FC2ブログ
糖尿人・江部康二の2011年9月の検査データ
おはようございます。

めっきり涼しくなった京都です。

昨日から私も長袖としました。

さて私の2011年9月9日(金)の検査データです。

2002年6月からスーパー糖質制限食を、足かけ10年、実践中です。



空腹時採血血糖値116mg(110未満)
IRI:3.5(3~15μU/ml)
HbA1c:5.1%(5.8未満)
ケトン体:454μM/L(26~122) 糖質制限食中は生理的で正常値

尿酸:3.1mg/dl(3.4~7.0)
TC:252mg/dl(150~219)
TG:48mg/dl(50~149)
HDL-C:111.5mg/dl(40~98)
LDL-C:130mg/dl(140未満)
BUN:20.5mg/dl(8~20)
クレアチニン:0.59mg/dl(0.6~1.1)

γGTP:35IU/L(48以下)
GOT:21IU/L(9~38)
GPT:21IU/L(5~39)
アルブミン:4.7g/dl(3.8~5.3)

尿中アルブミン:13.8mg/g・c(30.0未満)
尿蛋白:陰性
尿糖:陰性
尿中アセトン体:陰性

一般的な検査は、ほぼ全て基準値内ですが、早朝空腹時血糖値が116mg/dlと、惜しくも境界型レベルです。

画竜点睛を欠くとまではいきませんが、あとほんの一歩ですね。

これは、前夜のチキンナゲット4個を、焼酎のおつまみに食べたせいと思います。 (*- -)(*_ _)

通常は、早朝空腹時血糖値は100~110mgくらいです。

前の日に、チキンナゲットとか豚カツとか餃子・焼売・・・、食べてしまうと120~130mgくらいになります。

また、睡眠不足でも120~130mgくらいになります。

スーパー糖質制限食実践者においては食後高血糖は速やかに改善しますが、早朝空腹時血糖値が、改善しにくいことがあります。

私の場合はインスリン基礎分泌が、1.6~3.5μU/mlくらいです。

今回はたまたま基準値内ですが、通常は2.2~2.8とかやや低値が多いです。

このため早朝空腹時血糖値が100mgをきることはまれです。

一方でインスリン1.8μUと低値なのに、血糖値は96mgのこともあったので、身体の全体調整にもよるのでしょう。

HbA1c:5.1%(5.8未満)です。

美味しく楽しくですので、私にすれば、これはいい方です。

5.1~5.5%くらいを行ったり来たりしています。

スーパー糖質制限食をかなりキッチリ守れば5.1%・・・

美味しく楽しくがやや過ぎると5.5%ということです。

血中ケトン体454μM/L(26~122)と基準値より高値ですが、尿中ケトン体は陰性です。

心筋や骨格筋や体細胞が効率良くケトン体を利用し、腎臓の再吸収も高まっているので尿中ケトン体はスーパー糖質制限食開始3ヶ月~半年で陰性となります。

私の血中ケトン体は300~400~800~1200μM/Lくらいです。

農耕前の人類の血中ケトン体の基準値は、このくらいだったと考えられます。


尿酸:3.1mg/dl(3.4~7.0)

尿酸は、普通人に比して、蛋白質を大量に食べているにしては低値です。

お酒のカロリーは別で、昼・夕の1日2食、1800kcal~2000kcal/日で、蛋白質は32%、脂質は56%、糖質が12%摂取しています。

結局、尿酸値は、体質によるものが一番大きいです。


TC:252mg/dl(150~219)
TG:48mg/dl(50~149)
HDL-C:111.5mg/dl(40~98)
LDL-C:130mg/dl(140未満)

