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糖質制限食に関するお知らせ・お願いなど
【コメント・質問に関するお知らせ・お願い】

ブログ読者の皆さんには、いつもコメントいただき、ありがとうございます。

読者の皆さんからもご意見いただきましたが、確かに普通のお医者さんに相談可能な個人的な内容の質問は、主治医にご相談頂けば助かります。m(_ _)m

普通のお医者さんでは解答不能の、糖質制限食に関わる質問は、何でもどんどんしていただけば嬉しいです。 (^_^)

掲載OKの質問に関して、読者の皆さんに共有していただきたい情報の場合は、ブログ本文にて、できるだけ順番にお答えしたいと思います。質問によってはコメント欄でお早めにお答えする場合もありますのでご了承ください。

一方、コメント・質問がかなり増えてきていますので、なかなか即お答えすることが困難となってきています。できるだけ全ての質問に本文かコメントでお答えするよう努力はしていますが、できないときはご容赦願います。m(_ _)m

それから、「管理人のみ閲覧できる」「匿名希望」などの質問に関しては、コメント欄にお答えするか、一般的な話題に置き換えてブログに記載するようにしていますので、よろしくお願い申し上げます。


糖質制限食を実践される時のご注意】
本にも書いてありますが、 糖質制限食によりリアルタイムに血糖値が改善します。このため既に、経口血糖降下剤(オイグルコン、アマリールなど)の内服やインスリン注射をしておられる糖尿人は低血糖の心配がありますので必ず主治医と相談して頂きたいと思います。

一方、薬を使用してない糖尿人は、低血糖の心配はないので、

「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」
「主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編」
「糖尿病が良くなるごちそうレシピ」
糖質制限食 春のレシピ」
糖質制限食 夏のレシピ」
糖質制限食 秋のレシピ」
「糖質制限食 冬のレシピ」
「我ら糖尿人、元気なのには理由がある。」
(東洋経済新報社)

「糖質オフ」ごちそうごはん
(アスペクト)

『dancyu プレジデントムック 「満腹ダイエット 」
おいしい「糖質オフ」料理で楽しくやせる本 』(プレジデント社)

を参考にされ、自力で 糖質制限食を実践して糖尿病改善を目指していただけば幸いです。

なお、血液検査で血清クレアチニン値が高値で腎障害がある場合と、活動性の膵炎がある場合は、糖質制限食は適応となりませんのでご注意ください。

糖質制限食は相対的に高タンパク・高脂肪食になるので、腎不全と活動性膵炎には適応とならないのです。

【糖質制限食とは】

食べ物が消化・吸収されたあと、糖質は100%血糖に変わります。タンパク質・脂質は血糖に変わりません。 
また糖質は、摂取直後から急峻に血糖値を高く速く上昇させ、2時間以内にほとんどすべてが吸収されます。
これらは、含有エネルギーとは無関係な、三大栄養素の生理学的特質です。 

このように糖質、脂質、タンパク質のうち糖質だけが血糖値を上昇させます。従って、糖質を摂取した時にはインスリンが大量に追加分泌されます。脂質を摂取しても、インスリンの追加分泌はありません。タンパク質はごく少量のインスリンを追加分泌させます。

現在糖尿病において、食後の急激な高血糖(グルコーススパイク)が、大きな問題として注目されています。食後高血糖が、心筋梗塞や脳梗塞などの合併症を起こす危険因子として確立されたからです。そして、食後高血糖を起こすのは、三大栄養素のなかで糖質だけなのです。

1gの糖質が体重64kgの2型糖尿病の人の血糖値を約3mg上昇させます。

炊いた白ご飯茶碗1杯150g(252kcal)には55.3gの糖質が含まれており、血糖値を166mg上昇させます。

一方、牛サーロインステーキを200g(約1000キロカロリー)食べても糖質含有量は1gもないので食後高血糖はほとんど生じないのです。 

なお、1gの糖質が体重64kgの1型糖尿病の人の血糖値を5mg上昇させます。

糖質制限食の基本的な考え方は、上述のような生理学的事実をベースにできるだけ糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐというものです。簡単に言えば主食を抜いておかずばかり食べるというイメージになります。抜く必要がある主食とは米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものです。
 
3食主食抜きのスーパー糖質制限食(糖質12%、タンパク質32%、脂質56%)なら薬に頼ることなく速やかにリアルタイムで良好な血糖コントロールが可能です。

一方、上述の白ご飯とステーキの例でも明らかなように、カロリー計算に基づいて血糖値をコントロールすることは理論的に不可能です。

従って、現行の日本糖尿病学会推薦の糖尿病食(糖質60%、タンパク質20%、脂質20%)を実践する限りは、
一日の摂取カロリーを1200キロカロリーと低く抑えたとしても、食後高血糖が必ず生じるのです。

