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糖質制限なチーズ蒲鉾が糖質制限ドットコムより発売です
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こんにちは。

今日は、大阪の中の島で講演です。

主催者の方から、早々に定員いっぱいになったと聞いていたので、とても楽しみです。

さて。

糖質制限ビーフシチューに糖質制限ハンバーグなど、なかなかのヒット作企画するけどたまに変なものを作ってコケる、糖質制限ドットコムのあらてつさん、今回また新作を発表した様子です。

糖質オフチーズ蒲鉾

以前に本ブログで紹介した、京蒲鉾の老舗、はま一(いち)さん作、史上初の糖質制限蒲鉾、糖質オフお好み蒲鉾の姉妹品に当たります。

チーズが大好きでチーズ蒲鉾には目がなかったあらてつさん、糖質制限では普通に売っている「チーかま」は砂糖やデンプンを使っているので、食べられませんでした。

ですが、チーかまを諦めきれないあらてつさん、はま一さんが糖質オフお好み蒲鉾で、見事に糖質制限な蒲鉾を作って下さったので、

「あのタコとキャベツをチーズに変えたらチーかまになるハズ!」

と単純に考え、早速、はま一さんに無茶を言いに行きました。

チーズ蒲鉾は私も大好きなので、是非商品化をして欲しかったのですが、やっぱりあらてつさんが考えるほど、ことはそう簡単ではありませんでした。

つなぎにデンプンを使っていないすり身は、チーズを包むには柔らか過ぎて、うまく形になりません。

それに加え、すり身からでる水分でチーズが溶けてしまうという、予想外の事態が発生、すり身の硬さやチーズを変えるなど、大変な苦労があったようです。

ですが、流石は京かまぼこの老舗はま一さん、このような問題も物ともせず、ついに糖質制限なチーズ蒲鉾を完成させて下さいました。

この糖質オフチーズ蒲鉾、あらてつさんは、オツマミにしようと企んでたみたいですが、どうしてなかなか、糖質制限の普段の食事にもお薦めです。

まず、蒲鉾は良質のタンパク質が豊富です。

糖質制限食では、タンパク質の摂取量が多くなりますから、蒲鉾はもってこいの食材なのですが、通常の蒲鉾だと糖質が多いので残念ながら糖質制限ではNGでした。

ですが、この糖質オフチーズ蒲鉾なら、糖質制限中でも心配なく食べられます。

しかも、必須アミノ酸のバランスを示すアミノ酸スコアが100と、完全食品と言われる玉子と同じ数値です。

さらに、チーズが入っていますので、良質の脂質も同時に摂ることができるので、まさに理想的な糖質制限OK食材と言っていいでしょう。

そのまま食べても美味しいですが、私は、フライパンでサッと焼いて食べるが好みです。

そうそう、糖質ゼロビールにも合いますし、赤白どちらのワインにも合うので、左党の方には嬉しいオツマミになるのではないでしょうか。

冷蔵庫にあると、何かと重宝する一品ですね。

糖質制限ドットコムで販売中です。

糖質オフチーズ蒲鉾
http://www.toushitsuseigen.com/shop/kamaboko_natsu.html


江部康二


テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
お酒について
繰り返しの質問であったならご容赦ください。

先生が太らないと仰ってるのは
焼酎、赤ワイン、糖質制限ビールの三種でよろしかったですか?
なぜ白ワインはダメなのでしょうか?
2011/08/23(Tue) 18:52 | URL | KIKI | 【編集
妊娠糖尿病とケトン体、コレステロール
はじめましてこんにちは。
現在、妊娠30週、身長152cm、体重48キロ(妊娠前+1キロ)、HbA1c:5.0(入院前:4.6)の阿川と申します。
妊娠18週の糖負荷試験で 摂取前(64)、60min後(142)、120min後(163)だったため、妊娠糖尿病と判断されました。

妊娠20週の時に1週間教育入院をし、退院後21週目から江部先生のブログ、『糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食』を読んで糖質制限食を実践しています。
そのおかげで、インスリン注射をしなくても空腹時血糖値は平均69、朝・昼・夕の食後2時間後の血糖値は平均95で血糖コントロールは順調です。
1日5分食にして、カロリーを摂取しつつ(病院で1840キロカロリー摂取して下さいの指示あり)、バランスよく食べるように心がけています。