こちらも普通人に比し脂質を大量に摂取していますが、コレステロールは基準値内です。中性脂肪はやや低値です。

総コレステロール(TC)は、2007年の日本動脈硬化学会のガイドラインからは、削除されてます。



江部康二
テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
境界線型糖尿病妊娠
江部先生、はじめまして。
今年6月に境界線型の糖尿病予備軍と診断されてから著書を熟読し、時々羽目を外してしまいますがスーパー糖質制限食で頑張っています。
元々、診断されたのは不育症の検査の一環で調べた随時血糖値が食後30分で200を超えていたためでした。その後負荷テストをし、その結果は以下です。
空腹時血糖 77
30分後    165
60分後    209
120分後   148
HbA1c 4.9
ということで、インスリン遅延分泌と言われました。
ちなみに血縁者では伯父(合併症で死亡)、実母(インスリン投与中)が二型の糖尿病です。
流産を二回したため不育症の検査をしたのですが、同時に不妊症でもあり、不妊・不育の原因は糖尿病のせいかも?とも言われました。
不育症の検査をした大病院では糖質制限食について理解が得られず、また、暗に「糖尿病になったら来てください」と言われたので、たまたま掛かった近所の内科の先生が江部先生の大ファンということで意気投合し、お世話になっています

さて、本題なのですが、この度妊娠が分かりました。まだごく初期なのですが、これからの妊娠生活に当たり何点がご質問させていただければと思います。

助産院での出産は可能か?
第一子を助産院で出産し、出来れば第二子も助産院で、と考えておりました。第一子の血液検査では引っ掛かったことがなく、おそらく空腹時の血液検査では以降も異常が出にくいと思います(過去5年間の人間ドッグでもひっかかったことがありません)
糖尿病の母親が血糖値コントロールをしないで出産すると巨大児など様々な問題が起こりうるそうですが、境界線型の糖尿病予備軍がスーパー糖質制限をしながら出産に臨む際も、例えばICUなどの設備の整った病院で産むことが望ましいですか?
助産院で出産するのが目的ではなく、無事子どもを出産することが大事なので場所にはこだわりたくないのですが、前回があまりに快適だったため助産院での出産をあきらめきれない自分がいます。
もし病院で、ということであれば、名古屋で糖質制限を理解されている産婦人科はご存知でしょうか?

また、血糖測定器を購入し、たまに計っていますが(友人と外食して糖分を取ったかな…と予測されるときのみ)妊娠後はインスリンの効きが悪くなる人がいると聞きました。空腹時・毎食後計ったほうがよいでしょうか?ランニングコストがかさむので、出費を抑えつつ自分の状況は把握しておきたいのですが。

質問ばかりで申し訳ありません。ご回答いただけると大変助かります。
2011/10/05(Wed) 10:18 | URL | えむこ | 【編集
江部先生 いつも質問に答えて頂き有難うございます

今日主人の検査結果が出ましたのでご報告致します

Hba1cは5.0で前回と同じ

その他、中性脂肪や肝脂肪などもろもろの項目も全て基準値内で
主治医が『文句の付けようが無いねぇ』というお言葉を頂いたそうです

糖質制限食をはじめて早9ヵ月経ちました
スーパーとまではいきませんが少しゆるめの糖質制限食でやっております
主人は毎朝80gの白米を日に一度食しております
ちなみに境界型です

お酒は全く飲みませんがとくかく甘党なので毎晩必ず食後に自家製の
低糖質のチーズケーキや甘みをつけたナッツなどを食べてます

本当は4%台にもっていきたいところですが。。。。

私も来週検査がありますのでとても楽しみです
こんなに検査が楽しみになったのは糖質制限食のおかげです
有難うございます!



