2010年06月29日 (火)
おはようございます。
尿路結石と糖質制限食について、開業医のharuさんから、コメントをいただきました。
「10/06/28 haru
結石について
いつも、日常の診療に参考にさせていただいています、開業医のharuといいます。
確かにシュウ酸摂取が多いと結石が出来やすいと思いますがカルシウムを多くとると結石の出来る確率が低下するというデータはあるようです。
カルシウムとシュウ酸は結合しやすいようで食事でカルシウムを十分にとることで吸収されずに便に排出されます。カルシウム摂取が少ないと結合できなかったシュウ酸が吸収され血中のカルシウムと結合し結石の原因となります。
そう考えるとカルシウムの豊富なアーモンドあたりを食べるのが一番いいのではないでしょうか。」
haruさん。
コメントありがとうございます。参考になります。
私もアーモンドはよく食べてますのでちょっぴり安心しました。
現在、糖質制限食と尿路結石に関して、断定的な結論を出すほどのデータはないのですが、下記のような文献もあります。
☆☆
Nephrolithiasis as a systemic disorder.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18408483
このReviewでは、メタボリックシンドロームは腎結石と関連があり、2型糖尿病、BMIの増加、高血圧、脂質異常症がそれぞれ独立した危険因子として認識されるようになってきているとの事で、私の良きアドバイザーI先生にご教示いただきました。
メタボリックシンドローム、2型糖尿病、BMIの増加、高血圧、脂質異常症は、いずれも糖質制限食で改善が望める病気ですね。
一方、
「戦後食生活が欧米化して高蛋白・高脂質食となり、尿路結石が増えた。従って尿路結石再発予防には蛋白質・脂質を減らすのが良い。」
という従来の説は如何なものでしょう。
この説に関しては、2010年06月22日 (火)のブログ
<尿路結石の増加・糖尿病の増加と脂質・蛋白質摂取の関係は?>
で、疑問を呈しました。
すなわち、日本尿路結石症学会が2005年に行った調査によると、尿路結石の患者数は40年前(1965年)と比べて、増えています。この患者数というのは、痛みの発作を起こした人(罹患者)の数です。
1965年、人口10万人あたり、63.8人。
1975年、人口10万人あたり、75.7人。
1985年、人口10万人あたり、91.6人。
1995年、人口10万人あたり、117.5人。
2005年、人口10万人あたり、192人。
1965年以降徐々に、尿路結石は増えています。
特に1995年~2005年までの10年間の増加は、それ以前の30年間に比べて、とんでもない人数の増加です。
そして、1995年~2005年は、厚生労働省「国民栄養の現状」によれば、蛋白質・脂質の摂取率は、減少傾向にあります。
こうなると、少なくとも1995年~2005年までの10年間の尿路結石患者の激増は、蛋白質・脂質には無関係の可能性が高いといえます。
☆☆☆
医療情報サービス Minds(マインズ)
厚生労働科学研究費補助金により公開中
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0022/1/0022_G0000058_0021.html
尿路結石の調査報告
ケミファのホームページ
http://www.chemiphar.tv/healthcare/urine/index_02.html
尿路路結石の患者数は40年前に比べて約3倍に増加
結論です。
現段階では、勿論断定はできませんが、尿路結石の増加も精製された糖質の過剰摂取の影響が一因である可能性がありますね。
特に炭水化物の質が、ブドウ糖ミニスパイクを起こしやすいものほど問題と思います。
江部康二
尿路結石と糖質制限食について、開業医のharuさんから、コメントをいただきました。
「10/06/28 haru
結石について
いつも、日常の診療に参考にさせていただいています、開業医のharuといいます。
確かにシュウ酸摂取が多いと結石が出来やすいと思いますがカルシウムを多くとると結石の出来る確率が低下するというデータはあるようです。
カルシウムとシュウ酸は結合しやすいようで食事でカルシウムを十分にとることで吸収されずに便に排出されます。カルシウム摂取が少ないと結合できなかったシュウ酸が吸収され血中のカルシウムと結合し結石の原因となります。
そう考えるとカルシウムの豊富なアーモンドあたりを食べるのが一番いいのではないでしょうか。」
haruさん。
コメントありがとうございます。参考になります。
私もアーモンドはよく食べてますのでちょっぴり安心しました。
