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お粥と血糖値、風邪と糖質制限食
こんにちは。

今回は、料理研究家さんから、お粥と血糖値、風邪と糖質制限食についてコメント・質問をいただきました。


「10/07/10 料理研究家
お粥は血糖値をあげやすい?
初めまして!
糖尿病ではないのですが、主人が空腹時血糖値高めだったこともあり、”満腹ダイエット”を手にしたことをきっかけに、夫婦で糖質制限食を始めて4ヶ月ほどたちます。職業柄外食や試作の機会も多く完全には無理ですが、それ以外の食事はスーパー糖質制限を目指し、夫婦ともに7~8kg減量できました。先生の著書もたくさん購入し、ブログも毎日参考に自己流ですががんばっています。本当にどうもありがとうございます!
現在、香港に旅行中なのですが・・・
香港人の友人と食事をしていたときに、ちらりと糖質を控えていることを話して、中でも一番糖質量が少なそうな中華粥を食べたところ、現地のTVでは白いご飯よりもおかゆやチャーハンのような再度火を通したもののほうが化学的変化で血糖値が上がる・・・というようなことを紹介していたそうです。
私は他に加える調味料や食材をのぞき、糖質の量そのものが少ないほうが少しでも糖質量が少ないかと思い、おかゆを少量食べたのですが。
調理法、加熱方法によって糖質量が増えるということはあるのでしょうか?消化がいいので吸収がいいのかな?とも思いましたが。
中国は甘めの味付け、麺・飯類が豊富で、とろみのあるものも多く、デザートの誘惑もあり、とても危険な場所です(^^;
リバウンドしない程度にせっかくの旅行、楽しみたいと思っています。
また、出発前に風邪をひいてしまい、今までなら白粥+梅干や、柔らかく煮込んだうどんなど、消化のいいものを食べていたのですが、こういう食欲がなく少し熱があるようなときには何を食べればいいのでしょうか?食欲がないので食べずに寝ていたのですが、空腹時に風邪薬を飲むと胃が荒れて・・・買い物にもいけず結局白粥を少量食べてしまいました。
少しよくなってからは湯豆腐などにしましたが。
江部先生はこういうときにはどんなものを召し上がっていらっしゃいますか?
お忙しいところ恐縮ですが、お時間があるときに教えていただけると嬉しいです。」


料理研究家さん。
本のご購入ありがとうございます。
そしてご夫婦で減量成功、おめでとうございます。

米のデンプンは、加熱によって糊化(アルファ化)し、消化・吸収しやすい形になります。従って、生の状態の米を食べても消化効率は悪いです。

例えば、故甲田先生の生菜食療法(生の玄米と生野菜だけ摂取)だと、正常人においては血糖値の上昇は、炊いた米に比べてかなり低いです。

しかし、生の玄米の粉でも所詮はデンプン(糖質)なので、糖尿人が常用量摂取すれば、血糖値はやはり200mgになります。

まあ炊いた白米と、おかゆでは、いずれもすでにアルファ化しているので、そんなに差はないと思います。

さて次に、風邪をひいたときの糖質制限食ですね。

食欲がないときのために、糖質制限OK食品の中で、あっさり系をピックアップしてみました。

京都は、お豆腐が美味しいですから私もよく食べます。冷や奴でもいいんですが、風邪ひいて寒気でもあるときは湯豆腐がお奨めですね。

温かい食品として、茶碗蒸し、卵スープ、野菜スープ、すまし汁、味噌汁、豚汁などもいいですね。いけそうだったら、おでんの大根とか豆腐とかひろうすなどは如何でしょう。

今の季節なら、冷やし茶碗蒸しも美味しそうですね。

寒い時期なら鍋もお奨めですね。

白身魚や豆腐、野菜、がんもどき・・・風邪のときでも美味しそうです。 (^_^)

豆腐を水きりしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げたものを 関東ではがんもどき、関西ではひろうすと呼ぶことが多いようです。ちなみに我が家ではがんもどきです。

冷たいさっぱりしたものとしては、少量の季節の旬の果物もいいです。

上述の如く水分の多い食品が中心になっています。

風邪で食欲不振のときは、脱水になりやすいので糖尿人は特に注意が必要です。上記の料理など糖質制限食OK食材で、水分・電解質(*)補給も心掛けてくださいね。

なおごま豆腐は、主成分が葛粉で、デンプンたっぷりですので、豆腐と名前が付いてますが、糖質制限食NG食品ですので、お忘れなく。

(*)
電解質は、体の細胞が正常に機能するために必要です。体は多量のナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、塩化物、リン酸塩を必要とします。


