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食後血糖値のピークは?60分?120分?
こんばんは。

今回は、amesui さんから、食後血糖値のピークなどについて、コメント・質問をいただきました。


【10/11/12 amesui
食後血糖値のピーク
rikkoさんへの回答に
>rikkoさんの場合、1時間値がピークなので、2時間値はもう必要ないですね。
とあります。
わたしも常々、疑問に思っていたことです。
なぜ2時間後を重要視するのかと言うことです。
「rikkoさんの場合」というより、多くの糖尿人(健常人も?)は2時間値より、1時間値の方が高いのではないでしょうか?
たしか先生の御本にも「食事で摂取した糖質は2時間でほとんど吸収される」とあったと思います。
ならば、吸収されたあとではピークであるはずもないと思うのですが・・・。
少なくとも、わたしの場合、1時間値より2時間値の方が高かったことは皆無です。
ただ、食事の量が多く時間がかかるので(^^1時間後では食休み中で、めったに計ることはありませんが・・・。
ちなみに、夕べの計測値は・・・
食前空腹時 125
夕食(焼肉800g、もやし、菜の花、キャベツ、糖質ゼロのパン一枚(^^
でもメタボってはいませんので・・・
1時間値 134(食事終了5分後・・・(^^
その後、ウオーキング。
そして2時間値・・・なんと98.

このように、2時間値が空腹時を下回ることは頻発しても、1時間値を越えることは皆無です。
わたしの例が珍しいのでしょうか?
グルコースのスパイクを考慮した場合、1時間値の測定こそ重要ではないのかと思うのですが?
それとも多くの人は、2時間後にピークを迎えるものなのですか?】


amesui さん。

①「何故、食後2時間値を重視するのか?」

糖尿病診療ガイドラインの「コントロールの評価とその範囲」に

HbA1c
空腹時血糖値
食後2時間血糖値

の3つが採用されています。それで食後2時間値が、重視されます。

これはKumamoto Study(2000年)で、

HbA1c6.5%未満、
空腹時血糖値110mg/dl未満、
食後2時間血糖値180mg/dl未満、

を保つことが、合併症進展を阻止する閾値であることが示されたからです。


②「食後血糖値のピークは?」

正常人では、食後血糖値のピークは60分までがほとんどです。

しかし、糖尿人では食後血糖値のピークが120分にずれ込むタイプが、かなりの割合でおられます。

糖尿人ではブドウ糖が吸収されたあと、インスリン作用が不足しているので血糖値がなかなか下がらないのです。
従って糖尿人においては、自分の食後血糖値のピークが、60分なのか120分なのかを知っておくと便利です。

ピークがわかれば、糖質を摂取したとき、60分か120分のどちらか1回測定すればいいので、センサーの節約になりますね。


江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
私の場合ですが、
以前、自己責任で、自分でブドウ糖を75g摂取した後に自宅で血糖値測定をしてみたところ、90分後が一番ピーク値でした。

四六時中計るタイプの血糖値測定で調べてると糖尿人さんによってピーク時が微妙に違ってくるのが判るかもしれませんね。
2010/11/14(Sun) 09:09 | URL | 哲学者 | 【編集
ピーク血糖値と時間
ピーク血糖値が食後どの程度の時間で現れるかは、食事の内容、時間帯、体調などのいろんな要素で変わるように思われます。経験上で恐縮ですが、よく言われる食物繊維だけでなく、乳製品や肉類はピークを遅らせ、あるいはピーク値を下げるように思います。深夜や体調の良くないときに食事をとると、ピークは早く現れそして長く続きピーク値も高いように思われます。(以上は私個人が食後15分おきくらいに簡易血糖値測定器で血糖測定してみた経験からであって、多人数での結果ではないので、あくまで推察の域を出ません。)
「炭水化物摂取後」の血糖値と「食後」血糖値は同じように論じることはできないでしょうし、時間帯や体調は血糖値を左右する複数のホルモンに影響するのでしょう。
2010/11/15(Mon) 06:10 | URL | 境界人間 | 【編集
Re: ピーク血糖値と時間
境界人間 さん。

厳密には仰有るとおりと思います。

アバウトには、およそ60分ピークタイプか120分ピークタイプか知っておくと便利ですね。

私は発症当初は、120分ピークタイプでしたが
糖質制限食を続けていつのまにか、60分ピークタイプに改善しました。

2010/11/15(Mon) 07:57 | URL | ドクター江部 | 【編集
教えてください。
過去の日記のコメントとなってしまいますが、1つ気になったので質問させてください。

私は2型糖尿病です。
先生のブログを見たり書籍を読んだりしながら糖質制限を続けてきました。今はHbA1cは5.9とだいぶ落ち着いてきたかなーって思ってます。

聞きたいことはこのブログでのことなのですが、自分の食後血糖値のピークが1時間値の場合は1時間後が180mg/dlを超えないようにするべきなのでしょうか?
自分は今まで2時間値が180mg/dlを超えないようにしていて、そこしか計っていませんでした。
2010/11/15(Mon) 08:03 | URL | kogepan | 【編集
Re: No title
kogepanさん。

①食後血糖値に関して2時間値が180mg/dlを超えなければ、合併症進展が予防できるので、とてもいいですよ。

②もしkogepanさんの食後血糖値のピークが1時間タイプなら、
1時間値が180mg未満なら、2時間値は当然もっと下がりますよね。
つまり食後2時間値を測定する必要がそんなにはなくなります。
食後1時間血糖値が180mg未満なら、①よりさらにいいですね。

④もっとも食後2時間値も、140mg未満なら正常値で理想的ですね。











2010/11/15(Mon) 17:43 | URL | ドクター江部 | 【編集
低血糖?高血糖?
先生のブログを拝見し、血糖についてお詳しそうに感じたので質問したくなりました。
慢性疲労症候群ではないかと診断され、ネットで調べていたところ、血糖値で慢性疲労と似た症状が出ることを知りました。
それで糖質の摂取について記録してみたところ、食後2時間ほどで頭痛やだるさがあり、アクエリアスを飲んで回復させていました。起床後も頭痛があります。
それで低血糖なのかと思いきや、たまたま病院で採血があった時、血糖値110でちょっと高めかもと言われました。その日は前日から食欲がなく夜と朝をぬいて昼に豆腐を1丁ほど食べ、4時間後の採血でした。25歳153cm40kg1日大体1200カロリーくらい食べます。体調崩す前はもっと食べましたし44kgありました。
糖質の割合を最近減らしアクエリアスをやめ、野菜やたんぱく質から食べるようにしてみたら、疲れにくくなってきた感じなのですが、やはり食後の頭痛はあり、すぐにエネルギーになるようなものを食べたくなります。
これくれいの情報では分かりにくいかもしれませんが、もし血糖値の異常と思われることや体質等、先生がお気づきになることがあれば教えていただけませんか?また、食生活で気をつけることや糖質の取り方があれば教えていただきたいです。
2014/11/29(Sat) 10:23 | URL | コッコ | 【編集
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