都国際会館で開催され、

「糖尿病治療に低炭水化物食は是か?非か?」というディベートセッションが行われ、私が是側の演者で講演しましたが、大きな反響を呼びました。医学界にも確実に糖質制限食が広がっています。

ブログ読者の皆さんには、これまでと同様応援のほどよろしくお願い申しあげます。m(_ _)mV

【糖質制限食を実践される時のご注意】

本にも書いてありますが、 糖質制限食によりリアルタイムに血糖値が改善します。このため既に、経口血糖降下剤(オイグルコン、アマリールなど)の内服やインスリン注射をしておられる糖尿人は、低血糖の心配がありますので
必ず主治医と相談して頂きたいと思います。

一方、薬を使用してない糖尿人やメタボ人は、低血糖の心配はほとんどないので、自力で 糖質制限食を実践して糖尿病やメタボ改善を目指していただけば幸いです。

血液検査で血清クレアチニン値が高値で腎障害がある場合と、活動性の膵炎がある場合、肝硬変の場合は、糖質制限食は適応となりませんのでご注意ください。

糖質制限食は相対的に高タンパク・高脂肪食になるので、腎不全と活動性膵炎には適応とならないのです。

肝硬変では、糖新生能力が低下しているため適応となりません。

なお、機能性低血糖症の場合、炭水化物依存症レベルが重症のとき、糖新生能力が低下していることがあり、
まれに低血糖症を生じますので注意が必要です。

また、どのような食事療法でも合う合わないがあります。

糖質制限食もその一つですので、合わないとご自分で判断されたら中止していただけば幸いです。


<参考図書>

理論
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」2005年
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編」2008年
「我ら糖尿人、元気なのには理由がある。」2009年
「やせる食べ方」2010年
「うちの母は糖尿人」2010年 監修:江部康二 著:伊藤きのと
(東洋経済新報社)
「糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食」2010年(ナツメ社)
腹いっぱい食べて楽々痩せる『満腹ダイエット』 (ソフトバンク新書) 2011年
「主食をやめると健康になる」(ダイヤモンド社)2011年

レシピ
「糖尿病が良くなるごちそうレシピ」2006年
「糖質制限食 春のレシピ」2007年
「糖質制限食 夏のレシピ」2007年
「糖質制限食 秋のレシピ」2008年
「糖質制限食 冬のレシピ」2008年
「血糖値を上げない! 健康おつまみ109 」2010年
「やせる食べかたレシピ集」2010年
「主食を抜けば糖尿は良くなる!レシピ集」2011年
(東洋経済新報社)

「糖質オフ」ごちそうごはん
(アスペクト)2009年

dancyu プレジデントムック 「満腹ダイエット 」(プレジデント社)2009年
dancyu プレジデントムック 「酒飲みダイエット 」(プレジデント社)2010年
dancyu プレジデントムック 「美食家ダイエット 」(プレジデント社)2011年

