FC2ブログ
クラムチャウダーと 糖質制限食
こんばんは。
今日は、あやこさんからの質問にお答えします。

「あやこ 2007/09/14(金) 10:19
こんにちわ。クラムチャウダーはOKでしょうか??もちろん具は低糖質で作るつもりですが・・・。 」

スープは飲みたいけれど、ジャガイモやコーンが主成分のものは非糖質制限食品ですよね。
その中でクラムチャウダーは、糖質少なそうですしおいしいです。
私も、今まで直感的に糖質制限食OK食品と思って食べてましたが、あやこさんからの質問で少し調べてみました。

下記はウィキペディア(Wikipedia)から転載しました。
クラムチャウダー
『二枚貝のクリームスープ。アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地
ニューイングランド風クラムチャウダーの作り方を記す。
貝と小さめの賽の目切りした野菜をバター(ベーコンを使う場合はその油でも可)で軽く炒める。
小麦粉(薄力粉)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで炒める。
牛乳(生クリームならなお良い)でのばして、全体がクリーム状になったら濃度と味を調整して出来上り。
食べる際にパセリや砕いたクラッカーを浮かせることもある。』

これで見ると、クラムチャウダー、糖質制限食ほぼOK食品ですね。
小麦粉は、なしか或いは極力減らして炒めて、当然牛乳よりは生クリームです。
勿論クラッカーはなしです。

あやこさん、手作りのクラムチャウダー、心おきなく、美味しく楽しくたっぷりと
召し上がれ。

江部康二
テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
クラムチャウダーおいしいですよね!
わたしも大好きです。

以前ボストンで食べたことがあるんですが、じゃがいもが入ってました。
自分で作る場合は糖質系の野菜を入れなければ大丈夫なんですね♪
小麦粉はほんのちょっとで。
寒い季節にはいいですよね~
2007/09/15(Sat) 20:35 | URL | ミント | 【編集
ありがとうございます
お忙しいのに答えてもらえてとても感謝します。早速低糖質なクラムチャウダー作ってみます。
2007/09/15(Sat) 21:38 | URL | あやこ | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック