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「糖質制限食をかたる」DVD販売のお知らせ、そして脂質摂取について
おはようございます。

今回は、よよさんから脂肪摂取について、コメント・質問をいただきました。
「糖質制限食をかたる」DVDもご購入いただきました。

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「糖質制限食を語る」DVD販売のお知らせ

こちらは、視聴用のYou Tube の映像です。



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京都高雄病院理事長、江部康二医師
画期的な糖尿病治療食
「糖質制限食を語る」

は、こちらのサイトで販売致します。

↓ ↓ ↓

http://www.yaserutabekata.com/shop/dvd.php


【11/04/30 よよ
頑張っています
DVDが届き、何度も見ています。糖質制限の本当に大事なことと、効果を体で実感しているところです。主食はもうほとんど食べていません。
食後1時間後の血糖値は、120前後と安定しています。

今日、外食の機会があり、セイブルをその時だけ服用しました。フルコースでしたが、主食の握り寿司は、3個のうち1つだけ食べてデザートも完食しましたが、2時間後の血糖値は133でした。
血糖値が高い頃に手足に出ていた皮膚の発赤も、きれいに治ってしかも、最近気になっていた髪の毛のパサつきも、気づくともとのツヤを取り戻していました。

スーパー糖質制限をしてみたらどうですかと言われた先生のアドバイス本当に有難うございました。
そこで、一つ質問があります。

スーパー糖質制限では、脂肪を60パーセント摂る指導がなされていますが、脂肪をしっかり摂り、糖質を20パーセントに抑え、蛋白質を40パーセント摂る割合は守らねば何か体に害があるのでしょうか。
脂肪はどのようなものを食べれば良いのでしょうか。肉の脂身でしょうか。バター、植物油にしても、料理に使う程度で、摂る量はしれていますし、どのくらい摂れば60%になるのかがよくわかりません。
それと、主食を抜く分、肉、さかな、豆腐などの蛋白質を摂る量が多くなっているのですが、蛋白質の摂り過ぎは、腎臓に負担になるのでしょうか。注意点などお教えいただけると有り難いです。】



よよさん。
DVDのご購入、そして何度も見ていただいて、ありがとうございます。

「糖質制限食をかたる」DVD
ですが、見ていただいた方々には「わかりやすい」と好評で、私としても嬉しく思っています。

しかしながら、ビデオ屋にもアマゾンにも販売ルートがありませんので、ほぼ本ブログでの広報だけが頼りです。

ブログ読者の皆さんとその口コミが「糖質制限食をかたる」DVD販売の生命線です。

何卒よろしくお願い申しあげます。


さて、よよさん。

スーパー糖質制限食実践で、血糖値は絶好調ですね。皮膚の湿疹も治り、髪の毛も艶々とは良かったです。

スーパー糖質制限食では、

『脂質56%、タンパク質32%、糖質12%』

くらいの比率となります。

高雄病院の「スーパー糖質制限食給食メニュー」の平均値をとると、だいたい上記の数値となります。

さて脂肪の話しですが、厳密な必須脂肪酸は、リノール酸とα-リノレン酸です。

この2つは、人体で全く作れないので、食事から摂取することが必須です。

<リノール酸→γリノレン酸→アラキドン酸>(体内で合成)
<α-リノレン酸→EPA→DHA>(体内で微量は合成)

このようにアラキドン酸、EPA・DHAは体内で合成されますが、ゆるい基準では、アラキドン酸、EPA・DHAも必須脂肪酸にいれることがあります。

現在の日本人の食生活では、「リノール酸の過剰摂取→アラキドン酸の過剰」となっています。従って、リノール酸の摂取は意識して控えた方がいいです。

一方、α-リノレン酸は摂取不足気味ですので、体内で作られるEPA・DHAも不足気味です。

EPA・DHAはマグロ・ハマチ・サバ・タイ・サンマ・イワシ・・・、などお魚にたくさん含まれています。

しっかり魚を食べてEPA・DHAを補給しましょう。

α-リノレン酸は、紫蘇油やエゴマ油、緑の濃い野菜に含まれています。

人体内で「α-リノレン酸→EPA→DHA」というルートはありますが、生産能力はぼちぼちなので、直接、魚からEPA・DHAを摂取する方が、はるかに効率がいいです。

EPA・DHAに共通する働きとして中性脂肪の低下と血小板凝集の抑制があります。EPAには血液サラサラ作用があり、DHAには脳代謝の賦活作用などがあるようです。

天然の食用油は、

「多価不飽和脂肪酸」P
「一価不飽和脂肪酸」M
「飽和脂肪酸」S

の3種から成っています。

飽和脂肪酸にはステアリン酸、パルミチン酸などがあり、獣肉油脂、牛乳、卵など動物性脂肪に多く含まれていま植物性脂肪にも含まれています。

厚生労働省は、P:M:Sの比率を3:4:3とすることを推奨しています。

積極的に摂った方がよい油脂はオリーブオイルに含まれるオレイン酸など一価不飽和脂肪酸そしてα-リノレン酸・EPA・DHA など多価不飽和脂肪酸ですね。

なお意外かもしれませんが、「和牛・サーロイン・脂身つき-生」100g中に脂肪は42.75g含まれており、
そのうち19.96gはオレイン酸で、一番多い主成分なのです。