2011/10/05(Wed) 11:48 | URL | リンダ | 【編集
糖質制限をしていると言ったら主治医に捨てられたかずっぺのその後の報告です!
江部先生こんにちは!6月~7月にS糖質制限を実行し、全ての数値が改善したのに、主治医にその事を話したら、もう来るな、と言われてしまったかずっぺです。その後も先生のブログや書籍、このブログの糖質制限を頑張っている方々のお便りなどをを頼りに、糖質制限を続けてきましたので、その後の結果を御報告いたします。
6月→7月→8月→9月の順です。
A1c 8.6→7→6.9→6.7
7月より4年間服用していたアマリール・グルコファンを止め、ここからが本当の正念場だ、と思い頑張ってきたつむりですが、他の皆さんのように5.8どころか 6.5未満になるのもなかなかのようです。
しかし、少しずつですが下がっているので、自己流糖質制限のやり方などは間違ってなかったと思い、今後も気を緩めず続けていこうと思っています。
ところがA1c以外のTG・総コレステロール・LDL値・HDL値が全て、薬を止めてからの9月の検査結果で高くなっていたのです。
6月(この結果に危機を感じ糖質制限を実行した)→7月(薬を止めた)→8月(主治医難民だったためA1cしかデーターがない)→9月(無事主治医が決まり検査データーが出た)の結果です。
コレスロール値・・・211→170→266(6月→7月→9月)
TG・・・167→85→145(6月→7月→9月)
LDL値 ・・・114→100→165
HDL値・・・ 64→53.7→72.1
9月の検査は食後2~3時間後くらいでした。(7月は早朝空腹時)
1ヶ月の糖質制限で、7月の検査結果で全ての数値が下がったのは薬との併用だったからでしょうか?
調味料やパンもお取り寄せし、食事記録も付けてかなり頑張ったつもりなのですが・・・・
それと9月の、食後2~3時間後の血糖は158でした。【糖(-)】
7月の早朝空腹時は、112でした。これも空腹時血糖値がなかなか改善していないのでしょうか?
検査の数値ばかりに一喜一憂してはいけないと思うのですが、ちょっとへこみました・・・。
お薬との併用も視野に入れた方がよいのか迷っています。
しかしまだ3ヶ月ですのでもう少し様子を見た方がいいですよね?
糖質制限食は一食20g以内で、たま~の休日に30~40gの時があったかもしれません・・・それと夕食後の運動が毎日は出来ず、だんだん運動量が減って来てる事も反省です。
体重は始めの一ヶ月で6Kg落ち(48g→42g)どちらかと言うと痩せ型で、その後も増える事はなく、9月は41Kgで落ち着いています。(身長148)
TGなどの数値の改善とA1cの6.5未満を目標に今後も頑張っていきますのでどうかアドバイス等、宜しくお願いします。
(ちなみに今度の主治医は内科のおじいちゃん先生で糖質制限の事は言ってません。)
2011/10/05(Wed) 15:52 | URL | かずっぺちゃん | 【編集
糖質制限とアルコール
お疲れ様です。   ひごまるです。

先日は私のデータ改善にアドバイスと、お褒めの言葉ありがとうございました。
今回は、また質問なのですが?
糖質制限では、ある程度のアルコールの飲酒はOKは理解
しております。今度、私の友人ファミリーと食事会(BBQ・焼肉)を
予定してるのですが・・・血糖の事を考えると、多少不安になっております。
食べ物に関しては肉と野菜メインなので問題ないのですが・・・
アルコールが?どの程度までが?血糖に影響のない許容範囲なのか?
心配してます。
もちろんビールは糖質0%の発泡酒で、ノンアルコールビールと交互に飲み
焼酎(米焼酎)を薄めで飲むつもりです。
今は、ほとんど飲んでませんが・・・元々飲む方なもので・・・
初歩的な質問で、すいません。

薬についてですが、
いまは服用中止してますが、グルメピリド(アマリール)と
ネシーナについてですが、二種類の薬の効果は、その服用後のみの効果なのか?
毎日、服用し続けて効果が出るくすりなのか?
教えて頂けないでしょうか?