しかし、先週の血液検査で、総コレステロールが259(入院前:190)、LDLコレステロールが165(入院前:119)、中性脂肪177(入院前:102)と数値が悪化。
さらに、尿検査で蛋白+(入院前:-)、ケトン体4+(入院前:-)と落ち込む数字がでました。
ブログ等で糖質制限食でケトン体が増えるのは仕方がないという表現もありますが、胎児に影響がないか不安です。胎児に悪影響はないのでしょうか?
また、コレステロール値や中性脂肪が増加しているのも気になります。糖質制限食を実践しながら、これらの値を正常範囲内にする方法がありましたらご教授よろしくお願い致します。
2011/08/23(Tue) 22:36 | URL | 阿川 美和 | 【編集
Re: お酒について
KIKI さん。

蒸留酒はOKです。
蒸留酒は糖質ゼロです。

醸造酒の中で、辛口赤ワインは、糖質含有量がとても少ないのでOKです。
白でも辛口は糖質が少ないので少量はOKです。
アイスワインや貴腐ワインなどの甘口は、大量の糖質を含んでいますのでNGです。

その他、別格として、糖質ゼロ発泡酒と糖質ゼロ日本酒はOKです。
2011/08/24(Wed) 10:56 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 妊娠糖尿病とケトン体、コレステロール
阿川 美和 さん。

インスリン作用が確保されていれば、ケトン体が基準値より高値でも
それは、母体にも胎児にも安全です。
ケトン体を母体がどんどん利用するようになれば、尿中にはでなくなります。
通常3ヶ月くらいでそうなります。

人類は農耕が始まる前の400~500万年、
糖質制限食で妊娠・出産・子育て・日常生活を過ごしてきたことをお忘れなく。

またイヌイットも、伝統的食生活を守っていた4000年間は、
糖質制限食で妊娠・出産・子育て・日常生活を送ってきました。

一方、高血糖は母体にも胎児にも危険です。

中性脂肪が高値なのは、不思議です。通常糖質制限食で速やかに基準値内低値に落ち着きます。
コレステロール値も、その内基準値に落ち着くことが多いです。
さらに、コレステロール値が少々高値でも、母体にも胎児にも影響はありません。
2011/08/24(Wed) 11:09 | URL | ドクター江部 | 【編集
昨年8月、次兄(62歳)が入院。糖尿病で足を切るの切らないのの瀬戸際に。のち、快方に向かい退院。●私(60歳)も、検診ではいつも、イエローカードだったが、それまでは、妻に諭されても聞く耳をもたずだった。●ショックを受けた私は、昨年9月より通院、月1の検診を重ねてきた。●そして、今年5月26日の検診で、医師にチクリと言われたことで、一念発起。下がりかけていたHbA1c6.8→7.1に…食後メルビン250mg1錠、~私は2食しか食べないが~を意識的に服用しなかった。夜食にラーメンも。)●なにくそ!とネット検索で、改善策を探った際に遭遇したのが、江部先生のブログ、さらに、あらてつさん、栄養管理士のローカーボキッチン、…と、つながりました。●江部先生の御著書も、全部揃えました。●私が、信頼している大きな理由は、江部先生の文章力。いや、技術的なものを超えた、温かさ。●脅し、煽り、商売気丸出し…さまざまなサイトをみて、時には不愉快に。●江部先生のブログには、そういういやらしさが微塵もない。●なんといっても、面倒なカロリー計算が不要であること。大好きな油ものやお酒(糖質OFF)の規制がないこと。ただ、糖類と炭水化物を取らないことを守ればよいというのが楽ちん。●今月の検診が、糖質制限後、3回目。ほぼ、完璧の結果に。担当医師、妻…は驚きを隠さない。100K超の次男も最近プチ糖質制限食に。●この一カ月は、メルビン250mgも引き出しに入ったまま。糖質制限食開始前の5月との違いが歴然。●単純明快のこの食事療法を奨めないわけにはいかない、と、最近は、塾のカウンターの目立つ所に、先生の御著書を並べ、保護者、親戚、営業マンに機会あるごとに推奨。●糖尿病の行き着く先。人工透析や足の切断、そして、失明、なんとなく知っていても、私自身、甘えてきたのは痛みがないから。だからこそ、みんなに早く取り組んでほしいと思うこの頃。●朝8時起床、塾へ。トマトジュース、アイスコーヒー、やずやのニンニク卵黄。昼、ところ天、納豆、豆腐、高野豆腐、温泉卵の組み合わせ、糸こんにゃく+市販のラーメンスープ。夜、妻の作った惣菜、ご飯抜き。昨夜、鶏ムネ唐揚げ、茄子の煮びたし、レタス、夜、入浴後の飲酒(気分で、糖質OFFビール、ワイン、焼酎…)、チーズ、ナッツ、スルメ、…。●もちろん、栄養のバランスも基本的なところを抑えようという意識はある。特に、カリウム、マグネシウム、ミネラル、ビタミンは意識して摂取。大好きな、麺類は、月1~2程度。普段の食事は塾でと、週1のお休みの夕飯を、リッチに。なべも、ステーキも、無制限食。●これで、糖質制限食3か月にして、体重、3キロ減の61K、BMI5減の23、空腹時血統30減の123、肝心のHbA1cha7.1から5.5に。●個別指導塾なので、朝9時から夜24時迄、ほとんど座りっぱなし。足に各500Gの重りをつけてはいるが、自宅から100mそこそこの徒歩通勤と、フロア3つの相似が唯一の運動、見るのは好きでも動くのが嫌いな私にとって、この上ない、糖尿病対策と、江部先生には感謝しすぎることはありません。
2011/08/24(Wed) 11:59 | URL | 三島 ④ まとめてみました。 | 【編集
江部先生
いつも参考になる事ばかり、ありがとうございます。
先日、甘味料のスプレンダをアメリカから取り寄せました。