「和牛・かたロース・赤肉-生」100g中に脂肪は23.75g含まれており、その内11.12gはオレイン酸で、やはり一番多い主成分です。

世界ガン研究基金は、赤身肉(牛・豚・羊)は週に500g以下が目標としています。

この目標、米国人にはつらいかもしれませんが、我々日本人には軽くOKですね。

最後になりましたが、腎機能が正常な人が、高タンパク食を摂取しても何の問題もありません。一方、既に血液検査で腎機能障害がある人は、高タンパク食は適応となりません。



江部康二

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
クレアチニンについて
早速のコメント有難うございます。
実は気になることがあります。

先日の血液検査と尿検査(糖と蛋白のみ)で食後二時間の血糖値が116だったにもかかわらず、尿糖が+3もあったことです。
尿たんぱくはマイナスだったようですが。
クレアチニン値が0.8だったことは前書かせてもらいましたが、過去のデータをみると、2年前までは0.6台をキープしていたのが、徐々に上がり始めてこの数値になりました。
カリウムが上限を超え5.3になっています。

腎臓のことが気になり、簡易計算で糸球体ろ過値GRFを出すと、腎症3期と出ました。62歳9カ月、体重52キロで計算しました。

糖質制限はこのまま続けて良いでしょうか。
血糖値が正常なのに尿糖が出るのは腎臓障害だというのをネットで知りました。
早朝の尿の色がこれまでは1日の中で一番濃かったのが最近水のように薄いのが気になっています。昼間は普通のイエローです。

どういうことに気をつければ良いでしょうか。不安になっています。
2011/05/01(Sun) 12:33 | URL | よよ | 【編集
バカバカしい質問ですが。
基本はスーパー、昼食の都合でスタンダードと言う糖質制限な日々を送っています。

体重も半年で9㎏落ち、現在は78㎏台で安定しています。

つまらない質問ですが、私はモツをこよなく愛しております。

モツの「チレ」は膵臓ですが、積極的に食べると自分の膵臓に良いのでしょうか?

そんなわけはありませんよね。

バカバカしくてすいません。

2011/05/01(Sun) 20:13 | URL | 長山と申します。 | 【編集
No title
先生いつもありがとうございます。

肉類、アボカド、オリーブ油→オレイン酸
魚、えごま、フラックスシード、青菜、海藻→α-リノレン酸
大豆、卵、(乳製品)、サラダ油や紅花油→リノール酸

という感じで理解しておけば良いでしょうか。

調理油はオリーブオイルかエゴマやフラックスシードオイルなどを使う。
で、よいでしょうか。
2011/05/01(Sun) 21:13 | URL |  | 【編集
糖質制限食に感謝します。
都内のKクリニックの桜本先生に診ていただいている者です。Kクリニックに行った事で、糖質制限食や低血糖症、栄養療法を知り、昨年から実践して、30kg減量に成功しました。中性脂肪がすごく高く脂肪肝になりかかりでしたので夏に3週間ほど各種サプリとプロテインパウダー併用で断食しました。栄養療法の見地からの血液検査は良好な数値でした。理想的にはあと15kg~20kg減量したいので、今後も糖質制限食と栄養療法を実践していきます。

 糖質制限食は、私の体質にぴったりでした。中学生時代に痩せたくて、夏休みだけ、主食抜きで暮らし、2学期が始まるころに、5kgほど減量していたし、20代にも炭水化物抜きの食事をして、減量を楽に行っていたからです。玄米菜食も実践したことがありますが、本来、肉魚大好きなので、素晴らしい食事方法に出会えた事を感謝します。
2011/05/02(Mon) 00:09 | URL | bluedolpohin | 【編集
DVD観ました!
江部先生の書籍はほとんど読んでいますが、このDVDを再度観ること
で理解が深まりました。

時々ウォーキングの時に音声を聴いて、復習をしています。

私のブログでも紹介させて頂きました!
http://ameblo.jp/healthwealthhappiness/entry-10876869354.html
2011/05/02(Mon) 04:13 | URL | ミズケン | 【編集
Re: クレアチニンについて
よよ さん。

「血液検査と尿検査(糖と蛋白のみ)で食後二時間の血糖値が116だったにもかかわらず、尿糖が+3」

腎臓障害ではなくて、食後30分から60分で血糖値が180mg/dlを超えた可能性があります。
クレアチニン0.8mg/dlは正常値と思いますので糖質制限食問題ないです。
カリウムも腎臓障害ではなくて、溶血(採血時に赤血球がこわれる)でやや高値となることがあります。
気になれば、より精度・感度の高い、血清シスタチンCを検査してみては如何でしょう。
2011/05/02(Mon) 17:13 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: バカバカしい質問ですが。
長山 さん。

そうですね。
膵臓を食べたら、膵臓が丈夫になるということは、まずありません。
2011/05/02(Mon) 17:18 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: No title

卵はリノール酸は少なくてオレイン酸が多いですね。

魚油はオレイン酸、パルミチン酸、EPA・DHAが多いです。

あとはよいと思います。
2011/05/02(Mon) 17:28 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: DVD観ました!
ミズケン さん。

本、DVDのご購入、そしてブログで紹介していただき、ありがとうございます。

美味しく楽しく糖質制限食をお続け下さいね。
2011/05/02(Mon) 17:34 | URL | ドクター江部 | 【編集
改善しました
度々おじゃまします。嬉しいので書きました。
主食抜き糖質制限を始めて10日間になります。今日の検査で、クレアチニン0.8から0.65に下がっていました。尿素窒素も20から16になっていました。
HbA1cは6.1からいきなり5.6になりました。尿検査もすべてOKでした。これからもずっと糖質制限を信じて頑張ります。有難うございました。
2011/05/02(Mon) 18:33 | URL | よよ | 【編集
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