江部康二

テーマ:糖尿病
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
生クリームと酢に付いて
毎日拝読しています、昨日「血糖値が高い人と家族のための大満足レシピ」が届きましたので、熟読中です。サブタイトルに有る通りに毎日我慢は正直しんどいので大変助かります。
さて、スイートのレシピに生クリームが登場しますが、これは摂取して大丈夫ですか?天敵の様に考えていた生クリームですから、少々心配ですので出来れば安心の種に一言頂きたいと存じます。
「酢」がベイスンと同じ働きをすると言う記事を発見しましたが如何な物でしょうか? http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20081218A/ 
江部先生の御意見をお願い致します。
2010/07/12(Mon) 18:24 | URL | daniel | 【編集
血糖値のことで質問があります。
とんとんです。前回は変な文章を投稿してしまいごめんなさい。記事とは関係のないことなんですけど質問させてください。今日、仕事仲間の集まりがあり、昼ご飯を食べた直後に無理やり大きめの一口サイズチョコレート20個とチョココロネ1個を食べさせられてしまい血糖値が気になったので何度か測ったら変な上がり方をしました。
食後1時間126 食後2時間117 食後3時間129
という結果が出ました。以前このブログでも取り上げられたと思うんですけど(僕の記憶違いだったらごめんなさい)。人によっては食後に運動すると、1時間後と2時間後の血糖値の上昇は低くなるがその後の血糖値が運動しない時より上昇する人と空腹時に運動すると逆に血糖値が上がる人がいると聞きました。
いつもは食後に運動しているのですが今は足にちょっとした怪我をしているので今日は運動していません。
以前にも同じことがありました。何ヶ月ぐらい前かわからないくらい前のことでこの時は今ほど糖尿病に対して関心もなかったし、知識もないのでそんなに気にしていなかったのですが、念のためメモしていたのでうろ覚えですが記憶にありました。その時の数値のメモは捨てられてしまったので正確な記憶ではないんですけど
食後1時間111 食後2時間105 食後3時間144
という結果でした。この時も運動はしていません(記憶違いの可能性もあります)
今日も以前の時も血糖値測定器の使い捨ての部分が3つしかなかったので食前の血糖値は測っていません。
異常のない人がこのような血糖値の上がり方をするとは聞いたことがありません。
糖尿病の人はそうでない人より血糖値の上昇が長く続くため3時間以上たっても血糖値の上昇が続く時があると聞いたことはあるのですが、一度下がった血糖値がまた上がるという話は聞いたことがないので質問させてもらいました。なぜこんなことが起こるのでしょうか?どんな原因が考えられるでしょうか?なるべく早く病院に行って検査してもらおうと思っていますが江部先生の意見も聴かせていただきたいです。
自分の体に異常があるとわかってとても恥ずかしいです。自分は父のことを悪く言えるような健康な人間ではないのにそれに気づかず、数年前から糖尿病の父が不摂生を止めないのでそのことをよく責めましたし、このブログへの以前の投稿でも父の不摂生癖をバカにする文章を書いてしまいました。それを見た人には調子のいいことを言う奴だなと思われると思いますが今は反省しています。特に以前の投稿を見てコメントをしてくださったotokiさんには不快な思いをさせてしまったかも知れません。ごめんなさい。
これからは認識を改めます。
今以上に勉強して気をつけます。
できる限り早く病院に行って検査してもらいます。
血糖値測定は家計の問題で毎日はできないのですができる限りの回数ができるように定期的に使い捨ての部分を買いたいと思います。
長文なうえにまた後半が変な文章になってしまいましたが回答して頂けると嬉しいです。
2010/07/12(Mon) 21:47 | URL | とんとん | 【編集
詳しくありがとうございます。
江部先生、お忙しいのに詳しくご説明ありがとうございます。
やはり、ご飯とお粥では同じ糖質ということで大差ないのですね!
彼女はとても頭がよくて、ご主人も大学教授をなさっている博識な方なのですが・・・。
日本のお医者様でも糖質制限になかなか理解がない位ですから・・・。
私たちもTVやいろんなメディアのたくさんの情報を鵜呑みにせず、本当にいい情報だけを見極めるようにしないとダメですね。