先日のコメントの際の頭痛に関してですが、食事内容を少し増やした結果
頭痛は解消されました。やはり低カロリー状態のようでした。

単純な初歩的質問で、すいませんが宜しくお願いします。

2011/10/05(Wed) 18:14 | URL | ひごまる | 【編集
ためしてガッテンの速報
血糖値が高くなり始めたら、強化インスリン注射をするとβ細胞が元通りになりその後は薬物療法も必要なくなるというものでした。
順天堂ではもう30年も前から実施されているということでしたが、なぜもっと早く学会で報告してくれなかったのかという思いです。
2011/10/05(Wed) 20:52 | URL | mmx | 【編集
「ためしてガッテン」の感想
江部先生。こんばんは。


早速、「ためしてガッテン」見ました。

やはり、強化インスリン療法でしたね。インスリン注射が怖くないことをPRしていました。

NHKの娯楽色の強い番組を使い、治療に取り組まない糖尿病患者に治療を促す意図を感じました。

すい臓を休ませるなら、糖質制限食だって理にかなっているし、糖尿人は糖質を制限している限り健康人なのに、どうしてNHKが取り上げてくれないんでしょう。
番組あてに、意見を送ろうと思います。
江部先生が「ためしてガッテン」に出演される日を楽しみにしております。
2011/10/06(Thu) 00:12 | URL | よし | 【編集
ためしてがってん、感想。
○月末まで、中間考査対策。塾は24時迄。のち、帰宅。入浴後、ベッドに、焼酎と妻の実家から頂いた「サーモンの刺身、塩、オリーブ」を持ちこんで、万全の態勢で(笑)、観ました。
○みなさんの予想を読んだ後なので、心に余裕を持っていたのですが、前触れの凄さから、少しだけ期待もしていた(寂;)ので、ちょっとガッカリでした(笑)。こんなことなら、アマゾンで購入した「バーレスク」(今週のランキング9位)でも観ればよかったと思いました(笑)。
○いまだ勉強不足?の妻から、今朝、「どう思った」と聞かれて、<入院3週間、インスリン注射、食事>の3点で承服できないと答えました。
○「江部式糖質制限食」の、飲酒と美食(ブログで写真入りレシピと食後2時間血糖値を毎日更新中~夕食、エビマヨで、115(←170)!)、お薬なしの毎日を堪能している私達にとって、もう戻れない道です(笑)。
○もし、江部先生のブログに出会わずして、番組を見たら、これまでは、”ためしてがってん”は良識ある番組と思っていたので、フツーに信じ込んだかもしれません。
○医療費についての説明なし、画面上のカロリー・コントロールの貧しい食事。4回も、インスリンを打つ。いくら「痛くない」といっても、針刺しで皮膚がガチガチになると聞いたことがあるのに、番組では一言も触れていないなどなど、都合のいい構成になっていることはすぐ観て取れました。
○「あの注射を1本打つより、ステーキを食べたほうがいいな」と思いながら観ていた人は、いったい全国に何人位いるのだろうと、可哀想にもなりました。
○そういえば、番組冒頭、小野アナウンサーが口ごもることがたびたび…。立川さんが突っ込みを入れるたびに、これも番組構成?と思ったが、小野アナウンサーの顔つきは終盤持ち直したものの、全体的に暗かった。パフォーマンスではないことが、TV局に媚を売ってナンボだから目をつぶるとして、コメンテーターのオーバーな表情と比べてもおかしいと思った。もしや、内容に異論を感じながらの進行?
○閑話休題。今朝の和田秀樹氏のブログも、メディアの横暴について、TVで言えないからブログに書いているのに、そのブログにまでプレッシャーを感じるこの頃だという。
○学会の重鎮と大メディアが、糖尿病特集10回目にして組んだ今回の特集の意図は?江部ワールドの拡大を阻止せんがため先手を打って出た?と勘繰ってしまう(笑)。
○教え子のTVのアナウンサーが、いまTV番組でお勧めできるのは「情熱大陸」くらいと、他局の番組をほめていた(笑)。
○いずれにしても、30年来、ここ10年は一般的な治療法なのに、なぜ、大特集に?NHKはスポンサーを気にしない番組を作れるはずが…。なぜ、「江部式糖質制限食」特集を組まないのか?一方通行のメディアの問題、ネット、書籍、口コミの重要性を改めて痛感させられました。
2011/10/06(Thu) 10:26 | URL | 三島  | 【編集
Re: 境界線型糖尿病妊娠
えむこ さん。