現在、糖質制限食と尿路結石に関して、断定的な結論を出すほどのデータはないのですが、下記のような文献もあります。
☆☆
Nephrolithiasis as a systemic disorder.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18408483
このReviewでは、メタボリックシンドロームは腎結石と関連があり、2型糖尿病、BMIの増加、高血圧、脂質異常症がそれぞれ独立した危険因子として認識されるようになってきているとの事で、私の良きアドバイザーI先生にご教示いただきました。
メタボリックシンドローム、2型糖尿病、BMIの増加、高血圧、脂質異常症は、いずれも糖質制限食で改善が望める病気ですね。
一方、
「戦後食生活が欧米化して高蛋白・高脂質食となり、尿路結石が増えた。従って尿路結石再発予防には蛋白質・脂質を減らすのが良い。」
という従来の説は如何なものでしょう。
この説に関しては、2010年06月22日 (火)のブログ
<尿路結石の増加・糖尿病の増加と脂質・蛋白質摂取の関係は?>
で、疑問を呈しました。
すなわち、日本尿路結石症学会が2005年に行った調査によると、尿路結石の患者数は40年前(1965年)と比べて、増えています。この患者数というのは、痛みの発作を起こした人(罹患者)の数です。
1965年、人口10万人あたり、63.8人。
1975年、人口10万人あたり、75.7人。
1985年、人口10万人あたり、91.6人。
1995年、人口10万人あたり、117.5人。
2005年、人口10万人あたり、192人。
1965年以降徐々に、尿路結石は増えています。
特に1995年~2005年までの10年間の増加は、それ以前の30年間に比べて、とんでもない人数の増加です。
そして、1995年~2005年は、厚生労働省「国民栄養の現状」によれば、蛋白質・脂質の摂取率は、減少傾向にあります。
こうなると、少なくとも1995年~2005年までの10年間の尿路結石患者の激増は、蛋白質・脂質には無関係の可能性が高いといえます。
☆☆☆
医療情報サービス Minds(マインズ)
厚生労働科学研究費補助金により公開中
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0022/1/0022_G0000058_0021.html
尿路結石の調査報告
ケミファのホームページ
http://www.chemiphar.tv/healthcare/urine/index_02.html
尿路路結石の患者数は40年前に比べて約3倍に増加
結論です。
現段階では、勿論断定はできませんが、尿路結石の増加も精製された糖質の過剰摂取の影響が一因である可能性がありますね。
特に炭水化物の質が、ブドウ糖ミニスパイクを起こしやすいものほど問題と思います。
江部康二
大変恐縮ですが、ぜひ教えていただきたいことがあります
m(__)m
教えていただきたいこと
(1)インスリン30Rの1日1回皮下注
例えば30Rの10単位を朝一回皮下注する
利点は1日1回だけの注射になります
それ以外の利点はどんなことがあるのでしょうか?
(2)尿中プロインスリン1日蓄尿の結果が7.6μg/だったかな
低値なのですがこの時の患者さんは嘔吐下痢症で(インスリン投与も一旦中止していた)
いまは嘔吐下痢症は治っていて食事も完食してます
尿中プロインスリン1日蓄尿量をまた測定した方がいいでしょうか?
申し訳ありません
できれば教えていただけると助かります
m(__)m
m(__)m
教えていただきたいこと
(1)インスリン30Rの1日1回皮下注
例えば30Rの10単位を朝一回皮下注する
利点は1日1回だけの注射になります
それ以外の利点はどんなことがあるのでしょうか?
(2)尿中プロインスリン1日蓄尿の結果が7.6μg/だったかな
低値なのですがこの時の患者さんは嘔吐下痢症で(インスリン投与も一旦中止していた)
いまは嘔吐下痢症は治っていて食事も完食してます
尿中プロインスリン1日蓄尿量をまた測定した方がいいでしょうか?
申し訳ありません
できれば教えていただけると助かります
m(__)m
2010/06/29(Tue) 21:40 | URL | atok | 【編集】
atokさん。
これは私には経験がないのでよくわかりません。
糖尿病専門医と相談されるのがよいと思いますよ。
これは私には経験がないのでよくわかりません。
糖尿病専門医と相談されるのがよいと思いますよ。
2010/06/30(Wed) 08:43 | URL | ドクター江部 | 【編集】
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