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糖質制限食で耐糖能改善、高糖質食の問題点
おはようございます。

2010年12月18日発売の新刊

糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食」(ナツメ社)

にご登場頂いたToshiさんから、糖質制限食で耐糖能改善というコメントをいただきました。


【10/12/21 Toshi
最新刊の感想と尿中C-ペプチド値についてのご質問
早速最新刊を購入させて頂きました。
まだ読み始めたばかりで全て読んでおりませんが・・・・な、なんと過去のわたしのコメントが掲載されているではありませんか!きょ、恐縮です
コメント投稿当時は糖質120g/日以下を目標にしていましたが(これでも糖尿病発症前の1/3以下ですが・・・)現在は80g/日以下を目標に掲げて頑張っています。

さて、話は変わりますが、先日糖尿病発症から1年が経ったのを機に尿中C-ペプチドの検査と1日血糖値測定を行ってきました。
昼から始めたのですが、昼食と夕食で200日振りにお米を食べました。(190gの半分)
不思議と「ごはんをもっと食べたい」という気持ちが全く起こりませんでした。糖質制限食に慣れたのだなと実感しました。

その時の結果ですが、
昼食前血糖値102
昼食後血糖値167(2時間後)
HbA1c 4.7
昼食後血中インスリン値14.2μIU/ml
(過去の空腹時血中インスリン値は4.7μIU/mlでした)
※昼食の糖質量約60g摂取

夕食前血糖値88
夕食後血糖値142(2時間後)
※夕食の糖質量約50g摂取

22時血糖値105

朝食前血糖値103
朝食後血糖値131(2時間後)
※朝食の糖質量約20g摂取

尿中C-ペプチド 53.1μg/日

という結果でした。
血糖値に関しては食後2時間の値が摂取糖質量の1~1.5倍上がる事が分かりとても有意義な検査でした。

が、尿中C-ペプチドに関しては、糖尿人として多いのか、少ないのか、摂取糖質量にたいして多いのか、少ないのか、その値を見てもどう判断して良いか分からなかったので、お忙しいとは思いますがアドバイスを頂ければ助かります。

P.S.しかし、入院時に献立表を頂きましたが、糖質の多さには驚きますね(^_^;)
1食あたり糖質が平均100g(ご飯190g or 食パン120g)MAXでは200gという献立もありました。今となっては恐ろしく、恐怖すら感じます。

今後も楽しく、緩い糖質制限食糖尿病と共存していこうと思います。】



Toshi さん。
本に、載せさせていだいて大変ありがとうございます。m(_ _)m

今回の新刊

糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食」(ナツメ社)

は、ひとえに Toshiさんを始め、ブログ読者の皆さんのおかげでできたようなものと感謝しております。m(_ _)mV


【昼食と夕食で200日振りにお米摂取
昼食前血糖値102
昼食後血糖値167(2時間後)
HbA1c 4.7
昼食後血中インスリン値14.2μIU/ml
(過去の空腹時血中インスリン値は4.7μIU/mlでした)
※昼食の糖質量約60g摂取

夕食前血糖値88
夕食後血糖値142(2時間後)
※夕食の糖質量約50g摂取

22時血糖値105

朝食前血糖値103
朝食後血糖値131(2時間後)
※朝食の糖質量約20g摂取】


☆☆☆前回のコメント

【10/02/12 Toshi
自分は2009年10月中旬原因不明の吐き気に襲われ、胃潰瘍を疑い病院に行ったところ糖尿病と診断され、2週間ほど入院しました。
現在の経過は
入院当初:HbAc1が11.1 血糖値が486
10月末           血糖値が108
11月頭:HbAc1が8.5    血糖値が100
12月頭:HbAc1が5.7   血糖値が132
1月頭:HbAc1が5.0    血糖値が111
2月頭:HbAc1が4.8    血糖値が127
となっています。
12月にはランタス12単位から8に、1月にはインシュリン注射なしに、今月からはグルファスト無しとなりました。

退院当初は病院の指示通りカロリー制限の食事を取っていましたが、忘年会でカロリー過多になったにもかかわらず食後血糖値があまり上がらなかったため、これはなぜ?と思い色々調べて先生のブログにたどり着きました。

すぐに先生の著書を取り寄せ、ナルホドと納得し、今年から朝20以下、昼60以下、夜40以下を目標に糖質制限食を実施しております。】



Toshi さん。

前回のコメント時のころに比べて、耐糖能が明らかに改善しています。

本にも書きましたように、「HbAc1が11.1 血糖値が486 mg」といった糖毒状態が解除され、膵臓が休養できて疲弊していたβ細胞が回復したと考えられます。

また体重が118kgから74kgに減少して、インスリン抵抗性がほとんど正常に近く改善したのだと思います。

ご飯を食べての食後血糖値も、糖尿病型ではなく境界型であり、耐糖能が改善しています。食後2時間値が140mg未満なら正常型であり、合併症のリスクもないので、たまには40~50gの糖質摂取もOKかもしれませんね。