拙著のご購入ありがとうございます。
そしてご懐妊おめでとうございます。
経口ブドウ糖負荷テストが境界型なので、妊娠糖尿病の予防を考えるのが賢明です。
糖質制限食なら、インスリンなしで血糖コントロールができるので
助産院でも出産可能と思います。
糖質制限症に理解ある内科の先生でHbA1cと血糖チェックをして貰いましょう。
コントロール良好なら大きな病院も必要ないと思います。

<日本糖尿病学会の妊娠中の血糖値コントロール目標>

空腹時血糖値100mg/dl未満、
食後1時間値140mg/dl未満、
食後2時間血糖値120mg/dl未満、
HbA1c5.8%未満、

をクリアすればいいですね。
名古屋の糖質制限食OKの産婦人科は残念ながら知りません。

2011/10/06(Thu) 17:31 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
リンダ さん。

HbA1c5.0は優秀です。
データがよろしいので
緩い糖質制限食でOKと思います。
2011/10/06(Thu) 17:33 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 糖質制限をしていると言ったら主治医に捨てられたかずっぺのその後の報告です!
かずっぺちゃん

薬を全部中止して、HbA1c6.7%ですので、順調と思います。
食後の検査では中性脂肪が高くでます。
9月の検査はそのせいでしょう。
HDL値・・・ 64→53.7→72.1
HDLが増加しているのでとても良い傾向です。
LDLも、半年~1年で基準値になることが多いです。
このまま、美味しく楽しくスーパー糖質制限食をお続け下さい。
2011/10/06(Thu) 17:42 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 糖質制限とアルコール
ひごまる さん。

アルコールそのものは血糖値を上昇させません。
焼酎を一升飲んでも血糖値上昇はありません。
まあ常識的範囲で体に優しい程度の量のアルコールを嗜んでください。

ネシーナ、アマリールともに
服用後の効果です。
2011/10/06(Thu) 17:55 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: ためしてガッテンの速報
mmx さん。

本日のブログ記事に書きましたように、そんなにいい話はありませんので。
2011/10/06(Thu) 18:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 「ためしてガッテン」の感想
よし さん。

応援、ありがとうございます。
2011/10/06(Thu) 18:06 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: ためしてがってん、感想。
三島 さん。

届きました。
ありがとうございます。

ためしてガッテン、今回のは、かなりの誤解と悪影響を与える内容でした。
今日、外来に来られて糖尿人が、
「知り合いの80才の糖尿人が、NHKをみて、『糖尿病が治せる病院があるなら教えて欲しい』と電話してきました」と仰有ってました。
かなり罪な話ですね。
2011/10/06(Thu) 18:26 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
あき さん。

