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お粥は炊いたご飯より血糖値を上げやすい?
おはようございます。

今朝は、蝉の声がたっぷり聞こえます。
夏らしくなってきました。

さて、7月10日に料理研究家さんから、「お粥は血糖値をあげやすい?」という質問をいただきました。

その後、momo さんとseki さんから、雑炊での血糖値上昇体験をコメントいただきました。

もういちど検討してみます。

「10/07/10 料理研究家
お粥は血糖値をあげやすい?
・・・香港人の友人と食事をしていたときに、ちらりと糖質を控えていることを話して、中でも一番糖質量が少なそうな中華粥を食べたところ、現地のTVでは白いご飯よりもおかゆやチャーハンのような再度火を通したもののほうが化学的変化で血糖値が上がる・・・というようなことを紹介していたそうです。
私は他に加える調味料や食材をのぞき、糖質の量そのものが少ないほうが少しでも糖質量が少ないかと思い、おかゆを少量食べたのですが。
調理法、加熱方法によって糖質量が増えるということはあるのでしょうか?消化がいいので吸収がいいのかな?とも思いましたが。 ・・・」


「10/07/14 momo
私の場合ですが
私はほぼ通常人と一緒で糖質1に対して血糖値1上がります。
ただし、上限を知らず最高250近くまで上がりました。
糖質を摂った分だけ確実に上がるということです。
そんな中、ぞうすいは量が増えていいなと思い炊いたご飯75gでみそ雑炊を作りました。
みそと具は合わせても糖質5g程度です。
その他目玉焼き、エリンギバター焼きも食べました。
食前は測っていませんが通常100前後です。
30分値 193 
1時間値 167
2時間値 114

通常なら最高140くらいでおさまるはずでしたのでショックでした。
その後数回試しましたが、やはり高い値が出て私には消化のよいもの(雑炊等)は危険物だと悟って食べなくなりました。

あと、雑炊以外の場合はだいたい1時間値が一番高くなりますが、雑炊の場合は30分値がいきなりどーんと高くなりました。

参考になれば幸いです。」


「10/07/14 seki
雑炊について
ちょっと反応が遅いのですが、私も雑炊で異常に血糖値が上がった経験があります。momoさんほど綿密はデータではないのですが。

それはファミレスで雑炊を取った時です。カロリー280位で、大きめに切ったブロッコリーや青梗菜、エリンギなどがごろごろ入っているので繊維質もあるし、何より米の量が少ないので大丈夫と思いました。そしてその日は、も糖質制限食を取れない非常時のために持っているアマリール1ミリグラムまで食後に服用したのです。

それが帰宅後に計った血糖値が久しぶりに見る200越え!こんなことならもっと体に悪いものを食べちゃえば良かった。雑炊で血糖値あげるなんてトホホな気持ちでした。

雑炊にすると消化が良くなりすぎ、薬が効く前に糖質がすばやく吸収されたせいで血糖値が上がったのかなあと思っていました。でも糖質少な目の野菜も一緒に食べていたんですが…。謎です。」


momoさん。 seki さん。

貴重な体験データをご教示いただき、ありがとうございます。

料理研究家さん。

2010年07月12日 (月) のブログ記事で

『・・・米のデンプンは、加熱によって糊化(アルファ化)し、消化・吸収しやすい形になります。従って、生の状態の米を食べても消化効率は悪いです。
例えば、故甲田先生の生菜食療法(生の玄米と生野菜だけ摂取)だと、正常人においては血糖値の上昇は、炊いた米に比べてかなり低いです。
しかし、生の玄米の粉でも所詮はデンプン(糖質)なので、糖尿人が常用量摂取すれば、血糖値はやはり200mgになります。
まあ炊いた白米と、おかゆでは、いずれもすでにアルファ化しているので、そんなに差はないと思います。・・・』