糖質オフダイエット (レタスクラブ、角川マーケティング)2011年
誰もがストレスなくやせられる! 糖質制限ダイエット(講談社)2011年

DVD「糖質制限食を語る」http://www.yaserutabekata.com/shop/dvd.php 2011年

【糖質制限食とは】

米国糖尿病協会(ADA)によれば、食べ物が消化・吸収されたあと、糖質は100%血糖に変わりますが、タンパク質・脂質は血糖に変わりません。 

また糖質は、摂取直後から急峻に血糖値を高く速く上昇させ、2時間以内にほとんどすべてが吸収されます。

これらは含有エネルギーとは無関係な三大栄養素の生理学的特質です。 
 
1997年版のLife With Diabetes(ADA)では、

「タンパク質は約半分が血糖に変わり、脂質は10%未満が血糖に変わる」

という記載がありましたが、2004年版では変更されています。

このように糖質、脂質、タンパク質のうち糖質だけが血糖値を上昇させます。

従って、糖質を摂取した時にはインスリンが大量に追加分泌されます。

脂質を摂取しても、インスリンの追加分泌はありません。タンパク質はごく少量のインスリンを追加分泌させます。

現在糖尿病において、食後の急激な高血糖(グルコーススパイク)が大きな問題として注目されています。

食後高血糖が、心筋梗塞や脳梗塞などの合併症を起こす危険因子として確立されたからです。

そして、食後高血糖を起こすのは、三大栄養素のなかで糖質だけなのです。

1gの糖質が、体重64kgの2型糖尿病の人の血糖値を約3mg上昇させます。

炊いた白ご飯茶碗1杯150g(252kcal)には、55.3gの糖質が含まれており、血糖値を166mg上昇させます。

一方、牛サーロインステーキを200g(約1000キロカロリー)食べても、糖質含有量は1gもないので、食後高血糖はほとんど生じないのです。 

なお、1gの糖質が体重64kgの1型糖尿病の人の血糖値を5mg上昇させます。

糖質制限食の基本的な考え方は、上述のような生理学的事実をベースに、できるだけ糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐというものです。

簡単に言えば、主食を抜いておかずばかり食べるというイメージになります。

抜く必要がある主食とは米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものです。
 
3食主食抜きのスーパー糖質制限食(糖質12%、タンパク質32%、脂質56%)なら、薬に頼ることなく速やかにリアルタイムで良好な血糖コントロールが可能です。

一方、上述の白ご飯とステーキの例でも明らかなように、カロリー計算に基づいて血糖値をコントロールすることは理論的に不可能です。

従って、現行の日本糖尿病学会推薦の糖尿病食(糖質60%、タンパク質20%、脂質20%)を実践する限りは、一日の摂取カロリーを1200キロカロリーと低く抑えたとしても、食後高血糖が必ず生じるのです。

糖尿病の改善には、カロリー制限より糖質制限ということがおわかりいただけたと思います。

なお糖質制限食は、カロリー無制限ということではありません。

一般的な標準摂取カロリーの範囲、すなわち男性なら1600~2400キロカロリー、女性なら1200~1800キロカロリーくらいが目安です。

【糖質制限食コントロール・教育入院のご案内・保険適応】

お問い合わせは高雄病院
http://www.takao-hospital.jp/

住所:京都市右京区梅ヶ畑畑町3 
電話:075-871-0245

ベットが空くまでお待ち頂くこともありますがご了承下さい。

【糖質制限食外来治療のご案内・予約制・保険適応】

高雄病院  電話:075-871-0245
http://www.takao-hospital.jp/
京都市右京区梅ヶ畑畑町3

高雄病院京都駅前診療所  電話:075-352-5050
京都市下京区七条通り烏丸東入ル(50M)北側 ネオフィス 七条烏丸4F
http://www.takao-hospital.net/

江部診療所 電話:075-712-8133
http://ebe-clinic.jp/
京都市左京区下鴨高木町6 アトリエ・フォー 2F



江部康二
テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
質問です。
はじめまして。
先生の著書を数冊購入して糖質制限ダイエット中です。
さっそく効果が表れています。

私はダイエット開始後、食べた物、時間を全てメモしてどうしたら痩せるのに効果的か検証しています。
そこで二点ほど不思議な事があります。


1,私はよく胃痛をおこすのですが、胃痛の日の翌日は食べ物を普段より食べていないのに体重が増加する傾向にあります。因みに胃痛の日に食べているのはコンビニのおでん(大根、がんも、だしを少し飲んでしまいました。夜肉まん←これは糖質制限になっていませんね)


2,私はお酒が弱いです。くらくらするほど飲んだ翌日も体重が増加傾向にあります。ほどよく飲んだ日は増加していません。酔っぱら卯ほど飲んだ日はそもそも食べ過ぎの可能性もおおいにありますかが…



何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
因みに私の胃痛の原因は膠原病によるものだと思います。
私は診断を受けていませんが妹がシェーングレン症候群と繊維筋痛症です。
妹と同様の症状が軽度ですが出ています。
2012/02/20(Mon) 12:46 | URL | りおこ | 【編集
Re: 質問です。
りおこ さん。

拙著のご購入ありがとうございます。

「1,私はよく胃痛をおこすのですが、胃痛の日の翌日は食べ物を普段より食べていないのに体重が増加する傾向にあります。因みに胃痛の日に食べているのはコンビニのおでん(大根、がんも、だしを少し飲んでしまいました。夜肉まん←これは糖質制限になっていませんね) 」

