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糖質制限食・医療関係者限定セミナー・2011年2月27日(日)東京・中野
こんばんは。

今日で4日間連続で、冷え込みが厳しい京都です。

さて今回は

『糖質制限食・医療関係者限定セミナー・2011年2月27日(日)東京・中野』

のご案内です。

糖質制限食の広がりは、最近とみに加速しているように感じます。

夜明け前→日の出→ホップ→・・・ステップ・・・→・・・の段階です。ヾ(^▽^)

ジャンプまであと3歩くらいでしょうか?

2005年に初めて「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」を刊行したころとは、隔世の感があります。

岐阜、堺、大阪、滋賀、札幌、熊本・・・

各地の医師の皆さんからの講演依頼がぞくぞくと舞い込んでいます。
嬉しい限りです。

東京での医療関係者限定セミナーは、1年ぶりですので、ブログ読者の皆さん、是非奮ってご参加下さいね。

また、知り合いの医療関係者(医師・薬剤師・栄養師・看護師・・・)の方々に、お声をおかけ頂けば幸いです。

以下は、NPO法人糖質制限食ネット・リボーン事務局の曽我部ゆかりさんからのメッセージです。


☆☆☆☆☆

ドクター江部のブログ読者の皆様へ

早いものでもう師走を迎えました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて糖質制限食の普及を目的としリボーンの取り組みとして、来春に医療関係者限定のセミナーを企画いたしました。徹底的な理論の解説と実践マニュアルを臨床の現場に生かしていただけるような内容です。受付を開始いたします。皆様、お誘い合わせの上、ご参加ください。お待ちしております。

リボーン 曽我部 ゆかり


☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆

2011年2月27日(日)
特別企画 医療関係者限定セミナー

<糖尿病治療における糖質制限食の有効性>
ー糖尿病・メタボリックシンドローム・肥満・生活習慣病と糖質制限食ー
豊富な症例をもとにした理論と実践
栄養指導ガイド

<1部>講師・江部康二が、高雄病院の豊富な症例をもとにした理論と実践を徹底的に解説。一般向け講演に比べて糖質制限食の理論をとくに詳細に展開します。

<2部>新しい試みとして、糖質制限食の臨床経験豊富な管理栄養士の講師・大柳珠美が、ドクターを対称とした患者さんへの栄養指導のポイントを解説。日々の臨床現場で役立つ資料をご用意しています。


<日時>2011年2月27日(日) 

タイムスケジュール(予定):
   13時00分開場
   13時30分~基調講演 江部康二(1時間30分)
   15時00分~休憩(10分)
   15時10分~栄養指導ガイド 大柳珠美(1時間)
   16時10分~休憩(10分)
   16時20分~質疑応答(30分)
   16時50分終了 

<会場>中野サンプラザ研修室1
住所 東京都中野区中野4-1-1 
電話 03-3388-1174

<道順> JR中央線・総武線、地下鉄東西線中野駅北口下車1分 

<会費>一般8000円  リボーン会員6000円  学生4000円
   (資料付き)

<定員>90名まで

<申し込み>reborn@big.or.jp
03-3388-5428 (電話、ファックス同じ)
    
  ☆事前に郵便振替でご送金ください。当日受付は致しません。
    
    申込〆切 2011年2月20日
    入場券は発行しませんので、当日郵便振替の伝票をご持参ください。
    
    郵便振替 口座番号 00110-9-393366
            口座名称 リボーン

<主催>NPO法人糖質制限食ネット・リボーン

<講師プロフィール>
江部康二(えべこうじ)
内科医、漢方医、(財)高雄病院理事長、NPO法人糖質制限食ネット・リボーン理事長。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。2002年に自ら糖尿病であると気づいて以来、糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服。高雄病院でに数多くの臨床活動を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明。テーラーメイドダイエットとの2本立てでアトピーなど生活習慣病全般への効果も確立している。著書『主食を抜けば糖尿病は良くなる!』(シリーズ展開中/東洋経済新報社刊)はベストセラーに。『我ら糖尿人、元気なのにはわけがある』『京都の名医に聞く。やせる食べ方』が話題に。ブログ『ドクター江部の糖尿病徒然日記』(http://koujiebe.blog95.fc2.com/)は日に3000件を超えるアクセスがあり糖尿病患者さんの間で絶大な支持を得ている。

大柳珠美(おおやなぎたまみ)
管理栄養士、(有)コンコルディア代表、NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長。1968年、熊本県生まれ。二葉栄養専門学校(栄養士科)卒業。明星大学(人文学部・心理教育専攻)卒業。2006年から糖質制限理論の実践、栄養カウンセリングに取り組み、現在は都内クリニック(ひめのともみクリニック(東京・五反田)、練馬駅西口眼科クリニック(東京・練馬))、小松川クリニック(東京・小松川)にて個人指導を担当している。テレビ出演、雑誌の執筆など、各方面でも活躍中。ブログ『管理栄養士のローカーボキッチン』(http://web.mac.com/concordia1/)が話題をよんでいる。
『糖尿病のための「糖質オフごちそうごはん」』(アスペクト)『血糖値を上げない!健康おつまみ109』(東洋経済社)『血糖値が高い人と家族のための大満足レシピ』(日本文芸社)などの著書の他、『満腹ダイエット』『酒飲みダイエット』(プレジデント社)の監修をつとめる。