御母上、糖質制限食で糖尿病改善、良かったです。
2011/10/07(Fri) 07:45 | URL | ドクター江部 | 【編集
保険の審査の検診。
60歳を過ぎて、保険でもないのですが、20年来のお付き合いの保険の営業から、葬式代程度の保険を勧められ、兄弟・親戚が全国区なので、お別れ会の九州観光旅行用の費用に(笑)と、今朝、審査に行って来ました。
身体測定の時、いちいち数値を尋ねるので、看護師さんは明らかに面倒そうに、165.4cm、61.9㎏と教えてくれました。(今朝パンツ一丁では、60.3㎏~紫のスーツで決めたが、その重さ、汗;)血圧は、80~110、不整脈なし。
看護師「この5年の通院、入院歴は…?」
私「はい。H18、左手首複雑骨折、48時間の入院(仕事が忙しく、)。H22、胆のう結石、摘出。…糖尿病歴、ン十年、放置。昨年9月から、専門医で月1回受診。HbA1c5.3.」
看護師「えっ。…次からはもう受診はないのですか。」
私「いいえ、かかりつけ医のように、月1回行くことにしています。」
看護師「…。」
ここで、エクセルで作った、<血糖値自己測定&食事メモ>を渡すと、ここからが盛り上がりました。江部先生のこと。私のブログのこと。
保険の審査の病院にありがちな、ダルな空気が一瞬に吹っ飛びました。
*その看護師さん、やや、いや、かなり、”A5”でした。
そのあと、老齢(70歳超?)の医師の診察を受けましたが、「江部式糖質制限食」を実践し、お薬なしで、HbA1cが5台持続の話をすると、一瞬、目の奥が光りました。糖尿病だったんでしょうと確認もされました。この医師はもともと、外科医だったようですが、今は、椅子に座るなりの、内科的、リハビリ的な診療が中心のようでした。
2011/10/07(Fri) 13:30 | URL | 三島  | 【編集
野菜の量
お尋ね申します。
野菜の100グラム中の糖分は2グラムとか3グラムとかで少ないように見えますが、鍋などで野菜をおおめに食べると血糖値に影響するのではないかと心配になることがあります。(白菜など鍋に入れれば、つい結構な量を食べてしまいます。)ということは野菜の摂取量も考慮したほうがいいのでしょうか? お時間のあるときに御返事いただけたらありがたいです。よろしくお願い致します。 (私はスーパー糖質制限を実行中です。)

KOROママ
2011/10/07(Fri) 20:44 | URL | koromama | 【編集
Re: 保険の審査の検診。
三島 さん。

”A5”の看護師さん・・・見てみたいですね。
2011/10/07(Fri) 21:50 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 野菜の量
koromama さん。

1回に摂取する糖質の量を、20g以下を目指します。、
あるいは中等度以上の糖尿病で厳しくするなら10g以下とかを目指します。

野菜分の糖質も1回の食事の糖質量に組み込んで計算します。

糖尿病合併症予防のためには

① 空腹時血糖値110mg/dl未満
② 食後2時間血糖値140mg/dl未満
③ 理想的には食後1時間血糖値180mg/dl未満
④ HbA1c5.8%未満

①②③④の糖尿人の目標達成を目指してくださいね。
言い換えれば、①②③④を満たす糖質量摂取を心がけるということです。
2011/10/07(Fri) 22:01 | URL | ドクター江部 | 【編集
質問です。
先生こんばんは。

チキンナゲットは衣が付いているから食べるのは禁止でしょうかね?
肉は大丈夫だと思って、先ほど…1つ食べてしまいました…
同様に唐揚げなんかも駄目ですよね?
お返事よろしくお願いいたします!
2012/06/21(Thu) 19:14 | URL | うたこ | 【編集
Re: 質問です。
うたこ さん。

1回の食事の、総摂取糖質量が、10~20gまでというのが
スーパー糖質制限食の目安です。

その範囲内でなら、唐揚げ・餃子・ナゲット・シュウマイ・・・
適宜OKです。
2012/06/21(Thu) 19:30 | URL | ドクター江部 | 【編集
痩せて参りました。
江部先生お返事ありがとうございます!
おかげ様で1日1キロのペースでダイエットしています。しっかりと食べています。体脂肪率は30%程です。
昨夜は腕立て伏せ10回と腹筋10回も行いました。体を動かしたくなりました。本当に体が軽いです。
何年も私は,何か良いダイエットが無いかと探し求めて居りました。ようやく出会いました。
先生の著者を全て購入したいと思います。
家族にも薦めたい。
私の目標体重まで,あと8㎏程度です!
食事が非常に楽しい。
これなら続けれそうです。
ありがとうございます!!
2012/06/22(Fri) 04:27 | URL | うたこ | 【編集
Re: 痩せて参りました。
うたこ さん。

順調ですね。
良かったです。
2012/06/22(Fri) 21:31 | URL | ドクター江部 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可