胃痛との関係はよくわかりませんが、糖質を摂取するとてきめん体重が増加します。

「2,私はお酒が弱いです。くらくらするほど飲んだ翌日も体重が増加傾向にあります。ほどよく飲んだ日は増加していません。酔っぱら卯ほど飲んだ日はそもそも食べ過ぎの可能性もおおいにありますかが… 」

これは浮腫んでいるのではないでしょうか。
2012/02/20(Mon) 18:14 | URL | ドクター江部 | 【編集
今まで何度か質問しましたが、その都度丁寧に答えて下さってありがとうございました。

そしてまた質問です。スミマセン。

日本の糖尿病の重鎮と言われるような先生方は、血糖が何によって上昇するのかは、
もちろん理解されているはずだと思います。
その根本というか、根拠を理解出来て無いと、糖尿病の治療はおろか、
ささいなアドバイスさえままならないと思うからです。

自分の主治医も、去年1/15の学会の、「食品交換表とカーボカウント」で
演者を務めたうちの1人で、おそらく重鎮の一人に数えられる人だと思います。

自分が1型を発症して30年弱、治療や指導を受けてきて、率直な印象は、「糖質をカロリーとを巧みにすり替えてる」です。

今まで日本糖尿病学会は、アメリカの学会を参考にしてきた部分がほとんどだと思います。
なのに、現状でアメリカの学会が選択肢として受け入れている糖質制限は元より、
カーボカウントですら、インターネット経由でしか知れ渡っていないのは、いかがなものかとと思います。

この理由は何でしょうか?
糖尿病の医者は上記を熟知した上で、患者に知らせようとしない理由は何が考えられますか?
もしくは、実は、糖尿病の医者は本当に無知なんですか?
糖尿病の医者は何か弱みを握られてるんですか?製薬会社とかに。


なにやらぶしつけな質問になってしまいましたが、
よろしくお願いします。



2012/02/20(Mon) 23:58 | URL | peavywagner | 【編集
Re: タイトルなし
peavywagner さん。

第15回日本病態栄養学会年次学術集会(国立京都国際会館)で
2012年1月14日(土)に行われた「食品交換表とカーボカウント」というワークショップで

いまだに、
「糖質が100%血糖にかわり、タンパク質が50%血糖にかわり、脂質が10%未満血糖にかわる」
という1997年版の米国糖尿病学会の図が使用されていて、

2004年版以降の
「糖質は100%血糖にかわり、タンパク質、脂質は血糖にかわらない」
という変更をご存知なかったようです。

従って純粋に情報不足、勉強不足と思います。

糖尿病専門医のホームページなどで、相変わらず「脳はブドウ糖しか使えない」と
堂々と記載してあるものがありますし・・・。
2012/02/21(Tue) 10:25 | URL | ドクター江部 | 【編集
先生にお礼と質問があります。
江部先生へお礼とご質問が2点あります。
私は、一昨年の12月に糖尿病と分かったときはHbA1cが8.3%でした。色々試したのですが、HbA1cの数値は下がりませんでした。
しかし、江部先生の本と糖尿病徒然日記により糖質制限の存在を知ることができました。
体重は115Kgから60kgとなり、HbA1cは4.5~4.7%を推移するところまで改善しました。
江部先生本当にありがとうございます。

先生に教えていただきたいことが2点あります。
1点目は、ダノンビオというヨーグルトについてです。
無糖タイプと無糖脂肪0タイプがあります。
カロリーは無糖脂肪0タイプの方が少ないのですが、
炭水化物が無糖タイプは4.7gで無糖脂肪0タイプは5.6gです。
無糖脂肪0タイプは乳糖が多く血糖値が上昇しやすいということでしょうか?

2点目は、以前に糖尿病徒然日記である方がご紹介された
トップバリュのライトミールこんにゃくゼリーについてです。
カロリー0で糖質制限中でも食べれるとの紹介でしたが、
成分表示にカロリーは0と書いてありますが、糖質8.5gとあります。糖質は1g=4kcalsとお伺いしましたが、
この商品は実際はカロリーがあり、糖質があるため血糖値が上昇するのでしょうか?