と書きましたが、

momoさんのデータをみると、正常型に近い人では、雑炊のほうが炊いたご飯より、血糖値を急峻に上昇させるようですね。

すなわち、香港の友人の仰有るように、GI値は、雑炊>炊いたご飯、となるようです。

炊いたご飯75gの糖質は約28g、みそと具は合わせても糖質5g程度、エリンギが1本0.6gの糖質なら、
1回に摂取した糖質量は合計、30数グラムですね。

「私はほぼ通常人と一緒で糖質1gに対して血糖値1mg上がります。」

そうすると、普通に炊いたご飯なら、食後血糖値のピークはせいぜい140mgまでにおさまるはずですから、雑炊恐るべしですね。

seki さんの場合も、通常は200アップはまずないのに、僅か280カロリー位の雑炊で久しぶりに200越えですから、ますます雑炊恐るべしですね。

少なくともmomoさん、sekiさんの場合は、白米をお粥や雑炊にすると、所謂GI値はかなり高くなるようです。
他の人も同様の可能性はあります。

一方、糖尿人においては、低GIの食品でも、普通に一人前食べれば、食後血糖値は200mgアップなります。

例えば糖尿人の私の場合、炊いた白米1膳で食後血糖値260mg、炊いた玄米で240mgくらいの差です。

お粥は実験していないのですが、白米と同等以上には上がるでしょうね。

いずれにせよ、所詮は200mgアップなので、臨床的には意味のある差はないと言えます。結局糖尿人ではGIよりも、糖質量のほうが重要となります。


江部康二
テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
さらに詳しくありがとうございます♪
江部先生、おはようございます。
昨日香港から帰ってきました・・・。
心配していた体重は2週間で2kg増(^^;
昨日の夕食を湯豆腐、かつおのたたき+たっぷり野菜にしたら、すでに1kg戻っていたので後1kgはこの2~3日で調整できそうです。

お粥の件、ありがとうございます!
コメント欄でmomoさん、sekiさんのご体験を拝見して、参考になりましたが先生の分析でさらに納得がいきました。
こうやって、勇気を出して質問させていただいたおかげで、他の方の貴重なご経験を聞かせていただけて本当にこのブログに感謝しています。
ありがとうございます☆

最近会社でみるみる痩せた主人に会社のOLさんから『どうやってやせたんですか?』と質問が殺到らしいです♪
これからもおいしく、楽しく糖質制限をがんばります☆
あまりの暑さに溶けてしまいそうですが、先生もお体にお気をつけて~。
2010/07/21(Wed) 10:09 | URL | 料理研究家 | 【編集
そばがきも・・・
私も思い当たる節があります!

グルファスト+ベイスンを服用すれば、天ぷらそばをかなりたくさん食べても大丈夫なのに、蕎麦がき をプラスしたら、糖質量としては、ご飯たくさん食べたときとあまり変わらないはずなのに、恐るべき結果に・・・・!!

しかも、食後にブラブラですが、30分くらいお散歩したんです。

2時間値は110だったので、安心していたのですが、その後夕食前、蕎麦を食べてからだと食後6時間になるのですが、計測してみたら、230!!

わぉ

180越えは1年半ぶり。

でも、普通2時間値を測って110ならそのまま安心してしまい、次のご飯を食べてしまいますよね。

そう考えると、白米やパスタなどでも、もしかしたら、同じような事が起こっているのでは・・・・と怖くなってしまいました。

やっぱり、そば粉をそのまま練った蕎麦掻き は危険なのでしょうかねぇ。
2010/07/21(Wed) 11:59 | URL | ゆうこ | 【編集
さきほど投稿しましたが、よく考えると、「そば粉をそのまま練った」と書きましたが、そばも変わりませんよね・・・。
調べてみても、生蕎麦も蕎麦掻も一人前の糖質量はほとんど変わらず、なのです。

蕎麦と蕎麦掻と天ぷら多目プラス蕎麦つゆ を最大で計算しても糖質量は180g。

炊き込みご飯の時など、グルファスト+ベイスンで3杯(糖質170gくらい)食べても、2時間値140くらい、その後4時間まで140から下がりませんが、なんとか食い止められている感じ、なのです。

なのに、どうして??