ラカント、マービー、エルスリムなど色々使いましたが、味が合わなかったり、加熱により甘みが無くなったりと、今ひとつ使いこなせずにいましたが、ある人のブログでスプレンダが一番甘みが砂糖に近いとの記事を読み、早速購入しましたが、他の記事でスプレンダは麦芽糖で、血糖は上がるとのことが書いてあり不安になりました。
今、私はスーパー糖質制限まではしてはいませんが、先生の本を読み、頑張りはじめたところです。
スプレンダはどうなんでしょうか?
宜しくおねがいします
2011/08/24(Wed) 12:18 | URL | mecchi | 【編集
Re: タイトルなし
mecchi さん。

スプレンダには、スクラロース(血糖値上昇なし)と共にマルトデキストリンが入っていて
こちらはあるていど血糖値を上げます。

2009-04-11のブログ「デキストリン、マルトデキストリン、難消化デキストリンと血糖値」
をご参照下さい。
2011/08/24(Wed) 12:36 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
三島 さん。

拙著、全部そろえて頂いたとは、嬉しい限りです。
ありがとうございます。

文章もお誉めのことばありがとうございます。
宮本輝先生に以前「江部ちゃんの文章はわかりやすいね」と評価いただき、ちょっぴり嬉しかったです。

データは素晴らしい改善で、良かったです。
2011/08/24(Wed) 12:40 | URL | ドクター江部 | 【編集
スプレンダ
江部先生

早々の回答ありがとうございました。
早速、2009-04-11のブログ「デキストリン、マルトデキストリン、難消化デキストリンと血糖値」 を読みました。
普通の砂糖の半分くらいのカロリーと半分くらい血糖上昇ということですね

砂糖を使うよりはマシと言う程度で受け止めます。
ありがとうございました。
2011/08/25(Thu) 15:24 | URL | mecchi | 【編集
安心しました。
江部先生へ

回答ありがとうございます。

妊娠糖尿病ということで、食事をするのも不安な状況から「糖質制限食」の考えに出会い、血糖値が安定したことで精神的に楽になりました。

今回も(先月の結果等と比べ)急に数値が悪化し不安になりましたが、先生からの回答を読んで、安心しました。
どうもありがとうございました。

7月から糖質制限食を始めたので、開始から2ヶ月経ちました。来月にはケトン体が下がることを期待して、美味しい食事を楽しみたいと思います。

妊娠糖尿病に関する情報は少ないので、今後とも情報発信よろしくお願い致します。
2011/08/25(Thu) 22:45 | URL | 阿川 | 【編集
Re: 有難うございます。
夢織工房しゃんない 様

拙著のご購入、ありがとうございます。

糖質制限食実践で、血糖コントロールはリアルタイムに改善します。
今後の合併症も予防できると思います。
2011/08/27(Sat) 15:32 | URL | ドクター江部 | 【編集
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