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乾燥大豆と糖質と糖質制限食
おはようございます。

まだ雪が残っている高雄病院です。

さて、今回は、すすむさんから、乾燥大豆について、コメント・質問をいただきました。

【11/01/18 すすむ
大豆での質問
江部先生の本を購入し、昨日より糖質制限に入りました。
無礼と思いますが、質問をさせて頂きます。
きなこがNGと言う事は記載有りましたが、乾燥大豆(節分用)
をそのままポリポリ大量に食べても大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします。】


すすむさん。
本のご購入ありがとうございました。

五訂日本食品標準成分表によれば

乾燥大豆 100g中 糖質11.1
きなこ  100g中 糖質14.1g
ゆでた大豆 100g中 糖質2.7g
木綿豆腐 100g中 糖質1.2g


きな粉は熱が加わって粉にしている分、水分が減少して100gあたりの糖質量が増えているので、一応NGですが、使い方によっては△で、少量ならOKです。

朝・昼・夕の食事で、1回に摂取する合計糖質量を、10~20g以下にするのが、スーパー糖質制限食の目標です。

それ以外の間食なら、1回の糖質量は、5g以下におさえたいですね。

乾燥大豆を、1回45gまでなら、糖質は5g程度です。
大量は困りますが、40~45gくらいまでならOKですよ。


江部康二
テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
間食につきまして
先生いつも有難うございます。

おかげさまで体調は快調です!
最近は膵臓が休めたおかげか野菜中心で(かぼちゃなど)糖質20~30g摂取しても夜の1時間後の血糖値は90~130(なぜか日によって違います)と上がらなくなりました。
1年前はA1C11オーバーで糖尿としては重症かと思うのですが、あまりβ細胞は壊れていなかったのかもしれません・・・不思議です。
糖質制限は素晴らしいですね。

さて質問ですが、最近は体重を増やすため1日3食+間食2~3回にしているのですが、このパターンですと血糖値は常に100~130になっているかと思います。
合併症予防で空腹時110以下が望ましいとなっておりますが、常に110オーバーでも糖質制限食により130以上にならなければこれはOKなのでしょうか?

アドバイス頂ければと思います。

来週マンスリーチェックがあります。
数値のご報告またさせて頂きますね。
いつも本当に有難うございます。
2011/01/19(Wed) 11:18 | URL | けい | 【編集
Re: 間食につきまして
けいさん。

「合併症予防で空腹時110以下」

というのは、早朝空腹時血糖値(10時間以上の絶食)のことです。

従いまして、けいさんの今のパターンなら心配はないと思います。
2011/01/19(Wed) 13:25 | URL | ドクター江部 | 【編集
大豆粉
江部先生こんにちは。
いつもブログ拝読しています。

お陰様で彼の血糖値も順調に下がり、メルビンを朝晩飲んでいますが、HgA1cが3ヶ月弱で11.4%から6.5%まで直線的に下がりつつあります。
(でも外食が多く、少しだけご飯も食べているとのことでした。これがちょっともったいないです(^^;))

血糖値が改善するにつれて、体調が良くなり、お酒の量は逆に増えている気がします。
でもγGTPや中性脂肪は改善しつつあります。
さらに尿中アルブミン/クレアチニンも22.7から15.8まで下がりました。

ただ、尿酸は上昇傾向にあり、HDLコレステロールはわずかに上がった程度です。

ところで今回の大豆なのですが、大豆粉は100グラムあたり11グラムの炭水化物と以前拝読しました。
大豆粉を使ってお好み焼きを作ったりしているのですが、これも量に気をつけた方が良さそうですね。

有り難うございます。
2011/01/19(Wed) 14:42 | URL | モカ | 【編集
お久しぶりです
お久しぶりです。
2009年8月28日の検査で、A1c10,3 インシュリン44単位打っていた私です。
3か月ばかり、内科には、通ってません。
3か月前の検査では、A1cは、6,1%でした。

今おひるごはんに、お代わり3膳くらいご飯食べてます(薬なし)。
なんか、なんともないみたいですよ。

ひんしゅくを買うかもしれませんが、先生が、一度言っていた、
糖質制限をすると、歯磨きをしなくていいというのを、6か月あまり、
続けています。昨日、歯医者に定期点検に、行きましたが、
なにも、異常なしでした
「歯磨きは、続けましょうね」って、お医者さんは言ってましたけど。。

ある糖質制限食患者の一例です。

体形は、痩せていてうらやましいという、世間の評判状態です(笑)

失礼します。
2011/01/20(Thu) 06:38 | URL | セイン | 【編集
Re: 大豆粉
モカ さん。

HbA1cの改善よかったですね。
大豆粉でお好み焼きを作るとき、水分を含んで膨らんでくると思います。
100gの大豆粉で、卵や水など加えて、2人前になるなら、一人前5.5gの糖質ですみますね。
2011/01/20(Thu) 16:41 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: お久しぶりです
セイン さん。