「尿中C-ペプチド 53.1μg/日 」

SRLという大きな検査会社 の1日尿のC-ペプチドの基準値は、29.2~167(μg/day) です。
他の会社の基準値もも大きな差はないと思います。

つまりToshi さんの内因性インスリン(自前のインスリン)は、24時間を通して正常範囲に分泌されていることになりますね。 (^_^)

「入院時に献立表を頂きましたが、糖質の多さには驚きますね(^_^;)
1食あたり糖質が平均100g(ご飯190g or 食パン120g)MAXでは200gという献立もありました。今となっては恐ろしく、恐怖すら感じます。」


インスリンを注射していても、糖質100gも摂取すれば、食後高血糖は必発です。

200gというのは、治療というより、ほとんど慢性殺人に近い量ですね。(゜^゜)

糖尿病が確定している人には、「75g経口ブドウ糖負荷試験」は、禁忌とされています。

100%、200mgを超える高血糖を生じることがわかっているのに、75gものブドウ糖を負荷することは生体にとって危険であり、倫理的に許されないということです。

このことは糖尿病専門医の方々も、当然しっかり認識されていて、教科書にも記載があります。

それなのに、ご飯やパンで100~200gの糖質を糖尿人に摂取させるという、「75gブドウ負荷試験」以上の危険な行為が、管理栄養士の指導の下、全国の病院で公然と平気で何の疑問もなく、毎日行われ続けていることには、私も悲しみと共に恐怖を覚えます。(+_+)

何とかしなくてはなりませんね。


江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
Re: 糖質制限食で改善
匿名希望様

貴重な体験報告ありがとうございます。
2010/12/21(Tue) 14:28 | URL | ドクター江部 | 【編集
病院での糖尿食について
江部先生初めまして、
11月末に健康診断で血糖値が空腹時血糖値で295mgとあり、すぐに内科で血液検査した結果も食後3時間で血糖値325mg、heA1 が10.5%で糖尿病と診断されました。
すぐに入院と言われ、それまでの期間にやれる食事制限を調べて、こちらのブログにたどり着きました。
先生の出されている主食を抜けば糖尿病が良くなるを購入し、従来の糖尿病食と糖質制限食の違いが、よく理解できました。
入院までの1週間をスーパー糖質制限食を実施した結果、食後2時間後の血糖値128と即効性を実感しました。
入院しても続けたかったのが糖尿食になり、メニューを見て疑問を持ちました。
毎食ご飯中心の食事に、糖尿病の患者によくない内容のメニューです。

その影響か三日目からの数値が朝食前147、昼食前167、夕飯前133で前日より悪くなりました。
メニューに赤飯やプリン、ケーキ、うずら豆など、食後血糖値があがりやすい内容で、
明日からは投薬しましょうとの担当医の話でした。
血糖値が上がりやすいメニューで上がるから投薬しましょうは、納得できません。
どうすれば良いでしょうか。
またこの入院自体に改善に疑問です。

入院初日の夕飯には、プリンが付いていたり、昨日などはクリスマスメニューでケーキが付いていたのには、呆れました。
入院初日の数値は、スーパー糖質制限食の効果がまだあり、128、108、
2010/12/25(Sat) 07:16 | URL | Atsxile | 【編集
病院での糖尿食について
Atsxileはじめまして
心中お察しします。

私の場合は1日の検査入院でしたが昼食、夕食ともご飯半分捨てました(^_^;)替わりに6Pチーズ1切れとゆで卵1個を隠れて食べました。
朝食は完全にご飯は食べず、チーズ、ゆで卵に加えふすまパンを2切れ食べました。
もったいない気もしますが、血糖値をあまり上げない事を考えたらしかたがないかもしれませんね。

たいしたアドバイスは出来ませんが、参考になれば幸いです。
2010/12/25(Sat) 13:39 | URL | Toshi | 【編集
Re: 病院での糖尿食について
Atsxile さん。

「1週間をスーパー糖質制限食を実施した結果、食後2時間後の血糖値128と即効性を実感しました。」

現実に薬なしでスーパー糖質制限食で、<糖尿病型→正常型>に回復しておられますので、
薬なしでコントロール可能と思いますが・・・。
2010/12/25(Sat) 16:53 | URL | ドクター江部 | 【編集
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