蕎麦を食べる前に、仕事でお酒の試飲をしたのですが、通常食事の時に飲む量と変わらない量でした。

一つ違うことと言えば、その際、酔わないように、と 最近流行りの「ヘパリーゼ」というサプリをもらい、服用しました。
が、蕎麦を食べ始める3時間も前のことです。

※「ヘパリーゼ」
肝臓水解物 新鮮な哺乳動物のレバーを消化酵素でアミノ酸やペプチドのレベルまで加水分解したものです。

全ての必須アミノ酸8種を含む18種類のアミノ酸及びタンパク質合成に必要な核酸の合成材料等を含んでいます。肝臓の再生を促進させ、早期に回復させます。

成分:
肝臓水解物 :200mg
ジクロロ酢酸ジイソプロピルアミン(ビタミンB15):10mg
リボフラビン(ビタミンB2):4mg
ビタミンE酢酸エステル:3mg

グルファストやベイスンとの組み合わせで、いけないものが入っていたのでしょうか・・・・。
2010/07/21(Wed) 12:32 | URL | ゆうこ | 【編集
江部先生こんにちは。39歳の専業主婦です。先日健康診断で貧血なのに血糖値が高めだと言われたので、あわててネットで調べまくり、こちらのサイトにたどり着きました。病院では、まず鉄分補給をして、バランスの良い食事をするようにといわれましたが、糖質制限食は貧血の改善にもつながるでしょうか?
2010/07/21(Wed) 12:54 | URL | 丸子 | 【編集
お粥
糖尿病の友人が、風邪をひいてお粥を食べたら病院の栄養指導で注意されたと言っていました。お粥は吸収されやすいので血糖値が急速に上がるのだそうです。ご飯の方が消化に時間がかかるのでゆっくり上がるのでしょうね。

私は糖尿病ではないので糖質制限は特にしていませんが、夕食でご飯類を食べず肉類をしっかりいただくと夜中にトイレに行きたくなり、朝もしっかり尿が出ます。
逆に糖質をとってさらに食後に甘いものをいただいたりすると、尿の量が少ない気がします。水分があんまり出ない・・・・これってむくみってこと? と思ったりします。

あんまり厳密に実験したわけでないのですが、トイレに500mlの計量カップを置いてはかってみると多い時は600ml、少ないと250mlくらいの差はあります(カップまで買って自分でもヘンな人と思うけど)。

そういうことって考えられますか?
糖質制限食の初期にグッと体重が減るのはそれも関係してるんだろうか、と思ったりするのですが。
お忙しいのにヘンな質問すいません。
2010/07/21(Wed) 13:15 | URL | マリマリ | 【編集
糖質制限食品で今度はカロリーと糖質がゼロのガムが開発されてくれるとうれしいです。
2010/07/22(Thu) 02:00 | URL |  | 【編集
液体は怖い
スーパー糖質制限食実行中のらこです。

糖質制限食にしてから、アレルギー症状が全く出ていなかったのですが、一昨日久しぶりにアレルギー症状発作出ました><

<引き金>無調整豆乳を900ml1時間内に飲んだ
<症状>目の廻りが腫れ、瞼が開かなくなりかけた

症状が「糖質制限食以前」とは全く違い、軽かったのはとても助かりました。(以前は病院で「ダメかも知れない」と言われるほど呼吸困難に陥った経験があります。)
毎日、納豆2パック食べているのですが全くアレルギー症状が出ません。この日は納豆の変わりに豆乳を飲んだのですが、アレルギーが発症しました。「液体で栄養を摂る」怖さは糖質に限らないことを体験しつつ、糖質制限食のおかげで軽症で済んだことに感謝しております。
 発症後、水を3L飲んで安静にしていたら、特に悪くならず2日経った今日は完全に元の顔に戻りました!
2010/07/22(Thu) 10:24 | URL | らこ | 【編集
らこさんのコメントを読んで正直いいますと「???」なのでございます、自らもアレルギー持ちですし重度の方が酷いショック症状を起こすのも解るんですが一時間に豆乳約1L栄養補給目的?(他人様の食生活にケチをつけるつもりはないですが)水3Lで症状がよくなったこれは医師の指示なんでしょうか、江部先生はもともとは呼吸器系統の病気や漢方などを長年研究していらしたようですのでアレルギーについても詳しいと思いますらこさんの症状について先生の意見を聞きたいのですが、お忙しいようでしたらかまいませんです。
2010/07/22(Thu) 11:56 | URL | 栞 | 【編集
Re: タイトルなし
ゆうこさん。