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<NPO法人糖質制限食ネット・リボーン入会のご案内>

~薬に頼らない医療の実現を目指し「食」の根底を見直す~
NPO法人糖質制限食ネット・リボーン誕生

リボーンは、『食事で治す』をキーワードに、糖尿病やアトピーなど生活習慣病全般の改善のために有効な糖質制限食とテーラーメイドダイエットの理論と実践法を、広く一般社会に普及してくため活動を開始いたしました(NPO法人として1月7日に創立)。

主な活動内容は、糖質制限食の『講演会・セミナー・交流会の開催』『人材育成』『医療機関と他団体とのネットワーク構築』『食と生活習慣病に関する相談窓口開設』『情報集と情報提供』『研究・普及啓発』などになります。
私たちの活動はより多くの市民の方々の参加によって成り立ち発展していきます。
薬に頼らない医療の実現を願い、私たちとともに、「食」の根底を見直していきませんか。
多くの方々のご参加を心よりお待ちしております。

●お申し込み●
NPO法人糖質制限食ネット・リボーン
担当 曽我部 ゆかり
reborn@big.or.jp
〒165-0026 東京都中野区新井4-4-2-4B
TEL,FAX 03-3388-5428

テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
月刊誌「さかえ」の記事
初めてコメントさせていただきます。

約1年間糖質制限を続けている糖尿人です。従来の食事療法ではどうがんばっても5.5を下回らなかったHbA1cですが、糖質制限のおかげで現在は5.0まで下がり、すこぶる快調に毎日を過ごしております。

ところで糖尿病協会が発行している月刊誌「さかえ」の2011年1月号に、「食品交換表の温故知新」という特別企画がありまして、津田謹輔先生が食品交換表の歴史等を解説されています。

その記事の中で津田先生は現在の食品交換表について「診療の場で最も大切な血糖コントロールと血糖値に大きな影響を与える糖質について特別の記載がありません。血糖コントロールが合併症予防に重要であり、食後血糖値に影響するのは、エネルギーではなく糖質であることを明記してよいのではないかと思います。」と述べられています。

やや控えめな表現ながら、「さかえ」にこういう内容の記事が掲載されたことは非常に大きな意義があるのではないでしょうか?

糖質制限食の確かな広がりを感じて、大変嬉しく思いました。
2010/12/28(Tue) 14:17 | URL | あきら | 【編集
良いお年を・・・
本日、昼食後1時間値161・・・ビックリ(食前値計測せず)
ふすまパンのタマゴサンド一個だけなんだけどなあ。
ドクターの指針ですと180以下許容範囲ですが、自分的に、とりあえず随時140以下だと安心です(^^
あわてて?エアロバイク漕ぎました。
心拍数80から100程度で20分。
運動20分と言うのも自分なりの指針です。

そして2時間値 106・・・ホッ。
やはり血糖値高めの時の運動は効果抜群ですね。

では、ドクターはじめ、皆様方、良いお年をお迎えください・・・。
2010/12/28(Tue) 15:45 | URL | amesui | 【編集
Re: 良いお年を・・・
amesui さん。

ありがとうございます。
amesuiさんも、良いお年をお迎えください。
2010/12/28(Tue) 16:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
人工甘味料
やはり、昼食にふすまパンのタマゴサンド一個で161は納得行かないので、考えたところ、ミルクティーを飲んでいました(^^
ただ、砂糖ゼロ、脂肪ゼロとうたったモノだったので失念していました。
ただ、砂糖ゼロでも人口甘味料は使ってあります。
それを調べたところ、怪しい記事が・・・。
どうやら、砂糖と同じに血糖を上げるものらしいです。カロリーはないようですが。
たしかに砂糖ゼロではありますが・・・。
営業妨害になるかも?なのであえて商品名は伏せますが、こう言うこともあるのですね。

その記事を鵜呑みにするのもどうかですが、ふすまパン一個で161はないと思います。(自分的に)
ならば犯人はこのミルクティーと言う事にしておきます。
明日にでも、今度はミルクティー抜きで、同じふすまパンで計測すれば、ハッキリすることですね。
さすがに、夕食にふすまパン一個では寂しいので・・・(^^
2010/12/28(Tue) 16:17 | URL | amesui | 【編集
お久しぶりです^@^
江部先生お久しぶりです^@^あきです。
1度メール送ったのですが送られていないのかコメント欄に
載っていなかったので再度送ります。

先日、検診に行って参りました。
 
空腹時血糖 102  HbA1c 4.8%
 
その他の項目は基準値内でした。
血糖が102あったのでまずいでしょうか?!
よろしくお願い致します。
2010/12/28(Tue) 17:49 | URL | あき | 【編集
Re: 人工甘味料
amesuiさん。

似たようなことですが、糖類ゼロという表示は砂糖やブドウ糖がゼロということです。
この場合は糖アルコールのマルチトールやキシリトールが入っていることが多いです。
これらは、砂糖の半分くらいは血糖値を上昇させますね。
2010/12/29(Wed) 10:27 | URL | ドクター江部 | 【編集
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