インスリン注射なくなって良かったです。

スーパー糖質制限食なら歯垢がほとんどなくなります。
それでも歯はみがいたほうがいいと思いますよ。
2011/01/20(Thu) 16:56 | URL | ドクター江部 | 【編集
不思議なデータ
初めて、メールをします。 
私は、7ヶ月前より、スーパー糖質制限食を実践しています。
HA1Cが8.0が今では、5.9となりました。 先生の本のみならず、糖質制限の本をいろいろ読んで、自分で食事を作りながら楽しんでいます。
不思議な血糖値データが出る傾向があり、どうしても先生のご意見を聞きたいと思い、失礼ながらメールさせていただいています。

その不思議なデータとは、
夕食前の血糖値が、90から105前後
スーパー糖質制限食の食後2時間の血糖値が115前後
ところが、翌朝の食事前の血糖値が130前後に上がってしまうことがたびたびあります。

夕食後は、何も食べていないので、不可解です。
ちょっと気になることといえば、夕食のときにアサヒのスタイルフリービールや焼酎を飲んでいることです。 アルコールは、血糖値を下げる効果があると聞いています。 アルコールの影響で一時的に、食後の血糖値が下がっているのでしょうか。 アルコールが抜けると血糖値は、あがるのでしょうか。

アドバイスいただければ、幸いです。
2011/01/22(Sat) 11:00 | URL | ジェイ・ヨシ | 【編集
Re: 不思議なデータ
ジェイ・ヨシさん。

暁現象と思われます。
スーパー糖質制限食で膵臓が休養できれば、改善することもありますが・・・
インスリン基礎分泌がどのていど残っているかによります。

2010-06-21のブログ記事をご参照ください。
2011/01/23(Sun) 19:52 | URL | ドクター江部 | 【編集
教えて下さい。
大豆繋がりで質問です。
(先日も同じ質問を他でしてしまいましたが・・・。)

炒り大豆やきなこは糖質が高いのは承知です。
豆腐皮という製品でせんべいを作ってみようかと思っているんですが、
豆腐皮から水分を抜いてしまうと糖質はUPしてしまうのでしょうか?

試しに作ってみたらとても大豆の味が濃くなったので・・・、
一口でSTOPしました(笑)

もしこれがOKなら、手軽にせんべいの様なものが食べれるのですがどうでしょうか???
2011/02/25(Fri) 11:26 | URL | めたこ | 【編集
Re: 教えて下さい。
めたこ

ゆば(豆腐皮)は
糖質制限OK食材です。
生ゆばで100gあたり3.3gの糖質、
干しゆばで100gあたり5.6gの糖質です。
2011/02/25(Fri) 17:11 | URL | ドクター江部 | 【編集
お早うございます
教えてください  乾燥大豆100gを茹でて、茹で汁と豆全ての糖質は 11.1gですか。
今は茹で汁を捨ててます。
2013/05/04(Sat) 11:25 | URL | 土屋 | 【編集
Re: タイトルなし
土屋 さん

そのように思います。
2013/05/04(Sat) 13:26 | URL | ドクター江部 | 【編集
はじめまして… と、言いながらいつもブログを拝見させて頂いており、先生のご本は全て?購入し熟読いたしております。。。 まさに目からウロコでした…
心当たりはありながらもラーメンライスの日々… ある日、膝に力が入らずまともに歩けない、頭はぼーっとして経験のない異常な体調不良で初めて糖尿病専門医の検診を受けたら、空腹時血糖値370… 一発で糖尿病宣告を受け、額然とした心境の中、主治医の先生の言うがままに栄養士の指導を受けました。
その時に途轍もない違和感を覚えたのです。
一日の摂取カロリーの半分はご飯から摂れと言うのです。
アマリールを処方され朝に一錠服用を1ヶ月…
3回ほど異常な低血糖を体験し、マジで死にそうな経験をした時に江部先生のブログに出会いました。
まさに目からウロコです。
自分の症状にドンピシャなのです。
迷わずアマリールを止めました。
あれから4ヶ月… 主食は木綿豆腐と決め、決意のスーパー糖質制限食。
食品を購入する際には糖質量確認が当たり前になったおかげで血糖コントロールも順調に?空腹時血糖値80〜100まで改善、焼酎飲みながら何とかやってます…が、たまに断わり切れず付き合いのラーメンを食べた後、腕や足、膝の裏、手の親指の付け根あたりに我慢できる程度のキンキンしたというか詰まるような痛みを感じるのは危険な状態なのでしょうか… 食後血糖値200オーバーの後4時間位にこの症状が出ます。
言い知れぬ不安を感じておりますので、ご解説や対策などご指導いただければ幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
2013/07/25(Thu) 22:28 | URL | たけちんパパ | 【編集
Re: タイトルなし
たけちんパパ さん

拙著の沢山のご購入、ありがとうございます。
空腹時血糖値、370mg→80~100mg
素晴らしい改善ですね。

食後血糖値200オーバーの後4時間位にこの症状が出ます。

身体が食後高血糖や血糖変動幅増大に対して鋭敏になったのだと思います。
こちらが本来の在り方といえ、症状は不適切な食事への警告のようなものです。

単発でこういうことが生じて即動脈硬化になるということではなく、積み重ねです。
積み重ねで動脈硬化にならないようにご自愛ください。

2013/07/26(Fri) 08:47 | URL | ドクター江部 | 【編集
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