糖尿病の改善には、カロリー制限より糖質制限ということが、おわかりいただけたと思います。

なお、糖質制限食は、カロリー無制限ということではありません。一般的な標準摂取カロリーの範囲、すなわち男性なら1600~2000キロカロリー、女性なら1200~1600キロカロリーくらいが目安です。


【糖質制限食コントロール・教育入院のご案内・保険適応】
お問い合わせは高雄病院
http://www.takao-hospital.jp/

住所:京都市右京区梅ヶ畑畑町3 
電話:075-871-0245
ベットが空くまでお待ち頂くこともありますがご了承下さい。



【糖質制限食外来治療のご案内・予約制・保険適応】
高雄病院  電話:075-871-0245
京都市右京区梅ヶ畑畑町3

高雄病院京都駅前診療所  電話:075-352-5050
京都市下京区七条通り烏丸東入ル(50M)北側 ネオフィス 七条烏丸4F
http://www.takao-hospital.net/

江部診療所 電話:075-712-8133
京都市左京区下鴨高木町6 アトリエ・フォー 2F


テーマ:糖質制限食
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
本当でしょうか?
昨年秋、糖尿病を宣告されたその日に書店で先生の著書3冊にめぐり会いそれ以来糖質制限食を実行し現在、全ての数値が順調です。本当に糖質制限という考え方に早く出会えたことを心から感謝いたしております。
処で質問なのですが、先生はスタイルフリー等の糖質0のビールは飲んでもいいが普通のビールは駄目とのことです。他の糖質制限提唱者の医師は原料にコースターチを含まないビール(例、サントリーのプレミアムモルツ)はOKと言っておられますが、本当に大丈夫なのでしょうか?
もしOKなら、外食事に非常に気楽にビールを飲む事が出来るのですが、、、、回答楽しみにお待ちしております。
2010/03/27(Sat) 14:00 | URL | ヒロカーボ | 【編集
Re: 本当でしょうか?
ヒロカーボさん。

サントリーのプレミアムモルツは、100mlあたり3.8gの糖質が含まれています。
つまり350ml缶、1本で13.3gですね。

単純に1gの糖質が約3mg血糖値をあげるので、
350ml缶で約40mg上昇ですね。

普通のビールは糖質制限食NG食品です。
2010/03/27(Sat) 17:56 | URL | ドクター江部 | 【編集
YEBISU はどうでしょうか?
サッポロのヱビスビールは、100mlあたり3.0gの糖質(缶に表示による)が含まれています。

糖質制限食OK食品ですね。飲む量によるでしょうけれども。
2010/03/28(Sun) 02:53 | URL | 糖尿人の娘 | 【編集
韓国の焼酎
韓国の焼酎は甘いですが飲んでも大丈夫なのでしょうか?中に二日酔い防止のためかアルギニン酸やオリゴ糖の添加されたのものあるようですが。韓国通の方が読者の方に多そうなのでお手もとに現物がありましたらラベルを見て教えてください。本場物と日本バージョンとの違いも気になります。よろしくお願いします。
2010/03/28(Sun) 11:27 | URL | 佐藤 | 【編集
Re: YEBISU はどうでしょうか?
糖尿人の娘さん。

「サッポロのヱビスビールは、100mlあたり3.0gの糖質」
そうすると350ml、1缶で10.5gの糖質です。

厚生労働省的には100g中糖質5g以下の食材は低糖質食ですが、
ビールは100mlですまないです。
やはり普通のビールは全て糖質制限食NG食品ですね。
2010/03/28(Sun) 11:53 | URL | ドクター江部 | 【編集
韓国の焼酎
量は非公開ですが韓国、日本バージョンとも糖質が入っていることが眞露ジャパンに電話をして判明しました。自分で質問しておきながらお騒がせしました。
2010/03/29(Mon) 09:48 | URL | 佐藤 | 【編集
Re: 韓国の焼酎
佐藤 さん。

了解です。
韓国焼酎は糖質ありでNG食品ですか。
情報ありがとうございます。
2010/03/29(Mon) 15:45 | URL | ドクター江部 | 【編集
韓国焼酎
確かに血糖値が上昇致しましたね。かなり即効性があり、ジュース並みに上がるようです
2018/06/16(Sat) 22:01 | URL | 糖尿のオッサン | 【編集
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