長文になり申し訳ありませんが、教えていただけませんか?
2012/02/22(Wed) 11:57 | URL | 糖質制限初心者 | 【編集
Re: 先生にお礼と質問があります。
糖質制限初心者 さん。

1年間くらいで、115kg→60kgなのですね。
これは驚異的です。

1)糖質だけが血糖値を上げるので、炭水化物が多いほうが血糖を上げます。
  炭水化物=糖質+食物繊維

2)カロリーゼロと表示があり、糖質8.5gならば
 その糖質はエリスリトールか、人工甘味料です。
 これらは糖質の中で例外として血糖値を上げず、カロリーもゼロです。

 
2012/02/22(Wed) 12:47 | URL | ドクター江部 | 【編集
回答ありがとうございました。
江部先生、回答ありがとうございました。

またまた、2点質問があります。
今回の検診で尿アルブミンが33.6と分かりました。尿淡白は無かったのですが腎症がでてきたのでしょうか…血圧は98/56mmHgで良かったので、主治医には「尿アルブミンはたまに体調で高い値になることがある。血糖コントロールもいいので気にする必要はない」と言っていただけましたがやはり心配です。糖質制限食のおかげでHbA1cが4.5という検査結果だったのですが、腎臓のために糖質制限食をやめた方がいいのでしょうか?

また、この件をきっかけに腎臓のことを調べたらエリスリトールは腎臓に悪いという記事がたくさんインターネットで見受けられました。血糖値を上昇させないのでエリスりトールが原料のラカントSやエリスリムを使用してましたが、やはり使用をやめた方がよいのでしょうか?
今回の検診でこの事がわかって以来、エリスリトールを使用したものや糖質制限の食事を食べることが不安でしかたありません。
江部先生にお伺いするのはおかしいことですが教えてください。
2012/02/26(Sun) 16:19 | URL | 糖質制限初心者 | 【編集
Re: 回答ありがとうございました。
糖質制限初心者 さん。

エリスリトールの安全性は、EUでもWHOでもFDAでも保証されています。
妊婦にも安全です。
安心してお使いください。

尿アルブミンが33.6は1回の検査だけでは有意とは言えません。
また血液検査で腎機能正常なら、糖質制限食実践に何の問題もありません。
仮に、尿中アルブミンが陽性でも、糖質制限食で血糖コントロール良好を保つことで
正常化します。
2012/02/26(Sun) 19:51 | URL | ドクター江部 | 【編集
ゆびぺこん
いつもブログ、読ませていただいています。すごくおもしろいです。
江部先生の本、ポツリポツリと買いながら、なんとか糖質制限つづけて、5ヶ月。このごろ、親指など、皮膚が、おすとぺこんぺこんとへこみ、スローに、もどる状態です。これは、大丈夫なのでしょうか?
髪の毛は、回復のきざしを感じては、います。
体調は、いいです。
関節の痛み、肩甲骨まわりの、すじでしょうか、ぐきぐきいうのは、仕事のバス運転の、つかれから、眼精疲労などとあわさって、なっているのかと思っています。
体重は、2キロふえました。168センチ、65キロ、60歳になる男性です。
手などは、なんか細くなっている感じです。指など、骨格があらわになってきた感じです。
体がなかから変わっているのはたしかなのですが・・・。いい変化だとは思うのですが、指のぺこんぺこんが、気になります。
2012/02/26(Sun) 20:18 | URL | へー | 【編集
糖質制限食とゲルソン療法、癌予防との関係
江部 先生、はじめまして。済みません、間違って
今朝、高尾病院のアドレスに間違ってmailしてしました。無事先生に読んで頂けるでしょうか。
2012/02/26(Sun) 23:01 | URL | 倉友克美 | 【編集
Re: 糖質制限食とゲルソン療法、癌予防との関係
倉友克美 さん。

高雄病院のアドレスでも、大丈夫です。
2012/02/27(Mon) 07:22 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: このまま糖質制限食を続けても大丈夫でしょうか?
茨城県の いさな さん。

尿酸値、尿素窒素、クレアチニンの上昇は

ご推察通り、いずれも低カロリー過ぎるためと考えられます。

1)2)3)でよいと思います。
2012/05/09(Wed) 09:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
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