また体調がよくないときの食事もありがとうございます。
糖質制限のおかげで、豆腐やチーズ、卵は今まで以上に冷蔵庫に常備しているので、こういう病気の時には活躍してくれますね。
いつもすぐに食べるとき用の美味しい豆腐、日持ちする充填豆腐をかかさないようにしています。
中国料理も豆腐を使ったものが多いので、旅行中も楽しめます。

糖質制限を始めてからは、胃腸の調子も今までよりかなりよく、風邪もひきにくくなったように思います。

これからも先生のご本、ブログを参考にがんばります。
最近先生のご本の出版が続いていて、新聞の広告欄でもよく拝見します。嬉しいかぎりです。もっともっと糖質制限が広まってたくさんの方の病気がよくなることを祈っています!
先生もますますご活躍を♪
ありがとうございました。
2010/07/13(Tue) 00:36 | URL | 料理研究家 | 【編集
Re: 生クリームと酢に付いて
daniel さん。

生クリームは糖質制限食OK食材です。

「酢」にそれほどの効果は無いと思います。
酢自身に、基本100g中5gの糖質が含まれています。
ほとんどの酢はそれに、砂糖やブドウ糖が加わっています。
2010/07/13(Tue) 07:30 | URL | ドクター江部 | 【編集
私の場合ですが
ここに来るのが毎日の日課になっています。
毎日たくさんの情報をありがとうございます。

おかゆについてですが、私の場合明らかにおかゆは血糖値が高くなります。
普通のご飯の時の倍以上の値が出てしまいます。
ご心配な方は実際に測ってみられてはいかがでしょうか。
2010/07/13(Tue) 09:51 | URL | momo | 【編集
血糖値のことで質問があります。2
再び失礼します。とんとんです。
前回投稿のコメントに載せた血糖値測定の結果なんですけど、家族に糖尿病の人がいる知人にも相談したところ血糖値測定器の制度の問題で変な数値が出たのではないかという可能性を指摘されましたがその可能性は小さいと思います(100%ないとは私も思っていません)。父は数年前から糖尿病を患っていて普段は特に何も糖尿病対策をしていないのですが、以前4ヶ月くらい頑張って気をつけていた時期があり、その時は予算が許す限り何度も血糖値の測定をしていてその時の数値をメモしていたのですがそれを見る限りでは測定器の精度のせいである可能性は高くはないと思います。
祖母も何十年も前から糖尿病で同じ型の血糖値測定器を使っているので、相談したのですがそんな血糖値の上がり方をしたことは記憶にないと言っていました。同じ型でも全て同じではないでしょうからこの話だけでは精度の問題である可能性も絶対ないとは言えませんが、一度下がった血糖値がなにも食べていないのにすぐに上がってしまったというのは本当である可能性が高いと思います。なんども質問を投稿してごめんなさい。気に食わなければ無視してください反応がなくても逆恨みはしません。
2010/07/13(Tue) 10:01 | URL | とんとん | 【編集
機械は機械として割り切る事も大事
とんとんさんへ

当方1型なので毎日数回の測定していますが

機械的な誤差
チップの個体差
血の出し方

かなり数値が変化しますよ、低めかなと感じ測定し160台なので変だと思い測定し直したら60台だった事もあります。

簡易血糖測定機に誤差は付き物、少々の数値上下に振り回されてるとストレスになり血糖上がりますよ。笑
2010/07/13(Tue) 11:07 | URL | 1型患者 | 【編集
何度も失礼します
とんとんです。
一型患者さんアドバイスありがとうございます。気にしすぎるのもいけないと思いますが気にしなさすぎるのもいけないと思うので念のため今日知人の物を借りて測定器を2つ使い血糖値を測ってみました。
今日午前11時に摂った食事(今日初めての食事です)
もやし250グラム 鰹節3グラム 卵3個 塩少し
コンビニさけおにぎり1個
友人の物バイエル製アセンシアブリーズで測定
食前96 食後1時間126 2時間108 3時間137
自分の物テルモ製メディセーフミニで測定
食前89 食後1時間138 2時間114 3時間146
という結果でした。食後の運動はしていません。
この結果を見ると一度下がった血糖値がまた上がっている可能性が高いと言えると思えますし、知人も「自分も食後に一時間おきに3回血糖値を測るときがあるが数値がこんな変化をしたことはない」と言っているのですが心配しすぎでしょうか?私は朝はほとんど場合何も食べないのですがそのせいでしょうか。江部先生やこのブログをご覧になっているみなさんの意見を聞かせて頂けるとうれしいです。
あのもし何度もコメントを投稿されるのが迷惑でしたら、やめてほしいと言っていただければやめますので遠慮なく言ってください。
2010/07/13(Tue) 15:09 | URL | とんとん | 【編集
Re: 私の場合ですが
momo さん。