これはよくわからない現象ですね。

個人差が大きいのですが、
昼食は糖質食べても血糖値上昇が少ないが夕食は同量の糖質でも血糖値上昇が大きいタイプ・・・
逆に
昼食は糖質食べても血糖値上昇が大きいが夕食は同量の糖質でも血糖値上昇が少ないタイプ・・・

これは不思議ですが、このような現象があることは間違いありません。
2010/07/22(Thu) 19:48 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
丸子 さん。

鉄欠乏性貧血がはっきりしていれば
鉄剤の内服がファーストチョイスです。

糖質制限食は鉄を含む食材も豊富ですが、まずは鉄剤ですね。
2010/07/22(Thu) 19:50 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: お粥
マリマリ さん。

正しいと思います。
糖質制限食の初期にグッと体重が減るのは、水分の消失が大きいです。

2010/07/22(Thu) 20:00 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 都内病院での悔しい思い。
fumi さん。

お疲れ様でした。
妹さんの血糖コントロール良好、良かったです。

脳外科の佐口先生の対応はなかなかよいと思いますよ。
知らないことをいきなり否定ではなくて、山田先生にあって話しをきいていただけるなら、
理解していただける可能性は高いと思います。
2010/07/22(Thu) 20:06 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 液体は怖い
らこさん。

<引き金>無調整豆乳を900ml1時間内に飲んだ

これって普通は大量過ぎると思うのですが・・・
2010/07/22(Thu) 20:30 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 糖鎖
uraraさん。

糖鎖についてはウィキペディアをご参照ください。
糖質栄養素はサプリとして一部で流行りのようですが、私はよく知りません。

ともあれ、農耕以前の狩猟・採集のご先祖様や、生肉・生魚だったころのイヌイットも
妊娠・出産を普通にしてますので、スーパー糖質制限食で問題ないと思います。
2010/07/22(Thu) 20:53 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: タイトルなし
丸子さん。

貧血に糖質制限食はOKです。
2010/07/22(Thu) 21:52 | URL | ドクター江部 | 【編集
江部先生、御指導ありがとうございました
>これって普通は大量過ぎると思うのですが・・・

やはり「豆乳飲み過ぎ」でしたか、、、

◎「普段食っている納豆の蛋白質=16g(2パック)
◎「豆乳の蛋白質=15g(300ml)」

だから、300ml程度で止めておけば良かったのですね><

今後は御指導通りに「飲み過ぎ」厳禁にします!
糖質制限食のおかげで軽症で済んだのは本当に助かりました!!!
 今後とも御指導のほどよろしくお願い申しあげます(ペコッ
2010/07/22(Thu) 22:38 | URL | らこ | 【編集
もし
先生

どうもありがとうございます。

その時に食べたそばつゆなどに異常に糖分が含まれていて、グルファスト+ベイスン で抑えきれずに、作用時間の3時間過ぎたら、上昇してしまった・・・なんて事になるのでしょうか・・・・

それにしても、2時間値で110まで下がったのに、6時間値で230って・・・・。

ところで先生、かねがね疑問だった事があるのですが、
処理能力以上に糖質を摂る時だけベイスンのみ、またはベイスン+グルファスト で調整しているのですが、ベイスンは糖質が腸から吸収されるのを遅らせることによって、一気に血糖値があがるのを防いでくれるお薬、と理解しているのですが、
1.「時間差」はあっても、摂った糖分に対して分泌されるインスリンの量は同じですか?
それとも、「時間差」によって、ターボ(といっていいのかどうか)をかけない程度の分泌で良く、結果少ないインスリンで済むのでしょうか?

2.グルファストは、ターボ的役割なのでしょうか?
それとも、100mlでインスリンがどのくらい出る と決まっているのでしょうか??

3.“グルファストは糖質を摂る寸前に”ということですが、ベイスンと組み合わせた場合、ベイスンで遅れる分を見越して、少し遅めに飲む必要はないのですか?
2010/07/22(Thu) 23:32 | URL | ゆうこ | 【編集
返信ありがとうございます。
江部先生のおっしゃるとおり、頼みの綱?は、佐口先生の柔軟性?にかかってるかと。
一縷の望みではありますが、期待してみたいと思います!
しかし、糖尿病医学や栄養士の業界で、本当にこんなに『糖質制限』に関し、一種のアレルギー的な反発があるとは思いませんでした。
江部先生他、『糖質制限食』に理解ある医療関係者の方々のご苦労、お察しいたします。
今後とも是非!頑張ってください。
微力ではございますが、可能な限りの応援をさせていただきます!
2010/07/22(Thu) 23:55 | URL | fumi | 【編集
Re: もし
ゆうこさん

「1.「時間差」はあっても、摂った糖分に対して分泌されるインスリンの量は同じですか?
それとも、「時間差」によって、ターボ(といっていいのかどうか)をかけない程度の分泌で良く、結果少ないインスリンで済むのでしょうか? 」
資料がないので断定はできませんが、スパイク的に急峻に血糖があがるほど、インスリン分泌量も増えると思います。


「2.グルファストは、ターボ的役割なのでしょうか?
それとも、100mlでインスリンがどのくらい出る と決まっているのでしょうか?? 」
インスリン分泌能がどれくらい残存しているかで個人差があります。
従って効果にも個人差があります。
食直前に内服して、主としてインスリン追加分泌第1相に作用します。

「3.“グルファストは糖質を摂る寸前に”ということですが、ベイスンと組み合わせた場合、ベイスンで遅れる分を見越して、少し遅めに飲む必要はないのですか?」
ベイスンなどはそこまでシャープに効くわけではないので、
食直前に一緒にのんでいいです。
2010/07/23(Fri) 20:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
先生の提唱される糖質制限のおかげで、糖尿病が劇的に改善しました!!ありがとうございます。

さて、

>しかし、生の玄米の粉でも所詮はデンプン(糖質)なので、糖尿人が常用量摂取すれば、血糖値はやはり200mgになります

人間は生米を分解できる酵素を持っていないと聞くのですが、もしそうなら生米を食べても血糖値は上がらないのではないのでしょうか。私は粉にした生米を食べていたのですが、消化時間が長いと考え、1~6時間に一時間の間隔でっ血糖値を測定したのですが、すべて110以下で全く問題なかった経験があります。

先生の見解を頂けると幸いです。

2010/07/23(Fri) 20:08 | URL | 回復!! | 【編集
Re: タイトルなし
回復!! さん。

改善おめでとうございます。

生の玄米が炊いた玄米に比しGI値がかなり低いことは間違いありません。

勿論個人差があると思いますが、
甲田先生が絶食研究会で発表された糖尿病数例では
生菜食でさえも血糖値のピークは200mgを超えていました。

回復!!さんの場合、生米を摂取しても血糖値が上昇していないのなら
とても喜ばしいことと思います。
2010/07/23(Fri) 20:25 | URL | ドクター江部 | 【編集
先日、胃腸炎で入院しました。数日点滴のみでしたが、食事を取って良いと許可がおり、病院食をいただきました。
食事は糖尿食とのこと。
不思議なことに、胃腸炎もあったのでしょうが、7分粥、5分粥、普通の炊いたお米がホボ三食でました。しかも結構量もおおい。2500Kカロリ程度あったそうです。毎食?一日?はわかりません。糖尿病食で多めのおかゆが出てきたってことは、普段もおかゆは大丈夫なんでしょうかね。ちなみに血糖値は110~170程度です。
2017/06/20(Tue) 18:43 | URL | 糖尿さん | 【編集
Re: タイトルなし
糖尿さん

血糖に直接影響を与えるのは糖質のみで、たんぱく質と脂質は影響なしです。

糖尿人が、1人前の糖質を摂取すれば、食後血糖値は軽く200mg/dlを超えます。

これは純然たる生理学的事実ですが、ご存じない医師もおられるようですね。



2017/06/20(Tue) 19:24 | URL | ドクター江部 | 【編集
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