貴重な情報をありがとうございます。
具体的にどの程度の数値だったのでしょうか?
2010/07/13(Tue) 15:59 | URL | ドクター江部 | 【編集
Re: 何度も失礼します
とんとんさん

「友人の物バイエル製アセンシアブリーズで測定
食前96 食後1時間126 2時間108 3時間137
自分の物テルモ製メディセーフミニで測定
食前89 食後1時間138 2時間114 3時間146
という結果でした。食後の運動はしていません。
この結果を見ると一度下がった血糖値がまた上がっている可能性が高いと言えると思えます」

仰有る通り、
3時間で何もしていないのに血糖値が再上昇していますね。
通常は余りみかけない現象です。
肝臓のグリコーゲン分解と糖新生の調整がスムースでない可能性がありますが、
よくわかりません。

2010年01月25日 (月)のブログ「血糖調節システム 2010年1月 」
もご参照ください。
2010/07/13(Tue) 16:25 | URL | ドクター江部 | 【編集
続、私の場合ですが
私はほぼ通常人と一緒で糖質1に対して血糖値1上がります。
ただし、上限を知らず最高250近くまで上がりました。
糖質を摂った分だけ確実に上がるということです。
そんな中、ぞうすいは量が増えていいなと思い炊いたご飯75gでみそ雑炊を作りました。
みそと具は合わせても糖質5g程度です。
その他目玉焼き、エリンギバター焼きも食べました。
食前は測っていませんが通常100前後です。
30分値 193 
1時間値 167
2時間値 114

通常なら最高140くらいでおさまるはずでしたのでショックでした。
その後数回試しましたが、やはり高い値が出て私には消化のよいもの(雑炊等)は危険物だと悟って食べなくなりました。

あと、雑炊以外の場合はだいたい1時間値が一番高くなりますが、雑炊の場合は30分値がいきなりどーんと高くなりました。

参考になれば幸いです。
2010/07/14(Wed) 08:36 | URL | momo | 【編集
Re: 続、私の場合ですが
momoさん。

ありがとうございます。
興味深いデータです。
その内、記事にしたいと思います。
2010/07/14(Wed) 12:07 | URL | ドクター江部 | 【編集
雑炊について
ちょっと反応が遅いのですが、私も雑炊で異常に血糖値が上がった経験があります。momoさんほど綿密はデータではないのですが。

それはファミレスで雑炊を取った時です。カロリー280位で、大きめに切ったブロッコリーや青梗菜、エリンギなどがごろごろ入っているので繊維質もあるし、何より米の量が少ないので大丈夫と思いました。そしてその日は、も糖質制限食を取れない非常時のために持っているアマリール1グラムまで食後に服用したのです。

それが帰宅後に計った血糖値が久しぶりに見る200越え!こんなことならもっと体に悪いものを食べちゃえば良かった。雑炊で血糖値あげるなんてトホホな気持ちでした。

雑炊にすると消化が良くなりすぎ、薬が効く前に糖質がすばやく吸収されたせいで血糖値が上がったのかなあと思っていました。でも糖質少な目の野菜も一緒に食べていたんですが…。謎です。
2010/07/14(Wed) 22:02 | URL | seki | 【編集
Re: 血糖値 測定 mmol/l
日本の血糖値の単位は、mg/dlです。欧米はmmol/lです。
mmol/lのデータに18をかけると、mg/dlのデータになります。

糖尿人の目標は
糖尿病合併症予防のためには
① 空腹時血糖値110mg/dl未満
② 食後2時間血糖値140mg/dl未満
③ 食後1時間血糖値180mg/dl未満
④ HbA1c5.8%未満

です。
2012/01/10(Tue) 21:22 | URL | ドクター江部 | 【編集
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